Суббота, 23 июня / 05:10

16+
Два десятилетия тверского парламентаризма

Два десятилетия тверского парламентаризма

31.01.14 | 12:59

Печать
Два десятилетия тверского парламентаризма

Приближается знаменательная дата в тверской истории – 20-­летие Законодательного собрания.

Формирование представительных (законодательных) органов государственной власти субъектов Федерации было продиктовано требованиями времени. Политический кризис осени 1993 года привел к прекращению полновластия съезда народных депутатов в стране и советов народных депутатов в регионах. На референдуме 12 декабря 1993 года была принята Конституция РФ. В Основном законе страны закреплен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, их независимости друг от друга. Для каждой ветви власти Конституция определила свой круг полномочий. После выборов Государственной Думы РФ свои законодательные органы в 1994 году сформировали избиратели российских регионов на прямых выборах из числа альтернативных кандидатов.

Выборы в Законодательное собрание Тверской области состоялись 20 марта 1994 года. За 33 депутатских мандата боролись более ста кандидатов, представлявших по роду занятий и возрасту практически все слои населения нашего региона. При довольно высокой явке избиратели отдали свое предпочтение самым достойным. Набравшие наибольшее число голосов 33 кандидата были избраны депутатами первого созыва. Первое заседание Законодательного собрания прошло 31 марта. Председателем областного парламента стал Владимир Курбатов.

С началом деятельности Законодательного собрания в обиход и правоприменительную практику вошли понятия Устава Тверской области, законов Тверской области. Для активного и профессионального участия в разработке региональных законодательных актов многие депутаты получили право работать в парламенте на постоянной основе.

Перед депутатами Законодательного собрания всех пяти созывов стояла и стоит до сих пор огромная по своим масштабам и сложности задача – начав практически с нуля, заново сформировать законодательную базу региона во всех сферах жизни области. Непрерывный процесс законотворчества из созыва в созыв лишь совершенствуется в соответствии с требованиями федерального законодательства, вызовами времени. Депутаты Законодательного собрания (при активном участии губернатора, других субъектов законодательной инициативы) за два десятилетия разработали и приняли немало оригинальных законов, признанных на федеральном уровне образцовыми.

Словом, двадцатилетняя история тверского парламентаризма заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробно, напомнить, как начинался, развивался законотворческий процесс в нашей области. Этому и посвятят «Тверские ведомости» на своих страницах серию публикаций под общей рубрикой «Законодательному собранию – 20 лет». Газета напомнит читателям о депутатах разных поколений, расскажет об основных направлениях законотворчества, важнейших вехах на этом тернистом и непростом пути. Руководство Законодательного собрания поделится своей оценкой достигнутого за 20 лет и планами на будущее.

Торжественные мероприятия в честь 20-­летия Законодательного собрания пройдут 27 марта.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также
Антон Силуанов рассказал сенаторам о будущих нацпроектах

Антон Силуанов рассказал сенаторам о будущих нацпроектах

В Совете Федерации выступил первый заместитель председателя Правительства РФ

В Тверской области закрылись участки предварительного голосования

В Тверской области закрылись участки предварительного голосования

Счетные комиссии приступили к подсчету голосов

Игорь Руденя сохранил позиции в топ-10 медиарейтинга в сфере ЖКХ

Игорь Руденя сохранил позиции в топ-10 медиарейтинга в сфере ЖКХ

Апрельский рейтинг опубликован сегодня, 30 мая

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости