Среда, 12 декабря / 03:38

16+
Эффективность местного самоуправления и переселение граждан из аварийного жилья

Эффективность местного самоуправления и переселение граждан из аварийного жилья

10.12.13 | 15:26

Печать
Эффективность местного самоуправления и переселение граждан из аварийного жилья

Мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления, формирование местных бюджетов, система межбюджетных отношений на 2014 – 2016 годы, а также реализация программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Эти вопросы обсуждались 10 декабря на расширенном заседании Правительства Тверской области с участием руководителей исполнительных органов государственной власти, депутатов Законодательного Собрания, глав муниципальных образований, представителей федеральных структур и бизнес-сообщества Верхневолжья.

Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул, что включение данных тем в повестку заседания не случайно, поскольку они имеют важное значение для развития Тверской области и позволяют понять процессы и преобразования, происходящие в регионе. Сегодня Правительство предпринимает последовательные шаги по стимулированию управленческой и экономической активности на местах. Один из таких механизмов является оценка эффективности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

Как отметил министр экономического развития региона Игорь Козин, в прошлом году были введены 59 оценочных показателей, по которым сформирована рейтинговая структура районов и городов.  Среди территорий с большим отрывом лидирует Западнодвинский район. В первую десятку  попали также Торопецкий, Кесовогорский, Удомельский, Молоковский, Сандовский, Калининский, Старицкий, Нелидовский и Вышневолоцкий. Рейтинг городских округов возглавили Тверь и Торжок. По итогам года лучшие МО получат дополнительное финансирование в виде грантов.

Подобный алгоритм выстраивается и в вопросах межбюджетных отношений. Определена четкая взаимосвязь между бюджетной эффективностью на местах и количеством средств, которые дополнительно приходят из области в муниципальную казну. Министр финансов Ирина Северина заметила, что, начиная с прошлого года, дополнительная финансовая помощь муниципалитетам оказывается только в рамках планов финансового оздоровления.

Кроме того, готовится методика, которая будет определять задания для МО по увеличению доходной части бюджетов. Выполнение этих заданий, подчеркнул глава региона, будет учитываться в оценке эффективности территорий.

Еще один важный вопрос – выполнение программ по переселению граждан из аварийного жилья. В этом году Тверская область продлила соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Стоит задача в 2017 году завершить работу по аварийному фонду, который признан таковым до 1 января 2012-го года, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.

Читайте также
За три года уровень газификации региона должен вырасти до 70%

За три года уровень газификации региона должен вырасти до 70%

В Тверской области принята программа газификации

Игорь Руденя сохранил высокие позиции в медиарейтинге

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости