Среда, 20 июня / 16:18

16+
Двадцать лет тверского парламентаризма: история продолжается в настоящем

Двадцать лет тверского парламентаризма: история продолжается в настоящем

27.03.14 | 21:20

Печать
Двадцать лет тверского парламентаризма: история продолжается в настоящем

В преддверии юбилея, который с полным основанием можно назвать событием для нашего региона историческим, в Тверском драмтеатре состоялось торжественное заседание, участие в котором принимали депутаты всех пяти созывов.  

На торжествах в честь юбилея областного парламента присутствовали губернатор Тверской области, представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, главный федеральный инспектор в Тверской области, глава Тверской митрополии, представители Центральной избирательной комиссии РФ, руководители представительных органов государственной власти субъектов, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти Тверской области, Правительство Тверской области, руководители исполнительных органов государственной власти Тверской области, муниципальных образований, представители общественных организаций, Почетные граждане Тверской области, многочисленные гости. 

 

Преемственность, развитие, работа на результат

Участники торжества начали собираться задолго до начала заседания. Улыбки, приветствия, радостные реплики – праздничная обстановка ощущалась во всем. И это неудивительно: в кулуарах встретились депутаты всех пяти созывов областного парламента (причем, некоторые парламентарии работают в Законодательном Собрании уже несколько созывов подряд). Безусловно, есть, что вспомнить и есть повод оценить произошедшие за эти годы изменения.

— Мы собрались сегодня для того, чтобы встретить 20-летие Законодательного Собрания – совместно оценить пройденный путь, его основные вехи и обозначить ориентиры на будущее, — отметил в своем приветственном слове председатель областного парламента пятого созыва Андрей Епишин. – За двадцать лет изменилось многое: страна, экономика, обстановка в мире. Значительные перемены произошли и в работе Законодательного Собрания Тверской области. Но при любых обстоятельствах депутаты всех созывов следовали стратегии такой региональной правовой базы, которая обеспечивала стабильность и благополучие жителей Тверской области.

Андрей Епишин отметил, что за два десятилетия Законодательное Собрание стало авторитетным органом народного представительства, а областные парламентарии с огромным уважением относятся к своей истории и с благодарностью вспоминают предшественников, почерпнув у них главное – ответственность, стремление к развитию и эффективности законотворческой работы.

— Стратегической задачей остается рост качества жизни  населения, укрепление социально-экономического потенциала нашей области. Областной парламент стремится учитывать все требования федерального Центра и актуальные проблемы региона, поддерживать баланс интересов в развитии муниципальных образований, создавать стимулы для местных производителей и внешних инвесторов, — сказал Андрей Епишин. – Парламент начинается с работы депутатов в округах. Это – основа представительной демократии. И именно нам, законодателям, вместе с муниципалитетами предстоит найти оптимальные пути разграничения полномочий, структуры эффективного управления, реализации экономического потенциала. Чтобы каждая территория, каждое сельское поселение могли уверенно смотреть в будущее. 

Жизнь Законодательного Собрания все двадцать лет его истории была яркой и насыщенной, всегда находилась в фокусе внимания общественности, касалось ли это принятия отдельных законодательных актов, изменений в основополагающие документы, такие, как Устав Тверской области, или других компаний и мероприятий. 

— Я искренне благодарен всем своим коллегам-депутатам за профессиональную, ответственную работу, активную и открытую гражданскую позицию, умение работать в конструктивном диалоге на общую цель – благополучие нашей Тверской области и ее жителей. И я уверен, что так оно будет и впредь, — резюмировал Андрей Епишин.

 

Конструктивное сотрудничество и государственный подход к делу

Со знаменательным событием Законодательное Собрание Тверской области поздравил губернатор Андрей Шевелев.

По мнению губернатора, сегодня законодательная база Верхневолжья ориентирована на развитие. Конструктивное взаимодействие двух ветвей власти дает позитивные результаты. 

— Уверен, что нас ждет ещё более продуктивная работа, — отметил Андрей Шевелев. — Законодательное Собрание имеет богатый опыт решения самых сложных текущих и перспективных задач. Ваши инициативы не раз были высоко оценены и востребованы на федеральном уровне. Принимая жизненно важные законы, не имеющие аналогов,  Тверская область стала первопроходцем во многих направлениях. Я говорю о законах по защите обманутых дольщиков, мерах государственной поддержки индустриальных парков, о народных дружинах, проектах государственно-частного партнёрства. Буквально на прошлой неделе, в соответствии с задачами, поставленными в Послании губернатора, был принят закон о дополнительных мерах по вовлечению в хозяйственный оборот объектов незавершённого строительства. Это позволит региону, привлекая внебюджетные источники финансирования, завершить работы по социально значимым долгостроям. 

Глава региона выразил уверенность, что сохранение преемственности поможет депутатскому корпусу и в дальнейшем повышать качество принимаемых законов и внести значимый вклад в развитие Верхневолжья.

— Я хочу поблагодарить депутатов всех созывов, сотрудников и ветеранов аппарата Законодательного Собрания области за конструктивное сотрудничество и государственный подход к делу. Рассчитываю, что наша совместная работа будет ещё более успешной, динамичной, — сказал Андрей Шевелев. —  В Верхневолжье остаётся немало нерешённых задач. И сейчас требуется консолидация общества, чтобы найти те решения, которые обеспечат динамичное движение Тверской области вперёд, а главное – позволят улучшить жизнь людей.

 

Поздравления, награды и стихи

С 20-летием Законодательное Собрание Тверской области поздравили представители федеральных и региональных органов власти, коллеги из парламентов других регионов, партнеры, друзья.

Награды депутатам Законодательного Собрания от имени председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина вручил заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ Владимир Васильев.

Член Совета Федерации, представитель Законодательного Собрания Тверской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров поздравил тверских законодателей от имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и вручил награды.

От имени руководства Центральной избирательной комиссии РФ парламентариев поздравил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Станислав Вавилов, а от имени региональных парламентов – председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. 

Творческий подарок преподнес законодателям лауреат Государственной премии СССР, член Общественной палаты РФ, председатель ассоциации Тверских землячеств, Почетный гражданин Тверской области Андрей Дементьев. И это символично, что в зале тверского драмтеатра, где проходило торжественное заседание, прозвучали стихи нашего выдающегося земляка: 

Наступил наш юбилейный год…

Мы его отпразднуем однажды

В день, когда последний снег сойдет

И пробьется к свету первый ландыш.

Юбилей – заветное число.

Грусть и радость на одной странице.

Грустно потому, что все прошло.

Радостно, поскольку все продлится…

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Назначены дополнительные выборы в Госдуму

Назначены дополнительные выборы в Госдуму

Дополнительные выборы в нашем регионе проводятся в связи с назначением Владимира Васильева врио ...

Парламент. Дополнительные средства на важнейшие нужды

Парламент. Дополнительные средства на важнейшие нужды

Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в областной бюджет

Антонио Фаллико: Политика санкций - тупиковая

Антонио Фаллико: Политика санкций - тупиковая

Глава банка «Интеза» заявил о необходимости отмены санкций против России

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости