Суббота, 18 августа / 09:51

16+
Депутаты вернут тверитянам тишину

Депутаты вернут тверитянам тишину

1.11.13 | 12:23

Печать
Депутаты вернут тверитянам тишину

Вчера, 31 октября, состоялось очередное заседание Законодательного собрания Тверской области.

Один из главных принятых на нем документов – региональный закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области».

– Впервые в истории нашего молодого тверского парламентаризма гражданам предоставляется возможность непосредственно быть субъектами права законодательной инициативы, – сказал председатель Законодательного собрания Андрей Епишин.

Как пояснила председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова, законом предусмотрена норма: 50 человек в составе инициативной группы для сбора подписей и 5 тысяч подписей граждан в поддержку законопроекта. При разработке закона учтены предложения Президента России, прозвучавшие в его Послании Федеральному Собранию.

– Это закон прямого действия и касается широкого круга жителей Тверской области, – подчеркнул Андрей Епишин. – Надеюсь, что граждане начнут активно пользоваться своим правом законодательной инициативы, не забывая при этом, что разработка  и внесение законов – дело очень ответственное.

В первом чтении был одобрен законопроект «О нарушении тишины». Его разработчик, депутат Максим Ларин, считает, что с принятием закона снизится число бытовых конфликтов, так как появится механизм воздействия на нарушителей тишины. Предлагается установить «период молчания» с 23 до 7 часов в будние дни и с 23 до 9 часов – в выходные и праздничные дни. Исключение составят встреча Нового года и массовые мероприятия в дни официальных праздников. Нарушителей тишины (а ими могут считаться не только беспокойные соседи, но и производители шумных работ) можно будет либо строго предупредить, либо оштрафовать. Данную норму депутаты намерены закрепить изменениями в областном законе «Об административных правонарушениях».

На заседании было поддержано обращение Законодательного собрания Тверской области к председателю Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкину. Оно содержит просьбу ускорить внесение изменений в Закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами».

– Сбор, сортировка и переработка отходов – одна из наиболее значимых и актуальных проблем, стоящих перед жилищно­коммунальным комплексом, – обосновал необходимость обратиться к федеральным законодателям председатель комитета по строительству, жилищно­коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов. – Должна быть четкая государственная политика с федеральной финансовой составляющей.

 

– Закон, принятие которого просим ускорить, позволит более системно решать на региональном уровне действительно застарелую проблему утилизации и захоронения бытовых отходов, – отметил председатель Законодательного собрания. – Самое же главное – те преференции, которые получат в первую очередь наши сельские поселения, ведь современные экологически безопасные мусороперерабатывающие предприятия, обслуживающие сразу несколько муниципалитетов, многократно увеличат поступления в местные бюджеты и снимут проблему, когда население не очень дружелюбно относится к размещению полигонов бытовых отходов.

Ирина Алексеева

Фото Тимура Меликова

Читайте также
Почти две тысячи мандатов

Почти две тысячи мандатов

В избирательной комиссии Тверской области подвели итоги выдвижения и регистрации кандидатов на выборы...

За месяц до выборов

За месяц до выборов

В избирательной комиссии Тверской области прошла встреча с зарегистрированными кандидатами и представителями...

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

На заседании Правительства Тверской области обсудили развитие глубокой переработки древесины ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости