Суббота, 17 ноября / 10:22

16+
Двадцать лет развития регионального парламентаризма

Двадцать лет развития регионального парламентаризма

6.12.13 | 16:28

Печать
Двадцать лет развития регионального парламентаризма

Международные парламентские слушания состоялись в рамках мероприятий, посвященных 20-летию Конституции РФ и 20-летию Московской областной Думы. В слушаниях приняли участие делегации из Абхазии, Беларуси, Болгарии, Германии, Китайской Народной Республики, Польши, Сербии, Украины, Финляндии, Чехии, а также из пятнадцати регионов России. Тверскую область представлял председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин.

Как отметил первый зампред Мособлдумы Сергей Юдаков, за двадцать лет работы в Московской области принято более 500 законов в сфере образования, здравоохранения, культуры, экономики, местного самоуправления. Эти законы – не догма, они корректировались как в связи с изменениями федерального законодательства, так и наказами избирателей.

Сергей Юдаков заявил, что на протяжении своей 20-летней истории особое внимание Дума уделяла сотрудничеству с коллегами из зарубежья и субъектов России.

— Обмен опытом законотворческой работы, формирование деловых контактов, развитие культурных связей – все это является неотъемлемым элементом деятельности  любого представительного органа власти, — сказал он. – Мы будем расширять географию сотрудничества, уделяя при этом особое внимание тем контактам, которые были налажены за 20 лет», — резюмировал парламентарий.

Примером успешного межпарламентского сотрудничества является взаимодействие Московской областной Думы и Законодательного Собрания Тверской области. Об этом напомнил председатель тверского парламента Андрей Епишин.

— На протяжении уже двух созывов наши парламенты, несмотря на существенную разницу в демографическом и социально-экономическом потенциале регионов, демонстрируют схожие принципы и подходы в решении задач нормотворчества и обеспечении представительских функций, — сказал Андрей Епишин. — На основе «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Тверской области и Московской областной Думы», заключенного в 2007 году и пролонгированного в апреле текущего года, развивается сотрудничество на базе постоянных комитетов и аппаратов двух парламентов. Работает объединенная комиссия по координации законотворческой деятельности.

Если на первом этапе сотрудничества в 2007-2010 годах большое внимание уделялось социальным, общеэкономическим вопросам, то в настоящее время на первый план выходит совместное решение инфраструктурных проблем, территориального планирования, вопросы экологии. Например, при подготовке закона «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков Тверской области» тверские парламентарии внимательным образом изучили нормативную базу и опыт Московской области по созданию промышленных округов на территории региона. Значимое место в совместном нормотворчестве занимают и вопросы совершенствования бюджетной и налоговой политики.

— Одним из направлений нашего взаимодействия с Московской областной Думой является совместная подготовка законодательных инициатив, которые можно предлагать к рассмотрению на федеральном уровне, — заявил Андрей Епишин. — В настоящее время у нас есть договоренность о разработке совместной инициативы, которая, я уверен, найдет отклик и у коллег из других регионов. Речь идет о такой злободневной проблеме как утилизация твердых бытовых отходов.

По мнению спикера Законодательного Собрания Тверской области, существующая законодательная база не позволяет эффективно стимулировать сельские поселения для размещения на их территории новых современных объектов утилизации ТБО. Сама тема строительства полигонов часто вызывает непонимание и открытое неприятие у населения. Решить проблему можно путем введения системы налоговых и бюджетных стимулов для муниципальных образований.

— Мы предлагаем учесть данные предложения при работе над проектом федерального закона «Об отходах производства и потребления», подзаконных актах к нему и в Бюджетном кодексе РФ. Такой шаг позволит создать честную конкуренцию между сельскими поселениями за право на размещение таких объектов — естественно, с соблюдением всех экологических норм. Тем более, что немало муниципалитетов в настоящее время не имеют у себя на территории никаких производств, — сказал председатель тверского парламента.

Другая важная тенденция нынешнего периода укрепления демократических институтов — расширение контролирующих функций представительных органов власти. В регионах отработан порядок отчетов исполнительной власти перед законодателями, ведется эффективное взаимодействие с Контрольно-счетными палатами. Логичным шагом по расширению контрольных функций стало бы введение на региональном уровне института парламентского расследования как одной из форм парламентского контроля. В мае 2013 года принят федеральный закон «О парламентском контроле». В нем правом парламентского расследования наделены высшие органы представительной власти — Совет Федерации и Государственная Дума. Для дальнейшего обеспечения публичной прозрачности и непредвзятости рассмотрения общественно значимых ситуаций такое право необходимо и парламентам субъектов РФ, считает Андрей Епишин.

— Есть предложение разработать совместную инициативу и федеральным законом установить субъектам основания для проведения парламентского расследования, а региону предоставить право определять порядок проведения данной формы контроля, — резюмировал тверской спикер.

От имени Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин поздравил коллег с 20-летием. Кстати, тверские парламентарии отметят двадцатилетний юбилей в марте 2014 года.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
В бюджет Твери внесены изменения

В бюджет Твери внесены изменения

Изменения носят социальный характер

Госпрограмма «Здравоохранение Тверской области»: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Госпрограмма «Здравоохранение Тверской области»: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

После заседания Правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя ответил на вопросы представителей...

Глава региона прокомментировал ряд недавних кадровых решений

Глава региона прокомментировал ряд недавних кадровых решений

Губернатор Игорь Руденя по-прежнему делает ставку на местные кадры

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости