Вторник, 23 июля / 00:10

16+
Депутаты Заксобрания обсудили готовность к проведению весенних полевых работ

Депутаты Заксобрания обсудили готовность к проведению весенних полевых работ

Депутаты Заксобрания обсудили готовность к проведению весенних полевых работ

Ранняя весна торопит аграриев выходить в поле. На заседании постоянного комитета Законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию депутаты заслушали информацию Правительства Тверской области о готовности к проведению весенних полевых работ.

В работе комитета приняли участие руководители профильных министерств регионального правительства, представители ряда сельскохозяйственных организаций Верхневолжья, общественности и банковской сферы. Вел заседание председатель комитета Александр Кушнарев.

Министр сельского хозяйства Тверской области Дмитрий Куликов озвучил основные показатели, с которыми регион входит в весенние полевые работы, рассказал о шагах, которые возглавляемое им ведомство предпринимает для помощи сельским труженикам. В частности, он сообщил, что заключены соглашения с Минсельхозом России по финансированию мероприятий государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области» в текущем году.

Планируемая площадь ярового сева в регионе составит 147,8 тыс. га, из которых сев яровых зерновых и зернобобовых культур запланирован на площади 70,4 тыс. га; льна­-долгунца – на площади 7,3 тыс. га; овощей – 2,3 тыс. га; кормовых культур – на площади 53,4 тыс. га; картофель планируется посадить на площади 14,4 тыс. га.

Среди актуальных вопросов проведения посевной кампании министр выделил обеспечение АПК области качественными семенами, удобрениями, сельскохозяйственной техникой и горюче-­смазочными материалами. 

В ходе обсуждения  депутаты и руководители сельхозпредприятий затронули также темы, выходящие за рамки рассматриваемого вопроса. Они касались кадровых проблем, связанных с закреплением на селе молодых специалистов; обеспечения селян современной высокопроизводительной техникой; предоставления льготных кредитов; грантовой поддержки фермерских хозяйств; развития льноводства и молочного животноводства. Особо острыми по­-прежнему остаются вопросы тарифов на электроэнергию и поступления местной продукции в федеральные торговые сети. 

– Депутаты Законодательного собрания всегда внимательны к пожеланиям и просьбам аграриев, – отметил по итогам обсуждения спикер областного парламента Сергей Голубев. – Со своей стороны мы готовы помочь, в пределах нашей компетенции, решать совместно с исполнительной властью региона проблемы, связанные с развитием сельских территорий Тверской области.

Комитет принял ряд рекомендаций, адресованных министерству сельского хозяйства Тверской области. В их числе – принять необходимые меры по подготовке и проведению весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, обеспечить в полном объеме финансирование работ, а также оказать всестороннюю организационно­-техническую и методическую помощь в подготовке документов, необходимых для получения государственной поддержки.

На заседании также был одобрен в двух чтениях законопроект, утверждающий перечень стратегических предприятий и акционерных обществ Тверской области. Документ включает в себя семь организаций, которые оказывают услуги и производят продукцию, имеющие важное социально-­экономическое значение для развития и безопасной жизнедеятельности региона, прежде всего в сфере ЖКХ. Это предприятия, занимающиеся газо­ и водоснабжением, благоустройством, туристической деятельностью.

Марина ИКАРОВА

293
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости