Четверг, 18 октября / 15:09

16+
Два плодотворных года

Два плодотворных года

Два плодотворных года

Два года назад Президент России Владимир Путин назначил Игоря Руденю исполняющим обязанности губернатора Тверской области. В сентябре 2016 года Игорь Михайлович уверенно победил на прямых выборах губернатора, получив мандат доверия от населения региона.
Два года – в историческом масштабе срок небольшой. Но за это время Тверская область заметно преобразилась. Достигнуты прорывные результаты в ключевых отраслях экономики, в развитии инфраструктуры, в социальной сфере.
Харизматичный лидер
Тверская политическая и деловая элита пристрастно, что, впрочем, вполне естественно, присматривалась к линии поведения нового главы региона, сравнивая его с предшественниками на этом посту. Игорь Руденя выгодно отличался от них тем, что с первых шагов проявил принципиально новые подходы.
В кадровой политике он не стал повторять ошибки предшественников, опиравшихся на привозных чиновников, а сделал ставку на местные кадры управленцев. Подкупали в новом губернаторе деловитость, внимание к деталям, неприятие пустопорожних разговоров, скрупулезный подход к обсуждаемым вопросам, умение действовать силой убеждения. Все эти качества доказывали: к управлению регионом пришел харизматичный лидер.
Игорь Михайлович проявил себя как лоббист в самом привлекательном смысле этого слова. При нем внимание на наш регион обратили государственные деятели самого высокого уровня. Семь раз тверской губернатор встречался с Президентом России Владимиром Путиным, причем три встречи прошли на территории области. В конце прошлого года Тверь посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. У нас побывали федеральные министры, руководители крупнейших государственных корпораций. Все свои незаурядные лоббистские возможности тверской губернатор использует с единственной целью – привлечь в регион дополнительные финансовые ресурсы, федеральные программы, новые технологии, а в итоге – улучшить качество жизни населения Тверской области.
Новые подходы в работе губернатора проявились в постепенном внедрении федеральных управленческих стандартов на областном и муниципальном уровнях.
Игорь Руденя настойчив в решении поставленных задач. Нетерпим к волоките. Привык строго спрашивать с подчиненных. Бастион сложных проблем, казавшихся до его прихода к руководству неразрешимыми, постепенно сдает позиции. Регион утрачивает многолетний имидж депрессивного, постепенно превращаясь в территорию устойчивого развития.

Финансы должны работать
Игорь Руденя неуклонно наводит порядок в региональных финансах. Прослеживается положительная динамика налоговых и неналоговых доходов областного бюджета: 2016 год – 51,8 миллиарда рублей, или 103,5% к доходам бюджета за 2015 год; 2017 год – 54,3 миллиарда рублей, или 104% к доходам бюджета за 2016 год. Размер государственного долга Тверской области за два года сократился на 2,4 миллиарда рублей. Продолжается замещение коммерческих кредитов бюджетными, предоставляемыми по минимальной процентной ставке. Тверская область вошла в число регионов – лидеров Центрального федерального округа по темпам снижения государственного долга, а также расходов на его обслуживание.
В 2017 году Правительство Тверской области заключило соглашения с Министерством финансов РФ о предоставлении дополнительной федеральной поддержки в виде льготных бюджетных кредитов из федерального бюджета в размере 5179 миллионов рублей с процентной ставкой 0,1% годовых.
Тверская область стала участником программы реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, которая стартовала с 1 января 2018 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В рамках программы проведена реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным Тверской области из федерального бюджета в 2015–2017 годах. Общий объем реструктуризированной задолженности составил около 14 миллиардов рублей.
Реализация этих мер позволит уменьшить объем расходов на обслуживание государственного долга Тверской области. Высвобожденные средства будут направлены на финансирование приоритетных бюджетных расходов. В том числе порядка 1,5 миллиарда рублей собственных средств регион направил на строительство детской областной клинической больницы в Твери.

Инвестиционный потенциал
В 2017 году инвестиции в основной капитал составили почти 100 миллиардов рублей с ростом к предыдущему году на 7 процентов. В регионе заявлен к реализации 61 инвестиционный проект стоимостью 451,2 миллиарда рублей с созданием 22,7 тысячи рабочих мест. Горизонт сроков реализации проектов доходит до 2028 года.
В 2016 году заключено 9 соглашений о сотрудничестве с инвесторами на 21,2 миллиарда рублей с созданием 2561 нового рабочего места. Завершено 15 проектов на 33,9 миллиарда рублей с созданием 1921 рабочего места.
В 2017 году заключено 7 соглашений о сотрудничестве с инвесторами более чем на 11,6 миллиарда рублей с созданием более 1200 новых рабочих мест. Завершено 11 проектов на 13,2 миллиарда рублей, это еще 1600 новых рабочих мест.

Развитие экономики
Игорь Руденя держит под постоянным контролем обстановку в региональной промышленности. И результат налицо: два года подряд объем промышленного производства в Тверской области увеличивается.
Наилучшие показатели на протяжении двух лет демонстрирует отрасль «Производство транспортных средств и оборудования». Результат обусловлен увеличением объема выпуска пассажирских вагонов. В 2016 году по инициативе Правительства Тверской области принят и подписан президентом федеральный закон, устанавливающий до 2030 года нулевую процентную ставку НДС на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом. Высвободившиеся средства направлены Федеральной пассажирской компании на покупку у Тверского вагоностроительного завода дополнительных вагонов. Таким образом, предприятию обеспечен портфель заказов на 2017 год и последующий период в объеме не менее 15 миллиардов рублей ежегодно, а это более 370 вагонов.
В зоне особого внимания губернатора – сельское хозяйство. Объем производства продукции в этой отрасли в 2016–2017 годах составил 72,2 миллиарда рублей. Этот базовый показатель демонстрирует устойчивый ежегодный рост.
За два года в АПК региона вложено 4,9 миллиарда рублей. В 2017 году объем финансирования АПК увеличился почти в два раза. Такой результат достигнут благодаря увеличению средств федерального бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей Тверской области. В 2017 году на 1 рубль средств областного бюджета привлечено 10 рублей из федерального бюджета по софинансируемым направлениям.
По инициативе губернатора настойчиво проводится возврат в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Тверская область вошла в число регионов – лидеров по изъятию земель сельскохозяйственного назначения у недобросовестных собственников. Судебные решения приняты в отношении 53 участков общей площадью порядка 897 гектаров. Из них 30 участков переданы для использования по назначению.

Дороги – артерии жизни
В круге забот губернатора особое место занимает дорожная отрасль. И здесь перемены очень заметны. За два года отремонтировано более 470 километров муниципальных и региональных дорог. Финансирование Дорожного фонда Тверской области составило свыше 12,6 миллиарда рублей.
В рамках соглашения о сотрудничестве с правительством Москвы в городе Твери выполнен качественный ремонт 14,5 километра дорог. По итогам рабочей поездки Президента России Владимира Путина в Тверскую область 10 января 2018 года глава государства подписал поручение по ускорению прохождения процедуры и принятия на федеральном уровне решения о выделении средств на строительство Западного моста в городе Твери. «Мост через Волгу должен быть», – заверил Владимир Путин. Предполагаемая стоимость проекта – 10 миллиардов рублей. Регион обеспечит софинансирование строительства объекта в объеме 1,8 миллиарда рублей.

Плюс газификация
Ключевой проблемой региона стало сокращение долгов за газ. Лишь с приходом Игоря Рудени дело сдвинулось с мертвой точки. В 2017 году сумма задолженности коммунальных предприятий региона впервые за 10 лет сократилась – снизилась на 3,3 миллиарда рублей.
После ряда рабочих встреч Игоря Рудени с руководством ПАО «Газпром» в феврале 2018 года достигнута принципиальная договоренность о реструктуризации задолженности предприятий и организаций Тверской области за газ на срок до 20 лет. Встречное условие – с 1 июля 2018 года должна быть обеспечена 100% оплата текущих платежей со стороны теплоснабжающих организаций Твери, прежде всего «Тверской генерации».
В апреле 2017 года утверждена региональная программа газификации. Документом предусмотрено строительство газопровода-­отвода Ржев – Оленино – Нелидово, проведение газа в юго­западную и северо­восточную части региона. На реализацию программы с 2017 по 2021 годы будет направлено свыше 2,2 миллиарда рублей, что позволит построить по программе «Газпрома» более 186 километров газопроводов-­отводов, порядка 324 километров межпоселковых и 460 километров внутрипоселковых газопроводов.

Социальная сфера
В 2018 году в Твери начнется строительство новой детской областной клинической больницы. Пятиэтажное здание рассчитано на 420 коек и 13,5 тысячи посещений в год. В больнице будет 17 отделений, в том числе офтальмологическое, онкогематологическое, отоларингологическое, неонатальное отделения, отделение челюстно­лицевой хирургии, а также девять операционных. Достигнута договоренность о выделении из федерального бюджета 3 миллиардов рублей на строительство больницы.
В 2017 году начато строительство детской поликлиники в микрорайоне Южный в Твери на 200 посещений в смену. Из регионального бюджета на эти цели направлено более 200 миллионов рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год.
В 2017 году проведен капремонт 107 объектов здравоохранения – это почти в три раза больше, чем в 2016­м. Практически втрое увеличено финансирование этого направления из регионального бюджета – до 237 миллионов рублей. Приобретено более 300 единиц медицинского оборудования (в 2016 году – 312). В 2016–2017 гг. за счет федеральных и региональных средств при поддержке Президента РФ закуплена 91 машина «скорой медицинской помощи» и для врачей общей практики.
Стартовала программа установки быстровозводимых ФАПов. Цель – повысить доступность и качество первичной медпомощи на селе. В 2018 году планируется установить 36 модульных ФАПов. Объем бюджетных средств на эти цели увеличен и составляет более 158 миллионов рублей.
В 2016 году открыт новый детсад в поселке Чуприяновка Калининского района. В 2017 году введен в эксплуатацию детсад на 100 мест на территории войсковой части Хотилово-­2 в Бологовском районе. Строительство объекта велось при поддержке компании «Роснефть» в рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством Тверской области.
Сохраняется очередь для детей до 3­х лет в трех муниципалитетах (Твери, Конаковском и Калининском районах). В рамках реализации «демографического пакета» президента Тверская область подала заявку на строительство еще шести дошкольных учреждений при поддержке Федерации.
В 2017 году шла работа по реализации поставленной Президентом РФ задачи по ликвидации в школах второй смены. В микрорайоне Юность Твери строится школа на 560 ученических и 80 дошкольных мест. Общий объем финансирования из бюджетов всех уровней – более 588 миллионов рублей. Ведется подготовка к строительству школы на 1224 места в тверском микрорайоне Брусилово стоимостью свыше 1,2 миллиарда рублей. Объем федеральной субсидии – более 734 миллионов рублей. Срок ввода – 2019 год.
На 2018–2020 гг. обеспечено привлечение средств на строительство еще трех школ почти на 5 тысяч мест. Принято решение ежегодно открывать в регионе как минимум по одному новому учреждению образования.
В 2017 году открыт для посетителей Императорский Путевой дворец в Твери. По инициативе губернатора в 2017 году стартовал региональный проект «Нас пригласили во Дворец» – для школьников 8–11-­х классов проводятся бесплатные экскурсии. В 2017 году на них побывало 27270 учеников.
В 2017 году в девять раз по сравнению с 2016 годом увеличилась поддержка из областного и федерального бюджетов муниципальных учреждений культуры, в том числе сельских, а также работников учреждений культуры (с 38 миллионов до 335 миллионов рублей).
Среднедушевые денежные доходы населения в 2017 году составили (в среднем за месяц) 25707,8 рубля, увеличившись по сравнению со среднемесячным показателем предшествующего года на 5,1 процента. Реальные располагаемые денежные доходы населения в прошлом году возросли на 0,9 процента.
Даже короткий, далеко не полный обзор деятельности губернатора дает основание заключить: прошедшие два года были плодотворными.
Николай ЕМЕЛЬЯНОВ
Фото пресс-­службы Правительства Тверской области

Читайте также
Финансовая поддержка муниципалитетов будет направлена на стимулирование роста территорий

Финансовая поддержка муниципалитетов будет направлена на стимулирование роста территорий

Вчера прошло совещание под председательством губернатора Тверского области Игоря Рудени

Фонд развития промышленности Тверской области и банк ВТБ подписали соглашение

Фонд развития промышленности Тверской области и банк ВТБ подписали соглашение

Соглашение о сотрудничестве поможет упростить процедуру финансовой поддержки по программам ...

Парламент. Льготный возраст

Парламент. Льготный возраст

Депутаты одобрили региональные меры социальной поддержки граждан, право на которую они получат за...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости