Четверг, 16 августа / 16:57

16+
До выборов – меньше месяца

До выборов – меньше месяца

13.08.13 | 13:46

Печать
До выборов – меньше месяца

В четверг 8 августа официально завершилась регистрация кандидатов на выборы всех уровней, назначенные на единый день голосования 8 сентября. Об итогах регистрации по региону рассказала в пресс-центре газеты «Тверские ведомости» председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

 Активность у партий разная

Начала свое выступление Валентина Евгеньевна с общефедеральных итогов этапа регистрации. Всего на территории России 8 сентября пройдет около семи тысяч избирательных кампаний – практически во всех (за исключением трех) субъектах Федерации: от прямых выборов губернаторов до самых «низовых». Всего подлежит замещению 109972 мандата.

Из 57 партий, имеющих право принимать участие в выборах, воспользовались этим правом 55. Но – по-разному. Так, партия «Единая Россия» зарегистрировала своих соискателей на 98,73% мандатов. На 68,8% мандатов претендуют самовыдвиженцы; на 22,87% мест – представители ЛДПР, 20,72% – КПРФ, 15,05% – «Справедливой России». От 4,5% до 1,0% мандатов заинтересовали еще 16 партий. И, наконец, 34 партии выдвинули своих кандидатов в сумме на 10% мест. Такая вот показательная статистика – без сомнения, в значительной степени влияющая и на то, какова будет пропорция кандидатов-победителей по итогам выборов.

Прямые выборы губернаторов – впервые после десятилетнего перерыва – пройдут в восьми субъектах Федерации. Собирались выдвинуть на них свои кандидатуры 55 партий, реально выдвинули лишь 26. Из 93 их выдвиженцев к окончанию этапа регистрации осталось «в строю» только 40.

В 16 субъектах Федерации пройдут выборы депутатов законодательных (представительных) органов регионов. Собирались участвовать в них 54 партии, реально предоставлено 306 партийных списков 53 партий. Из них в итоге зарегистрированы 278 списков 43 партий.

В восьми региональных центрах будут выбирать мэров. На эти посты было выдвинуто 103 кандидата, зарегистрировано 79. Наибольший «конкурс» отмечен в Екатеринбурге – 19 кандидатов, а во Владивостоке и Петрозаводске их более десяти. Кроме того, в 12 региональных центрах пройдут выборы в органы, аналогичные нашей городской думе. На них зарегистрировано 194 партийных списка.

Дела тверские

В нашем регионе 8 сентября пройдет 288 избирательных кампаний, в ходе которых подлежат замещению 2504 мандата. Было выдвинуто 4897 кандидатов, зарегистрировано 4717. И теперь это число может только сократиться, но никак не увеличиться.

Самые «высокоуровневые» выборы Верхневолжья в этом году – выборы глав муниципальных образований. Таковые пройдут в Молоковском и Осташковском районах, а также в городе Вышний Волочек, причем в последнем мэр впервые будет избираться на пятилетний срок. Всего на эти три должности было выдвинуто 15 кандидатов, зарегистрировано 12. Все трое, не прошедшие регистрацию, – самовыдвиженцы.

В восьми городских и сельских поселениях пройдут выборы глав муниципальных образований. Из выдвинувшихся на эти посты 26 кандидатов после окончания этапа регистрации осталось лишь 20 – отказ получили пять самовыдвиженцев и один кандидат от КПРФ.

На выборах представительных органов муниципальных районов и городских округов подлежат обновлению 108 мандатов, на которые было выдвинуто 397 кандидатов, а зарегистрировано 338. Заметим, что в одном районе – Конаковском – выборы пройдут по смешанной системе.

И, наконец, самые массовые – выборы депутатов городских и сельских поселений. На 2384 мандата зарегистрирован 4341 кандидат, причем их распределение по партийной принадлежности довольно близко к тому, что наблюдается и на федеральном уровне. Так, «Единая Россия» зарегистрировала своих кандидатов на 99% мандатов, КПРФ – на 10%, «Справедливая Россия» – на 5,3%, ЛДПР – на 4,5%, «Яблоко» – на 1,2%, «Коммунисты России» – на 0,75%, а Партия пенсионеров России – на 0,08%. Только эти семь партий принимают участие в выборах. При том, что имели право это сделать на территории Тверской области в шесть раз больше: 42 партии.

Споры и конфликты

Не обошлось на этапах выдвижения и регистрации без споров и конфликтов.   В Конаковском районе представители ЛДПР и «Яблока» обратились с требованием снять с регистрации партийный список КПРФ и добились своего. В Осташковском районе два кандидата на пост главы района, Михаил Тузов и Андрей Галахов, подали жалобы друг против друга, и если жалоба Галахова удовлетворена не была, то с требованием Тузова пришлось согласиться.

Основная причина отказа в регистрации традиционна: недочеты при сборе подписей и оформлении документов. Но есть и более серьезные, хотя и менее частые. Например, наличие у кандидата судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям. К настоящему моменту именно в связи с этим отказано в регистрации 15 кандидатам, причем этот список может пополниться, ибо ответы из органов внутренних дел на соответствующие запросы получены пока не все. В сумме же отказано в регистрации 76 кандидатам на выборах разного уровня, подавляющее большинство из которых – самовыдвиженцы.

Начался заключительный этап подготовки к выборам: этап агитации.

А непосредственно 8 сентября на территории региона распахнет свои двери 851 избирательный участок. Из них 849 – в местах постоянного проживания, а два – в местах временного пребывания избирателей.

В следующем же году нас ждут еще 22 избирательные кампании. Напомним, именно на них, а в первую очередь на нынешней, будут избраны те депутаты, доверием которых придется заручаться кандидатам на губернаторский пост в 2016 году. Таким образом, можно расценивать эту избирательную кампанию как в некоторой степени подготовку к прямым выборам губернатора.

Читайте также
Сложная арифметика

Сложная арифметика

Состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о пенсионной системе...

Игорь Руденя провёл совещание с членами регионального Правительства

Игорь Руденя провёл совещание с членами регионального Правительства

Речь шла о поддержке агропромышленного комплекса

Сельхозпроизводителям региона возместят затраты на покупку племенного молодняка

Сельхозпроизводителям региона возместят затраты на покупку племенного молодняка

Это новый вид поддержки поддержки сельхозпроизводителей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости