Воскресенье, 24 июня / 19:59

16+
Это только начало…

Это только начало…

5.09.14 | 12:20

Печать
Это только начало…

Во вторник глава администрации Твери Юрий Тимофеев собрал представителей региональных СМИ, чтобы отчитаться за первые три месяца своего пребывания на этом посту. Опережая события, замечу, что такие встречи он намерен сделать регулярными.

Хотя, по большому счету, вряд ли можно назвать получившуюся беседу именно отчетом. Да и три месяца  не слишком большой срок для того, чтобы можно было рапортовать о каких­либо подвигах и свершениях. Хозяйственники прекрасно понимают, что этот срок  скорее период становления, формирования команды, накопления информации и первых выводов.

Собственно, поэтому разговор и шел в большей степени о планах на ближайшее будущее, причем планах вполне прикладных и практических, реализовывать которые, по словам Юрия Васильевича, он намерен, ставя во главу угла два принципа: чтобы выделять средства только на заведомо нужные, эффективные проекты и чтобы каждая выделенная копейка использовалась по максимуму.

Сама встреча состояла как бы из двух частей. В первой, краткой, буквально десятиминутной, сити­менеджер обозначил направления уже ведущейся работы, главное из которых – улучшение облика города. Сюда можно отнести и ремонт дорог, и снос рекламных щитов и незаконных торговых точек, результаты каждый горожанин может наблюдать воочию. Было рассказано и о планах по реконструкции бульвара Радищева, и о переводе «Зеленстроя» в статус муниципального бюджетного учреждения, и о некоторых других шагах, которые уже освещались в прессе.

Вторая, куда более солидная по времени, часть проходила в форме диалога с присутствовавшими. Для краткости и доступности скомпилирую ответы на наиболее важные для горожан вопросы. Упомяну в начале одну фразу сити­менеджера, прозвучавшую в ходе обсуждения одного из них: «Вот говоришь со всеми – и вроде бы все хотят, чтобы город был красивым и удобным. А… не получается почему­то…». Судя по ответам, Юрий Васильевич намерен повести дело так, чтобы наконец это получилось...

 

О будущем МУП

 «Горэлектротранспорт»

Ежегодно горэлектротранспорт Твери требует дотаций, измеряемых сотнями миллионов рублей. Реконструкция 20 лет не ремонтировавшегося хозяйства измеряется куда большими суммами, которых в бюджете Твери никогда не было и не будет. Потому предполагается электротранспорт оптимизировать, приведя его в соответствие с возможностями бюджета. Но оптимизировать постепенно – так, чтобы не ущемлять интересов ни пассажиров, ни работников транспорта.

 

О «газовых» проблемах

Нынешние возможные перебои с горячей водой вызваны накладкой ремонтных работ «Тверской генерации» на не согласованные по срокам ремонтные работы «Газпрома». Сроки «обезвоживания» будут предельно минимизированы. При этом риска остаться на зиму без тепла нет. Разночтения между «Тверской генерацией» и «Газпромом» близки к финалу: до 15 сентября «Тверская генерация» должна получить лицензию, и договор с «Газпромом» будет сразу подписан. Имущество ТГК­2 будет взято на баланс города при «нулевом балансе» на момент передачи, так что долги Твери не грозят. Опротестовать принятые решения не слишком ладящие друг с другом акционеры ТГК­2 также не смогут – все они уже дали свое согласие на этот шаг, а 15 сентября истекает и трехмесячный срок, полагающийся на возможную подачу протеста.

 

Об историческом центре

Исторический центр города будет избавлен от уродующих его рекламных конструкций, а также от торговых точек, которые там не к месту. К месту были бы сувенирные, цветочные ларьки, причем приличного вида, а не «клеенчатые строения» для торговли шаурмой. Единый концепт таких ларьков будет разработан. Кроме того, будет пересмотрена ассортиментная направленность торговых точек в разных районах города.

Об управляющих компаниях

Прежние районные УК не показали нужного результата, потому будут созданы муниципальные. Но не взамен всех остальных, а в виде альтернативы. Возможность выбора сохранится. При том, что город готов работать и с любыми частными УК, но при соблюдении ими четырех требований: наличия прямых контактов с поставщиками услуг, подписания договора на содержание ливневой канализации, подписания договора с МУП САХ на вывоз мусора, обеспечения содержания дворов.

 

О бездомных животных

Имеется договоренность с Тверской государственной сельскохозяйственной академией о создании на ее территории пункта передержки домашних животных. Как только будет исполнен этот замысел, можно будет говорить и о дальнейшем развитии в этом направлении. Организации, осуществляющие отлов бродячих животных, имеются.

 

О «двуглавой» системе управления

Глава Твери еще «не совсем распробовал» ее, но проблем во взаимоотношениях с городской думой пока не видит. В целом же при «одноголовой» системе «царь может быть хорошим, а может и плохим», так что «наверное, неплохо, что за главой администрации кто­то присматривает».

Резюмируя, можно сказать, что встреча прошла живо, ответы на вопросы были полными, да практически – исчерпывающими. Хочется закончить этот краткий отчет словами: продолжение следует.

Игорь БОГАТЫРЁВ

Фото Юрия СУРИНА

Читайте также
На заседании правительства рассмотрели вопрос господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи

На заседании правительства рассмотрели вопрос господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи

Заседание Правительства Тверской области провёл губернатор Игорь Руденя

Точка зрения. Комфорт на детской площадке

Точка зрения. Комфорт на детской площадке

Виктор КОНСТАНТИНОВ, генеральный директор ПАО «Электромеханика», заместитель председателя Законодательного...

Наследие. Усадьбы ждут возрождения

Наследие. Усадьбы ждут возрождения

Судьба старинных дворянских гнезд обсуждена на региональной научно-­практической конференции ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости