Понедельник, 17 декабря / 14:40

16+
Дольщиков больше не обманут

Дольщиков больше не обманут

2.08.17 | 10:59

Печать
Дольщиков больше не обманут

При Законодательном собрании Тверской области создается рабочая группа по защите прав и интересов участников долевого строительства. Таков главный итог слушаний, прошедших в областном парламенте 26 июля.

Слушания прошли в форме открытого диалога с гражданами, которые вложили свои личные средства в строительство многоквартирных домов, но по вине застройщиков деньги потеряли и остались без жилья.

Основные претензии были к таким печально известным компаниям, как «Социальная инициатива», СУ­155, «Стройцентр», ООО «Винея» и ООО «Спектра». Всего в реестре проблемных объектов значится 13 домов. Все они, кроме одного недостроенного объекта в Калязине, находятся в Твери.

Представители обманутых дольщиков имели возможность напрямую задать наболевшие вопросы непосредственно тем руководителям исполнительной власти области и города Твери, которые отвечают за проблемы долевого строительства. Естественно, что все эти вопросы взяли на заметку участвовавшие в слушаниях  заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев, член Совета Федерации Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Сергей Голубев.

 

«Дорожная карта»

Поскольку большинство озвученных проблем требует индивидуального подхода, а особенности есть у каждого конкретного дольщика и конкретной квартиры, принято решение сформировать специальную рабочую группу с участием как депутатов Законодательного собрания и Тверской городской думы, так и самих дольщиков, чтобы совместно находить пути выхода из сложившейся ситуации. В группу войдут также профильные министры Правительства Тверской области, представители застройщиков и экспертного сообщества. Сергей Голубев особо отметил, что создаваемая группа будет межфракционной, в ней будут представители всех четырех представленных в областном парламенте партий: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

– Проблема, обсуждение которой вылилось в оживленную дискуссию, глобальная: только в одной Твери более 600 человек, которые сейчас находятся в практически неразрешимой ситуации, – отметил по итогам встречи заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук. – Очень важно, что в рабочую группу вошли представители обманутых дольщиков.

Олег Балаян, председатель постоянной комиссии Тверской городской думы по депутатской этике и противодействию коррупции:

– Проблема дольщиков очень неоднозначная. С одной стороны, в нашем обществе принято помогать людям, попавшим в беду. А беда у них, в которой они почти не виноваты, большая: они остались без денег и без жилья. С другой же стороны, часть общества не очень хотела бы, чтобы эти вопросы решали за их счет. Хорошо, что сегодня часть вопросов уже решена. Я думаю, и остальные вопросы мы сумеем решить вместе с властью.

По предложению Владимира Васильева Олегу Рубеновичу Балаяну поручено возглавить рабочую группу.

Алексей Арсеньев, председатель постоянного комитета городской думы по ЖКХ и жилищной политике ТГД, выразил уверенность в том, что рабочая группа позволит акцентировать внимание и на вновь возникших проблемах:

– На слушаниях названы несколько адресов, которые потенциально могут стать проблемными и дольщики могут оказаться обманутыми. Рабочая группа позволит начать упреждающие действия по вновь выявленным объектам и соответствующим образом более качественно решать эти вопросы.

 

Помощь государства

Существенный сдвиг в оказании государственной помощи обманутым дольщикам отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя:

– Благодаря поддержке нашего депутата, руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Абдуалиевича Васильева для решения проблемы обманутых дольщиков наша область получила финансирование от акционерного коммерческого банка «Российский капитал». Мы участвуем в проекте, который дает возможность закрыть в текущем году, до конца ноября, вопрос по обеспечению жильем всех обманутых дольщиков СУ­155. На сегодняшний день дома для них построены, завершается подготовка к их сдаче в эксплуатацию. Сейчас идут работы по подключению коммуникаций: электричества, воды и водоотведения. И если темпы не будут снижены – а мы имеем все основания полагать, что все идет по плану, – то в текущем году вопрос будет закрыт.

В то же время Владимир Васильев отметил, что осталось еще немало вопросов, которые не были решены, причем это присуще не только Тверской области:

– Недавно в Государственной Думе прошли парламентские слушания, на которых присутствовали более 200 обманутых дольщиков из 20 регионов. По результатам слушаний принято решение о создании межфракционной постоянной рабочей группы по решению вопросов долевого строительства.

Эту группу будет возглавлять вице-­спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

Комментируя итоги слушаний, сенатор Андрей Епишин отметил, что тверской парламент не первый год работает над решением данной проблемы. Принятый предыдущим созывом закон «О дополнительных мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории Тверской области, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков» позволил нашему региону существенно продвинуться в решении проблем дольщиков и поставить барьер дальнейшему возникновению подобных ситуаций.

– По распоряжению Правительства РФ все регионы должны разработать «дорожные карты» по решению проблем обманутых дольщиков. Это даст возможность вырабатывать конкретные меры по каждому недостроенному объекту. Отмечу, что наш регион успешно продвигается в этом направлении благодаря последовательному и предельному вниманию к проблеме губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени, – подчеркнул Андрей Епишин.

 

Под защитой закона

Законодательство Тверской области позволяет достаточно эффективно решать многие проблемы долевого строительства, отметил Владимир Васильев:

– Региональное законодательство, направленное на решение проблем обманутых дольщиков, в том числе и в городе Твери, сформировано своевременно. Мне очень приятно, что Тверская область входит в число тех четырнадцати субъектов Российской Федерации, в которых принят закон о защите прав пострадавших дольщиков.

По словам спикера регионального парламента Сергея Голубева, в настоящее время проблема с обманутыми дольщиками в Тверской области стоит не так остро, как несколько лет назад, поскольку совместными усилиями органов власти были разработаны и законодательно закреплены механизмы, которые позволили снять самые проблемные вопросы, довести их до решения в правовом формате.

– Самое главное, что нужно сейчас сделать, – это не допускать повторения ситуации с обманом граждан при их участии в долевом строительстве, – определил приоритет в развитии законодательства Сергей Голубев.

Масса проблем, которые высветила ситуация с обманутыми дольщиками, заставила не только принимать на самом высоком уровне решения, направленные на ликвидацию негативных последствий мошеннических действий, но и существенно переработать законодательство, регулирующее долевое строительство. 

– Люди много раз просили прозрачности закона, страховки, безопасности сохранения своих средств. Мы пошли на это, закон принят, – сообщил Владимир Васильев.

– Одобренный 25 июля закон «О публично­-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на создание надежной системы долевого строительства жилья в России, он обеспечит нашим гражданам безопасность их участия в долевом строительстве, – дал пояснение Андрей Епишин. – О гарантиях для граждан говорят, например, такие его нормы, как создание государственного Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства; формирование компенсационного фонда долевого строительства за счет обязательных отчислений застройщиков (средства фонда дадут, к примеру, возможность выплатить участникам долевого строительства возмещение в случае банкротства застройщика или профинансировать мероприятия по завершению строительства незавершенных объектов); ведение единого реестра застройщиков (реестр позволит установить серьезный барьер для недобросовестных застройщиков, так как к гарантийной системе будут допущены только надежные компании). Добавлю очень важный момент: единая государственная информационная система жилищного строительства даст также возможность гражданам в свободном доступе получить информацию о соответствии того или иного застройщика всем необходимым требованиям.

Марина ИКАРОВА

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
Игорь Руденя провёл совещание с членами регионального правительства

Игорь Руденя провёл совещание с членами регионального правительства

Шла речь об итогах участия делегации Тверской области в съезде партии «Единая Россия»  ...

Игорь Руденя поручил доработать региональные стандарты содержания дорог

Игорь Руденя поручил доработать региональные стандарты содержания дорог

В правительстве Тверской области обсудили вопросы зимнего содержания дорог

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости