Четверг, 19 июля / 07:14

16+
Дойдут ли деньги до крестьян?

Дойдут ли деньги до крестьян?

20.02.13 | 15:19

Печать
Дойдут ли деньги до крестьян?

Делегация тверских фермеров ехала на него, не  питая излишних иллюзий, но все же с надеждой на то, что голос крестьянина будет услышан.

Люди, собравшиеся сначала на совещании актива АККОР в Минсельхозе РФ, а на следующий день – непосредственно на съезде в Правительстве Москвы, хотели знать самое главное: на какую помощь от государства можно рассчитывать? Дойдут ли эти средства до реальных сельхозтоваропроизводителей или осядут в «карманах» торговых сетей?

Красной нитью через все выступления официальных лиц и делегатов прошла мысль о том, что сегодня у российского фермерства есть исторический шанс для развития. Надо помочь реализовать эту возможность с учетом имеющихся рисков. А их немало. В частности, президент АККОР Владимир Плотников отметил, что вступление в ВТО состоялось в очень сложное для крестьян время. Три года недоборы из-за засухи. Образовались долги по кредитам. Наблюдается нестабильность цен на сельхозпродукцию и, наоборот, стабильный рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений, технику и запчасти, электричество, газ, транспортные услуги и т.д. На фоне новых угроз обостряются и застарелые проблемы. Прежде всего, это – рост продовольственного импорта и трудности с реализацией отечественной продукции. Получается, что, покупая продовольствие, привезенное из-за рубежа, наш потребитель, вкладывает деньги не в отечественное производство, а в иностранное.

Россия начинает жить по правилам ВТО, а значит, у нас должны стать равными не только условия конкуренции с производителями продукции других стран, но и объемы поддержки села. Это общее мнение делегатов съезда. Лишь в таком случае можно стремиться к достижению цели, поставленной для аграрного сектора Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ. Напомню, глава государства сказал, что в ближайшие четыре-пять лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем наша страна должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания.

Убеждена: эта задача выполнима, если фермеры будут крепко стоять на ногах. Уже сейчас они вносят существенный вклад в экономику. По предварительным данным Росстата, на конец 2012 года в стране насчитывается 192 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и 84 тысячи индивидуальных предпринимателей, которые производят 8,5 процента, а вместе с личными подсобными хозяйствами — более 50 процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции. В минувшем году именно фермерами произведено 22 процента всех зерновых культур, 12 процентов – сахарной свеклы, 27 процентов – подсолнечника. На 1 января 2013 года в фермерских хозяйствах содержится 1,9 миллиона голов крупного рогатого скота, в том числе 965 тысяч коров, более 560 тысяч свиней, 8 миллионов овец и коз. Прирост поголовья КРС в 2012 году зафиксирован только у фермерских хозяйств.

Отмечу, что федеральные власти обновляют аграрную политику, дополняют ее современными мерами поддержки. Так, с нынешнего года Россия переходит к господдержке на каждый гектар пашни. Это правильный подход. Но пока на погектарные субсидии планируется выделить чуть более 15 миллиардов рублей, то есть в среднем на гектар с учетом региональной поддержки – около 250-300 рублей. А европейским фермерам помогают по четырем каналам. Первый — прямые дотации Евросоюза на гектар. Второй — дотации Евросоюза на гектар по различным программам. Третий — дотации стран, их регионов или Евросоюза для ограничения ведения сельского хозяйства. И четвертый — поддержка от своего государства. Вот данные по некоторым странам Европейского Союза: Польша – 226 евро на 1 гектар, Эстония – 337, Франция – 387, Германия – 444, Нидерланды – 544, Финляндия – 954 евро. Сравнение пока не в нашу пользу. И министр сельского хозяйства Николай Федоров согласился, что 15,2 миллиарда рублей, выделенных на погектарную поддержку, – это очень мало. «Мы договорились с правительством добавить еще 10 миллиардов для посевных работ. Будем добиваться увеличения погектарной поддержки в будущем», – сообщил министр и призвал самих фермеров быть более сплоченными и активными, развивать сельхозкооперацию и последовательно повышать товарное качество продукции.

А наши тверские крестьяне, входящие в Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области, уже давно стали серьезной силой. Силой, основанной на профессионализме, взаимовыручке, умении хорошо  трудиться на своей земле. Активным участием в съезде они еще раз доказали, что готовы постоять за дело своей жизни.

Светлана МАКСИМОВА,

депутат Государственной Думы РФ,

вице-президент АККОР

Читайте также
Депутаты ЗакСобрания региона заслушают отчёт губернатора Игоря Рудени

Депутаты ЗакСобрания региона заслушают отчёт губернатора Игоря Рудени

Отчёт о результатах деятельности Правительства региона за 2017 год

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости