Четверг, 21 июня / 07:44

16+
«Другая» вертикаль

«Другая» вертикаль

26.03.13 | 13:17

Печать
«Другая» вертикаль

В Тверской области создана комиссия по реализации на территории региона положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. О ее работе, задачах и планах мы беседуем с заместителем председателя законодательного собрания региона, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Ириной Блохиной.

– Да, комиссия создана. Отмечу, что в ее состав входит и член Совета Федерации от Тверской области Владимир Петров, а по многим вопросам мы общались и с Владимиром Васильевым, руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме, который был и одним из инициаторов создания такой комиссии.

У нас уже разработан на весь год план деятельности по разным направлениям. Особо хочу остановиться на направлении законотворческом. В  этой деятельности, как и в любой другой, мы сейчас особое внимание уделяем тесной работе и с вышестоящими структурами, и, наоборот, с инициативами снизу. Такая вот «другая» вертикаль.

Мы собираемся провести ряд совместных заседаний наших профильных комитетов и соответствующих комитетов Госдумы. Такие заседания будут в комитетах по социальной политике, по ЖКХ, по экономике. Это полезная форма работы, тем более что у нас есть уже опыт таких совместных заседаний с Советом Федерации. Кроме того, мы хотим дать право законодательной инициативы и нашим членам Совета Федерации, и депутатам  Госдумы, которые избраны от нашего региона.

С другой стороны, мы хотим открыть больше возможностей для законодательной инициативы снизу, со стороны граждан – чтобы голос народа был услышан и в законодательном органе, и в исполнительной власти. Будет разрабатываться ряд документов, чтобы народная законодательная инициатива звучала в законодательном собрании.

Все начинается с законов

– Из пунктов нашего плана в законотворческом направлении выделю следующие:

– отношение граждан к своему здоровью. Мы намерены заострить внимание на самых разных аспектах охраны здоровья граждан: от диспансеризации до спорта;

– материнский капитал: его использование, практическое развитие этой темы на территории области. Здесь же – проблемы повышения рождаемости и, в частности, исполнение закона о выделении земельных участков многодетным семьям. Мы собираемся постоянно и жестко мониторить то, как он работает на практике;

– доступность школьного и дошкольного образования, детские дома. В частности, здесь мы намерены углубиться в вопрос о создании семейных детских домов, выяснить досконально, какие есть у нас для этого ресурсы и возможности;

– жилье – вечный вопрос. Понятно, что он сильно дифференцируется по различным категориям граждан, но особое внимание сейчас уделим  аварийному и ветхому жилью, возможностям расселения из него;

– оплата труда работников социальной сферы. В детских садах и в школах зарплаты, как известно, низкие. Если в отношении учителей проблему хоть частично, но удалось решить, то по другим категориям  мы еще будем рассматривать, что можно сделать;

– кадровый потенциал отрасли здравоохранения. Мы уже подняли вопрос обеспечения медицинскими работниками детских домов, интернатов.

Мыслить на перспективу

– Подчеркну особо: мы намерены вплотную заняться вопросами перспективными. Это – создание образа «героя нашего времени». Мы хотим открыть широкие дискуссионные площадки на эту тему, с привлечением гражданского общества. «Молодежь и гражданское общество», «Молодежь и патриотическое воспитание», тема освобождения от немецко-фашистских захватчиков, проблема охраны захоронений и заботы о них, открытые уроки – здесь просматривается целая система мероприятий.

Ну и, конечно, борьба с коррупцией. Это ключевое федеральное направление, у нас по нему работает специальная комиссия. Планируем провести круглый стол «О стимулировании персонального и личного роста государственных и муниципальных служащих». Люди должны видеть и понимать перспективы, возможности роста именно при условии честной своей работы.

Мы учли в плане и региональные направления деятельности. В первую очередь отмечу тематические приемы граждан в приемной Д.А. Медведева. Приемов проводится довольно много, на конкретные темы (ЖКХ, приемные дети и многое другое), причем – и в онлайн-режиме. Это дает возможность общаться по отдельно взятой проблеме с самыми разными людьми: с представителями партийных, общественных структур, с руководством муниципалитетов, непосредственно с гражданами.

Еще одна региональная тема – средства массовой информации. Если они не будут достаточно полно отражать те проблемы, о которых говорит гражданское общество, то люди и не будут в должной мере включаться в их обсуждение. Здесь тоже есть предмет для нашего осмысления.

Что касается экономического блока, то предполагается особое внимание уделить туризму. А кроме него –  экология, агропромышленный комплекс и кадровый потенциал для него, молодежь и предпринимательство.

В целом наша задача – охватить на территории области все элементы Послания, все поставленные в нем вопросы. И могу сказать, что первые необходимые шаги в этом направлении сделаны. Теперь к реализации запланированного в законотворческом плане должны подключиться Тверская городская дума, депутаты в других муниципалитетах. Работа началась.

Читайте также
Культура, ППМИ, теплоэнергетический комплекс: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Культура, ППМИ, теплоэнергетический комплекс: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

После заседания регионального правительства Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

На заседании правительства рассмотрели вопрос господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи

На заседании правительства рассмотрели вопрос господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи

Сегодня в правительстве региона под председательством Игоря Рудени прошло заседание правительства...

Точка зрения. В защиту производителей молока

Точка зрения. В защиту производителей молока

Депутаты Законодательного собрания Тверской области не впервые выражают обеспокоенность состоянием...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости