Пятница, 16 ноября / 04:20

16+
Дороги, которые выбирают. В Тверской области отремонтируют дороги на популярных туристических направлениях

Дороги, которые выбирают. В Тверской области отремонтируют дороги на популярных туристических направлениях

9.03.17 | 10:41

Печать
Дороги, которые выбирают. В Тверской области отремонтируют дороги на популярных туристических направлениях

В Тверской области отремонтируют пути на самых популярных туристических направлениях.

В Тверской области в этом году ремонт дорог обещает быть еще более масштабным, чем в прошлом: финансирование дорожной отрасли региона увеличено на  3,1 миллиарда рублей. Будут восстановлены транспортные артерии на четырех самых популярных туристических направлениях.

В ноябре прошлого года на конференции «Туристская привлекательность Тверского региона» представители туриндустрии заявили, что исключили из своих программ маршрут к истоку Волги, несмотря на то что он пользуется спросом. Причина банальная – отсутствие нормальной дороги в этом направлении. От Осташкова начинается полоса препятствий, на которой не первый год ямы заделывают при помощи совковой лопаты и битумной смеси. Ручная работа сейчас в тренде, но в данном случае «хэнд мейд» не вызывает умиления ни у автомобилистов, ни у туристов, которые во множестве приезжают в Осташковский район.

В нынешнем году здесь ждут еще больше гостей в связи с празднованием значимой для многих православных даты – 350­летия обретения мощей Нила Столобенского. Есть надежда, что за дороги, которые ведут к монастырю и к озеру Селигер, попавшему в сотню самых узнаваемых региональных брендов России, краснеть не придется. Потому что региональная власть намерена в этом году привести их в нормативное состояние. Будут отремонтированы подъезды к Нило-­Столобенской пустыни  Залесье – Сорога – Ореховка – Дубровка и Сорога – Залучье – Светлица в Осташковском районе общей протяженностью 20 км. Восстановят дороги Осташков – Селижарово – Ржев, Торжок – Осташков, Москва – Рига – Андреаполь – Пено – Хитино, Осташков – Волговерховье.

 

Карта большого ремонта

Еще одно важное направление – Конаковский район, где расположен туристско­-рекреационный кластер «Верхневолжский». Здесь планируют отремонтировать участок от Конакова до трассы М­10 и все расположенные на нем мосты.

Это автодорога первого класса, интенсивность движения на ней достигает 11 тыс. автомобилей в сутки, а дорожное полотно находится в неудовлетворительном состоянии.

Третье направление – территория у Рыбинского водохранилища с центром в Весьегонске. Здесь уже в прошлом году начался поэтапный ремонт автодороги первого класса Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна. В 2017­м отремонтируют еще 20 км. В это же направление вошли дороги Бежецк – Поречье и Устюжна – Сандово – Молоково – Хабоцкое.

Четвертая территория активных дорожных работ – на юго­-востоке Тверской области, рядом с Угличским водохранилищем. Предполагается, что в текущем году продолжится работа по ремонту дороги Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец в Калязинском районе.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поставил задачу к 2020 году привести в нормативное состояние всю опорную дорожную сеть региона. В прошлом году благодаря сотрудничеству с федеральным центром в Тверскую область привлечено дополнительно порядка 1,5 млрд рублей, что по сравнению с 2015­м позволило увеличить объемы ремонта в три раза: в порядок привели 224 км дорог. В текущем году обновят более 300 километров дорог. Финансирование дорожного хозяйства увеличено с 4,5 до 7,6 млрд рублей.

– Всё сейчас упирается в развитие дорог. Как только они будут, начнет активно развиваться и придорожная инфраструктура, и соответственно сервис, – обозначил условия развития туристической отрасли губернатор.

 

Наведут мосты

Муниципалитеты тоже будут приводить в порядок дороги, которые стоят у них на балансе. Объем субсидий на развитие отрасли дорожного хозяйства в 2017 году составит 1,6 млрд рублей. Эти деньги направят на ремонт, реконструкцию и строительство местной дорожной сети, приведение в порядок придомовых территорий.

– Для нас очень важно, чтобы и федеральные, и областные, и муниципальные дороги были одинаково хорошего качества, – подчеркнул Игорь Руденя. – Тогда это будет правильная концепция.

Кстати, по итогам рабочих поездок в муниципальные образования глава региона дал поручение включить в программу дорожных работ в Тверской области на этот год еще ряд объектов. Изношенные покрытия восстановят на автодороге Заево – Косицкое – Ширково в Пеновском районе – это направление популярно у туристов, желающих посетить Ширков погост, где расположена уникальная деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Подлежит ремонту и дорога Москва – Рига – Глазомичи с мостом через реку Торопу в Западнодвинском районе. Кроме того, будет разработан проект капитального ремонта участка дороги Старица – Степурино – Сидорово – граница Московской области (деревня Ново­-Ямская).

Особое внимание в 2017 году уделят реконструкции и ремонту искусственных сооружений: в программу дорожных работ планируется добавить 9 мостовых объектов, находящихся в аварийном или предаварийном состоянии.

 

Экспертное мнение

Станислав Петрушенко, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по транспорту и жилищно-­коммунальному комплексу:

– Программа дорожных работ региональным Правительством была подготовлена оперативно, все необходимые нормативно-­правовые акты приняты. Это позволяет уже в апреле провести торги, определить подрядчиков и оперативно приступить к ремонту.

К сентябрю дороги региона должны привести в порядок. Финансирование определено, направления работы заданы. Вопрос – в контроле качества производимых работ. Думаю, министерство транспорта и Дорожный фонд области сумеют его обеспечить.

 

 

Экспертное мнение

Николай Баранник, и.о. председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского района:

– В этом году муниципалитетам выделен беспрецедентно высокий объем субсидирования на дорожное хозяйство – 1,6 миллиарда рублей. Работаю уже 17­й год и могу сказать, что такие суммы на ремонт и строительство муниципальных дорог не выделялись ни разу. Хотел бы поблагодарить губернатора и Правительство Тверской области за отношение к территориям. Выделяя огромные средства на ремонт дорог регионального и межмуниципального значения, они позаботились, чтобы и у муниципалитетов была возможность восстановить дороги, которые принадлежат городским и сельским поселениям, районам. Да, мы должны обеспечить  софинансирование. Но, когда тебе дают 80% средств, стыдно не найти еще 20%, чтобы войти в программу.  Региональное министерство транспорта заранее запросило со всех районов необходимую документацию. Мы подготовили необходимый пакет и теперь планируем отремонтировать самые значимые дороги в Андреаполе, благоустроить территорию бывшего военного городка, проложить асфальт к поселку Чистая Речка.

Галина АНДРЕЕНКО

Читайте также
Госпрограмма «Здравоохранение Тверской области»: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Госпрограмма «Здравоохранение Тверской области»: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

После заседания Правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя ответил на вопросы представителей...

Врио министра финансов Тверской области назначена Марина Подтихова

Врио министра финансов Тверской области назначена Марина Подтихова

Ранее она возглавляла региональное управление Федерального казначейства

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости