Воскресенье, 24 июня / 20:01

16+
Фактор личного доверия

Фактор личного доверия

3.08.16 | 10:36

Печать
Фактор личного доверия

Месяц назад на встрече с Президентом России глава региона Игорь Руденя от имени всех жителей Верхневолжья пригласил Владимира Путина в Тверскую область в гости. Президент приглашение принял и не заставил себя долго ждать. Глава государства приехал в область с целым пакетом предложений по поддержке сельских товаропроизводителей. А Игорь Руденя презентовал Владимиру Путину новые амбициозные проекты: «Тверь Сити», «Тверь Экспо», карту масштабного ремонта региональных дорог и многое другое.

Иной уровень управления

Визит Президента в Тверскую область занял полдня. Но все это время Путин и Руденя практически не расставались. Отношения между главой Тверского региона и Президентом нашей страны – особые. Всем участникам прошедших мероприятий с участием Владимира Путина было очевидно личное доверие главы государства руководителю области. Президент поддерживает Игоря Руденю, а это дорогого стоит и значит очень много не только с политической точки зрения, но и с точки зрения успешного развития области. Верхневолжье видело много руководителей. Все они были очень разными, со своими плюсами и минусами. Но не было в них масштабности, которую заслуживает Тверская область. Похоже, вместе с Игорем Руденей у нас появится совсем другой, качественно иной, более высокий уровень управления.

А ведь именно на этом и настаивает Президент России.

Менее чем за пять месяцев Путин и Руденя встречаются уже в третий раз. Мало кто из региональных руководителей может что­то подобное. Некоторые тщетно пытаются попасть на прием к главе государства, но далеко не у всех это выходит. Причем, заметим, третья встреча Владимира Путина и Игоря Рудени состоялась не в Кремле, а в Конаковском районе Тверской области, где Президент осмотрел производство Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода, пообщался с его коллективом и провел совещание, посвященное развитию сельскохозяйственного производства в Нечерноземных регионах ЦФО.

Завтрак Президента

Рабочая поездка Владимира Путина началась с посещения полей ГК                                «АгроПромкомплектация», в состав которой входит АО «Агрофирма «Дмитрова Гора». На ее полях полным ходом идет заготовка кормов.

Прямо в поле, под навесом, Президент России встретился с механизаторами и позавтракал экологически чистой продукцией местной компании. На столе были выпечка, биойогурты, клюквенный морс. 

– Вкусно, – резюмировал Президент.

С поля Владимира Путина повезли на местный завод по выпуску молочной и мясной продукции. Здесь, на импровизированной выставке тверских производителей, главу страны встретил Игорь Руденя с руководителями крупнейшей продуктовой компании области. Они рассказали Президенту, как всего десять лет назад создавали агрокомплекс, как развивали производство. Сегодня «Дмитрогорские продукты» – пищевой бренд Тверской области. По словам генерального директора агрофирмы Дениса Дородных, производственное объединение «Дмитрогорское» находится в фазе активного развития: строится молочный комплекс на 6000 голов крупного рогатого скота, свиноводческий комплекс на 60000 голов, завод по производству цельной молочной продукции мощностью 210 тонн в сутки. До конца года все объекты будут введены в эксплуатацию.

Гендиректор компании «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков отметил: многое в работе аграриев зависит от позиции региональной власти.

– Игорь Михайлович Руденя пришел в Тверской регион с опытом работы в сельском хозяйстве и внес оживление в эту сферу, – сказал Сергей Новиков.

– Игорь Михайлович – опытный руководитель, – подтвердил Владимир Путин.

У стенда с баранками ЗАО «Волжский пекарь» Президент России задержался и переговорил с генеральным директором предприятия Лилией Корниенко. Разговор шел о сбыте продукции, о развитии производства. Тверские баранки Путину понравились.

«Сити» для Яндекса

На состоявшейся затем личной встрече с Владимиром Путиным Игорь Руденя рассказал о планах по развитию региона, в том числе и самой Твери: в региональной столице планируется построить «Тверь Сити» – комплекс зданий для бэк­офисов крупных и средних компаний, которые работают в Москве и Санкт­Петербурге.

В результате реализации проекта планируется создать 5 тысяч рабочих мест, общий объем инвестиций – 7,5 млрд рублей.

– Кроме того, мы планируем построить несколько дата­центров – это центры хранения информации для крупных компаний. Например, будем предлагать свои услуги компании «Яндекс», – сказал Игорь Руденя.

 Еще один крупный инвестиционный проект – выставочный центр «Тверь Экспо»,  который планируется разместить в Заволжском районе Твери.

Дорожная карта

Отдельно Президент и глава региона обсудили ситуацию с одной из главных проблем Верхневолжья – дорогами.

– Мы планируем в два этапа – 2016–2017 и 2017–2020 годы – восстановить практически всю основную опорную сеть дорог, привести ее в нормативное состояние и сделать не ямочный, а, как положено, нормальный, качественный ремонт всего дорожного покрытия с гарантийным сроком не менее пяти лет, – сказал Игорь Руденя.

Планы развития дорожной сети предусматривают то, что трассы свяжут основные точки развития в регионе: туристические и производственные кластеры, районные центры, а также федеральные трассы.

– В первую очередь сделаем дорогу до Весьегонска, до границы с Ярославской областью, дороги московского направления – на Калязин, Кимры, Конаково, а также на Осташков, – обозначил глава региона, назвав в качестве ключевых и трассы в Бологом, Вышнем Волочке и Старице.

Особая тема, которая уже поднималась на личной встрече главы государства и руководителя области 4 июля в Кремле, – строительство Западного моста в Твери. Как подчеркнул Игорь Руденя, благодаря поддержке Владимира Путина решение вопроса продвигается, в ряде ведомств уже получены необходимые подтверждения.

Земли в оборот

Тем временем в зале собрались участники совещания по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья: вице­премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов, губернаторы ряда регионов ЦФО, председатели отраслевых общественных организаций, руководители Россельхозбанка, Росагролизинга, предприятий Тверской области. Первым к ним вышел Игорь Руденя, и было видно по теплым улыбкам и крепким рукопожатиям, что с хозяином территории все хорошо знакомы. А журналисты обратили внимание на схему рассадки участников. Место главы региона оказалось напротив президентского. Для тех, кто следит за протокольными тонкостями, это был знак: вот кто будет главным собеседником Владимира Путина.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что из 18 регионов ЦФО 12 относятся к Нечерноземью, в их числе Тверская область. Нечерноземье обладает большим потенциалом. Среди конкурентных преимуществ – близость к крупным рынкам сбыта, хорошие условия для развития животноводства.

Речь Президента перекликалась со словами главы Верхневолжья, которые мы слышим постоянно: нужны инвесторы, конструктивные отношения с финансовыми учреждениями, открытый диалог власти и сельхозпроизводителей, верный выбор культур для посева, новые мощности по хранению и глубокой переработке сельхозпродукции.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев отдельно отметил Верхневолжье. Говоря о льноводстве, он назвал наш регион лидером в этой сфере:

– Молодцы, с них надо брать пример.

Глава области Игорь Руденя говорил о значимости разработки на федеральном уровне программы развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

– Мы надеемся, что программа будет принята уже в текущем году. Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий – один из приоритетов Правительства Тверской области, – сказал глава региона.

Игорь Руденя попросил Президента включить в программу дополнительные меры по стимулированию льноводства, а также по поддержке молодых специалистов и закреплению кадров на селе.

Охота в Минсельхоз

Разговор о развитии сельского хозяйства плавно перерос в дискуссию. Одна из тем, которая сегодня беспокоит производителей, – африканская чума свиней. По заверениям экспертов, ситуация медленно, но верно возвращает всех в 2013 год, когда в стране АЧС выкосила большую часть поголовья свиней. Основной распространитель заболевания – дикий кабан, который, к слову, и не абориген в средней полосе. Дикий кабан был искусственно ассимилирован на территории средней полосы в середине прошлого века. Но вопрос сейчас даже не в том, местный кабан или нет, а в том, что разрешения на охоту нынче выдает Минприроды, которое, понятное дело, призвано эту самую дикую природу защищать. Но когда речь идет о продовольственной безопасности страны, надо действовать решительно.

Глава Тверской области Игорь Руденя предложил в этом случае просто отдать вопросы охоты в Минсельхоз – так правильнее и удобнее. Поддержала нашего губернатора и глава Владимирской области Светлана Орлова: здесь тоже не все гладко и с охотой, и с кабанами, и с АЧС.

– Если это единая позиция глав регионов, прошу рассмотреть этот вопрос на федеральном уровне, – ответил Владимир Путин.

В конце двухчасового совещания глава государства сказал:

– Наша цель применительно к данной встрече – наметить эффективные меры по развитию именно этого региона, но как части всего сельскохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Итак, Тверская область, по всей видимости, становится одним из центров важных перемен в жизни всего Нечерноземья.

Экспертный взгляд

Алексей МОТОРКИН, член общественной палаты Тверской области:

– Последняя встреча с Путиным – еще один показатель серьезного личного влияния Игоря Рудени. Для нашего региона прямые и регулярные контакты с ключевыми федеральными фигурами и самим Президентом страны чрезвычайно важны! Это залог грядущих изменений в стратегии развития региона абсолютно по всем направлениям.

Герман КИЧАТОВ, член общественной палаты Тверской области:

 

– Очередная встреча с Президентом убедила, что надо переоценить в большую сторону масштабность Игоря Рудени как политической фигуры на обновляющемся губернаторском поле. Судя по свободному стилю общения с Президентом, сам Игорь Руденя ощущает себя членом путинской команды, в которой он состоит не первый год. И новый круг задач, полученный в связи с руководством Тверской областью, надо расценивать как еще одно направление, которое глава государства поручил соратнику, не раз доказавшему свою эффективность.

Мария САГАН

Фото Константина СОЛОДКОВА

Читайте также
Город и мы. За два месяца до Единого дня

Город и мы. За два месяца до Единого дня

Валентина Дронова рассказала о старте и особенностях избирательных кампаний предстоящего голосования...

Культура, ППМИ, теплоэнергетический комплекс: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Культура, ППМИ, теплоэнергетический комплекс: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

После заседания регионального правительства Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости