Вторник, 19 января / 17:43

16+
Депутаты в Тверской области поправили законы: прожиточный минимум пенсионера и льготы педагогам

Депутаты в Тверской области поправили законы: прожиточный минимум пенсионера и льготы педагогам

Депутаты в Тверской области поправили законы: прожиточный минимум пенсионера и льготы педагогам
фото: открытые источники

1 декабря на очередном заседании депутаты постоянного комитета Законодательного собрания по социальной политике рассмотрели изменения в некоторые региональные законы. В первую очередь те, которые касаются пенсионеров и работников сферы образования региона.

Парламентарии поддержали предложение губернатора Игоря Рудени внести коррективы в принятый недавно закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тверской области на 2021 год». Изменения вызваны новыми исходными данными, которые предоставленными Министерством труда и социальной защиты РФ. Напомним, в 2020 году расчетная цифра составляла чуть больше 9,3 тыс. рублей. Со следующего года прожиточный минимум определен в 9875 рублей.

Несколько поправок в региональные законы коснулись и сферы образования. Они во многом обусловлены изменениями федерального законодательства. Например, закрепляется законодательно обеспечение горячим питанием учеников начальной школы в государственных и муниципальных образовательных организациях региона.

Кроме того, педагоги, проживающие и работающие в сельской местности, поселках городского типа, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Правда, эти льготы будут распространяться на руководящий состав образовательных организаций. Право на компенсацию получат и педагоги муниципальных округов – раньше в региональном законодательстве не было этого уточнения.

Назначение должностных лиц местных администраций, работающих в сфере образования, будет согласовывать министерство образования Тверской области.

Еще один вопрос, который обсудили депутаты Законодательного собрания, касался ограничений продажи алкоголя. В частности, на федеральном уровне установлены дополнительные условия продажи алкогольной продукции в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах или около них.

Соответствующие нормативы уже действуют в Верхневолжье. Но представители Архангельского областного Собрания депутатов обратились к зампреду Правительства РФ Дмитрию Григоренко с предложением разрешить региональным органам власти самостоятельно устанавливать временные ограничения для продажи алкогольных напитков в таких заведениях.

— В адрес депутатов продолжают поступать обращения о нарушении, как правило, в вечернее и ночное время, общественного порядка в кафе, барах и иных заведениях, находящихся на прилегающих к многоквартирным домам территориях и торгующих алкогольной продукцией, — отметил председатель комитета Артур Бабушкин. — Это ухудшает условия проживания граждан, подвергает опасности их жизнь и здоровье.

Депутаты областного заксобрания поддержали инициативу коллег из Архангельска.

Ирина ТЮРИНА

 

Цифра:

До 9875 рублей увеличится в следующем году прожиточный минимум пенсионера в Тверской области.


656
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости