Четверг, 21 июня / 11:37

16+
Дороги в Твери будут чистить чаще, переселять из ветхого жилья — больше

Дороги в Твери будут чистить чаще, переселять из ветхого жилья — больше

29.10.13 | 12:44

Печать
Дороги в Твери будут чистить чаще, переселять из ветхого жилья — больше

Первым рассмотренным на очередном 27 заседании Тверской городской Думы был вопрос о внесении изменений в решение от 19.12.2012 №147 (368) «О бюджете города Твери на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Нынешнее перераспределение средств уже девятое по счету. Оно касается содержания магистральных улиц и мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Благодаря дополнительному финансированию в 4-м квартале дороги будут в три раза чаще очищаться от снега, чем предусматривалось в сентябре, когда на эти цели было выделено более 28 миллионов рублей. Расходы, в том числе и на посыпку дорог, увеличены на 8 344,5 тысяч рублей. Это решение внушает уверенность в том, что снежный коллапс прошлого года уже не повторится.

Дополнительные 78 миллионов рублей депутаты выделили на финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Она реализуется на условиях софинансирования: 45% – средства Фонда содействия реформирования ЖКХ, 55% – областной бюджет, 5 % – бюджет Твери. Заложенные средства — 6 миллионов рублей — были рассчитаны из норматива Минэкономразвития РФ, который установил предельную стоимость 1 кв. метра жилья для Тверской области в 34 600 рублей. Вместе с тем постановлением Правительства Тверской области для Твери установлена рыночная стоимость 1 кв. метра в квартирах с отделкой в 55 тысяч 176 рублей. Именно на эту цифру и необходимо ориентироваться. Возникшую разницу должен возмещать муниципальный бюджет. На это и пойдет 78 733,7 тысяч рублей.

Комментируя изменения в бюджет, глава города Александр Корзин сказал, что все это сделано во благо города и горожан. Мы должны предусмотреть необходимые затраты на зимнее содержание городских дорог и на выполнение программы переселения граждан из аварийного жилья. Однако Александр Борисович высказал сожаление, что изыскивать средства пришлось и через сокращение бюджетных ассигнований на некоторые целевые программы: «Развитие малого и среднего предпринимательства в Твери, «Замена лифтов в многоквартирных домах», ГЦП «Энергоэффективная Тверь».

На заседании было утверждено Положение о расходах главы города и Главы администрации города Твери при реализации функций органов местного самоуправления, связанных с общегородским управлением, в части представления города Твери в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями.

Положение предусматривает такие виды расходов, как оплата услуг переводчиков, техническое обеспечение мероприятий общественного характера, оплата почтовых услуг для отправки официальных приглашений и документов и т.п. В проекте определен и размер этих расходов: 0,85% от общего объёма бюджета города, но не более 7,5 миллионов рублей. Предусмотрено, что 70% расходов положено Главе города, 30% — Главе администрации.

Депутаты приняли решение об установлении границ осуществления территориального общественного самоуправления уличного комитета группы индивидуальных жилых домой по бульвару Профсоюзов, а также о регистрации устава ТОС «Многоквартирный дом № 19 по бульвару Радищева».

Народные избранники поддержали инициативу рабочего коллектива ООО «Тверьводоканал» и Совета ветеранов муниципальной службы города установить мемориальную доску Борису Титову бывшему директору управления «Тверьводоканал».

С докладом по вопросу «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих муниципальные должности в городе Твери, и муниципальных служащих города Твери их доходам» выступил прокурор Центрального района Юрий Фролов.

Депутаты приняли решение, регламентирующее порядок представления лицами, замещающими муниципальные должности, и муниципальными служащими сведений о своих расходах, а также расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Указанные лица будут предоставлять сведения о расходах за год по каждой сделке, если ее сумма превышает доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года. Коснется это крупных сделок по приобретению земельных участков, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций.

Народные избранники утвердили перечень информации, которая в обязательном порядке должна размещаться на сайте Тверской городской Думы. Это общие сведения о Главе города, городской Думе, об их полномочиях и нормотворческой деятельности, о межмуниципальном и международном сотрудничестве, контактные данные, тексты правовых актов, заявлений и выступлений Главы города и его заместителей, формы обращений в Думу, статистические данные о работе городского парламента, информация о кадровом обеспечении Думы, графики приема Главы города и иных должностных лиц, сведения о КСП и результатах ее деятельности.

Депутаты рассмотрели и приняли положительное решение по вопросу о намерении принять объекты недвижимого имущества в муниципальную собственность города Твери.

Речь идет о приеме в муниципальную собственность воздушных линий наружного освещения, необходимых для энергоснабжения населения микрорайона «Радужный», от ЗАО «Тверская областная инвестиционно- строительная компания».

На этом заседании утвердили перечень недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, подлежащего отчуждению из муниципальной собственности в соответствии с поданными заявлениями о соответствии условиям отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства и о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Список включает муниципальные объекты, арендуемых представителями малого и среднего бизнеса, высказавшими намерение выкупить эти помещения в рамках действующего законодательства. Ожидаемый доход в городскую казну – 68 миллионов рублей. Надо сказать, что программа по отчуждению из муниципальной собственности объектов, арендуемых субъектами малого и среднего бизнеса, в 2013-ом году реализуется достаточно успешно.

Депутаты внесли изменения в Программу приватизации муниципального имущества на 2013 год в связи с проведенными арендаторами перепланировками помещений и, как следствие, изготовлением новой документации на эти объекты.

Еще одно решение касалось внесения дополнений в Программу приватизации муниципального имущества на 2013 год.

Планируется приватизировать ряд объектов. Среди нежилых помещений — один памятник регионального значения и ряд зданий, имеющих градоформирующую ценность (большинство работ на них предусматривает обязательное согласование с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области). Депутаты проголосовали против реализации территории и имущества бывшего асфальтобетонного завода по адресу ул.Коняевская, д.8. посредством публичного предложения, оставив только форму аукциона, а бывшую базу отдыха «Долматово» исключить из программы приватизации, оставив ее в муниципальной собственности.

Во исполнение региональной и муниципальной адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда депутаты приняли два решения о мене жилых помещений.

На заседании также был заслушан отчет контрольно — счетной палаты города Твери «О проведении проверки целевого использования бюджетных средств, направленных в 2012 году на приобретение жилых помещений для малоимущих многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий». В отчете, с которым выступила председатель КСП Людмила Желтова, в частности говорилось: в 2012 году на приобретение жилых помещений для малоимущих многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий было израсходовано 66 087,4 тыс. руб., в том числе-50% за счет субсидий из областного бюджета. На эти средства было приобретено 19 квартир. Среди недостатков отмечено отсутствие регламента приема-передачи жилых помещений в муниципальную казну. В результате, оформление договоров идет долго, квартиры не используются, и, следовательно, в бюджет не поступает плата за социальный найм жилья. Депутаты установили срок для исправления недочетов – 1 января 2014 года.

Контрольно-счетной палаты города Твери касался и кадровый вопрос:

заместителем председателя контрольно-счетной палаты города Твери. назначен Игорь Ляшевич.

Депутаты внесли изменения в решение Тверской городской Думы от 23 ноября 2012 г. № 33(254) «Об утверждении Положения о порядке присвоения, изменения, аннулирования адресов объектам недвижимости на территории города Твери».Положение определяет единые требования адресации объектов капитального строительства.

В первом чтении принято решение «О внесении изменений во Временные правила землепользования и застройки г. Твери, утвержденные решением Тверской городской Думы от 02.07.2013 № 71».Проект был разработан в целях приведения Временных правил землепользования в соответствие с действующим законодательством. При обсуждении была отмечена необходимость разработки отдельного документа — карты зонирования.

Одним из последних был вопрос о льготах. Депутаты освободили от уплаты задолженности по арендной плате за пользование земельным участком и арендной платы за помещение общественную организацию Общество инвалидов Центрального района.

В завершении работы заседания были заслушаны отчеты о работе постоянных комитетов и комиссии Тверской городской Думы, сообщили в пресс-службе ТГД.

Читайте также
Город и мы. За два месяца до Единого дня

Город и мы. За два месяца до Единого дня

Валентина Дронова рассказала о старте и особенностях избирательных кампаний предстоящего голосования...

Парламент. ППМИ пора узаконить

Парламент. ППМИ пора узаконить

Тверские и подмосковные депутаты высказались за правовое регулирование инициативного бюджетирования...

Развитие. Фактор экономического роста

Развитие. Фактор экономического роста

Российскому туризму нужна новая программа поддержки

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости