Вторник, 29 сентября / 15:45

16+
«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые защитят минимальный доход должников от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые защитят минимальный доход должников от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые защитят минимальный доход должников от взыскания
Фото: Единая Россия

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ — чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то, необходимое в быту. Государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе обсуждения партийной инициативы с профильными министерствами и профессиональным сообществом.

«Это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой стороны — должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их «до нитки»», — отметил Андрей Турчак.

Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Всё остальное может использоваться для погашения долга.

«Защита минимального дохода граждан – это принципиальная позиция «Единой России». Если речь идет о выживании человека, надо сохранять прожиточный минимум», - отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев и пояснил, что в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются «под ноль» за долги.

Документ, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Отзыв Правительства подготовит Минэкономразвития. Все участники дискуссии указали на ряд шероховатостей, которые будут устранены при доработке законопроекта. «Единая Россия» создаст рабочую группу с участниками профильных ведомств и социальных партнеров, чтобы доработать законопроект к концу августа.

Подводя итоги встречи, Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» организует обсуждение законопроекта в регионах. Кроме того, он подчеркнул, что прошедшее совещание — первое из серии обсуждений, на которых будут затрагиваться вопросы защиты доходов, поддержки занятости, обеспечения справедливой оплаты труда, повышения доступности лекарств — ранее эти темы называли приоритетными для работы «Единой России» в осеннюю сессию Госдумы.

«Эти темы объединены нацеленностью на человека, его защиту, заботу и благополучие. Именно это главные приоритеты партии в работе с людьми», — резюмировал Андрей Турчак.

«Не секрет, что население у нас значительно закредитовано, и обслуживать кредиты многим категориям граждан становится трудно. В этих условиях очень своевременно прозвучало предложение партии «Единая Россия» запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, сохранять на счетах минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию.

Такое предложение можно расценить как своеобразный спасательный круг для тех, кто оказался у последней черты. Важно, чтобы люди не теряли надежду выйти из сложной жизненной ситуации, чувствовали моральную и материальную поддержку государства.

Надеюсь, что созданная по предложению фракции «Единая Россия» в Госдуме рабочая группа успеет до начала нового парламентского сезона доработать законопроект с учетом всех поступивших предложений», - рассказал Константин Антонов, член комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Тверской области.


444
Читайте также

В Тверской области изберут более 260 депутатов

Социальный блок станет центральным в предвыборной программе «Единой России»

Социальный блок станет центральным в предвыборной программе «Единой России»

Партия начала формировать народную программу для выборов в Госдуму в 2021 году

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости