Понедельник, 10 декабря / 14:35

16+
Фактор личного доверия

Фактор личного доверия

3.08.16 | 10:36

Печать
Фактор личного доверия

Месяц назад на встрече с Президентом России глава региона Игорь Руденя от имени всех жителей Верхневолжья пригласил Владимира Путина в Тверскую область в гости. Президент приглашение принял и не заставил себя долго ждать. Глава государства приехал в область с целым пакетом предложений по поддержке сельских товаропроизводителей. А Игорь Руденя презентовал Владимиру Путину новые амбициозные проекты: «Тверь Сити», «Тверь Экспо», карту масштабного ремонта региональных дорог и многое другое.

Иной уровень управления

Визит Президента в Тверскую область занял полдня. Но все это время Путин и Руденя практически не расставались. Отношения между главой Тверского региона и Президентом нашей страны – особые. Всем участникам прошедших мероприятий с участием Владимира Путина было очевидно личное доверие главы государства руководителю области. Президент поддерживает Игоря Руденю, а это дорогого стоит и значит очень много не только с политической точки зрения, но и с точки зрения успешного развития области. Верхневолжье видело много руководителей. Все они были очень разными, со своими плюсами и минусами. Но не было в них масштабности, которую заслуживает Тверская область. Похоже, вместе с Игорем Руденей у нас появится совсем другой, качественно иной, более высокий уровень управления.

А ведь именно на этом и настаивает Президент России.

Менее чем за пять месяцев Путин и Руденя встречаются уже в третий раз. Мало кто из региональных руководителей может что­то подобное. Некоторые тщетно пытаются попасть на прием к главе государства, но далеко не у всех это выходит. Причем, заметим, третья встреча Владимира Путина и Игоря Рудени состоялась не в Кремле, а в Конаковском районе Тверской области, где Президент осмотрел производство Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода, пообщался с его коллективом и провел совещание, посвященное развитию сельскохозяйственного производства в Нечерноземных регионах ЦФО.

Завтрак Президента

Рабочая поездка Владимира Путина началась с посещения полей ГК                                «АгроПромкомплектация», в состав которой входит АО «Агрофирма «Дмитрова Гора». На ее полях полным ходом идет заготовка кормов.

Прямо в поле, под навесом, Президент России встретился с механизаторами и позавтракал экологически чистой продукцией местной компании. На столе были выпечка, биойогурты, клюквенный морс. 

– Вкусно, – резюмировал Президент.

С поля Владимира Путина повезли на местный завод по выпуску молочной и мясной продукции. Здесь, на импровизированной выставке тверских производителей, главу страны встретил Игорь Руденя с руководителями крупнейшей продуктовой компании области. Они рассказали Президенту, как всего десять лет назад создавали агрокомплекс, как развивали производство. Сегодня «Дмитрогорские продукты» – пищевой бренд Тверской области. По словам генерального директора агрофирмы Дениса Дородных, производственное объединение «Дмитрогорское» находится в фазе активного развития: строится молочный комплекс на 6000 голов крупного рогатого скота, свиноводческий комплекс на 60000 голов, завод по производству цельной молочной продукции мощностью 210 тонн в сутки. До конца года все объекты будут введены в эксплуатацию.

Гендиректор компании «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков отметил: многое в работе аграриев зависит от позиции региональной власти.

– Игорь Михайлович Руденя пришел в Тверской регион с опытом работы в сельском хозяйстве и внес оживление в эту сферу, – сказал Сергей Новиков.

– Игорь Михайлович – опытный руководитель, – подтвердил Владимир Путин.

У стенда с баранками ЗАО «Волжский пекарь» Президент России задержался и переговорил с генеральным директором предприятия Лилией Корниенко. Разговор шел о сбыте продукции, о развитии производства. Тверские баранки Путину понравились.

«Сити» для Яндекса

На состоявшейся затем личной встрече с Владимиром Путиным Игорь Руденя рассказал о планах по развитию региона, в том числе и самой Твери: в региональной столице планируется построить «Тверь Сити» – комплекс зданий для бэк­офисов крупных и средних компаний, которые работают в Москве и Санкт­Петербурге.

В результате реализации проекта планируется создать 5 тысяч рабочих мест, общий объем инвестиций – 7,5 млрд рублей.

– Кроме того, мы планируем построить несколько дата­центров – это центры хранения информации для крупных компаний. Например, будем предлагать свои услуги компании «Яндекс», – сказал Игорь Руденя.

 Еще один крупный инвестиционный проект – выставочный центр «Тверь Экспо»,  который планируется разместить в Заволжском районе Твери.

Дорожная карта

Отдельно Президент и глава региона обсудили ситуацию с одной из главных проблем Верхневолжья – дорогами.

– Мы планируем в два этапа – 2016–2017 и 2017–2020 годы – восстановить практически всю основную опорную сеть дорог, привести ее в нормативное состояние и сделать не ямочный, а, как положено, нормальный, качественный ремонт всего дорожного покрытия с гарантийным сроком не менее пяти лет, – сказал Игорь Руденя.

Планы развития дорожной сети предусматривают то, что трассы свяжут основные точки развития в регионе: туристические и производственные кластеры, районные центры, а также федеральные трассы.

– В первую очередь сделаем дорогу до Весьегонска, до границы с Ярославской областью, дороги московского направления – на Калязин, Кимры, Конаково, а также на Осташков, – обозначил глава региона, назвав в качестве ключевых и трассы в Бологом, Вышнем Волочке и Старице.

Особая тема, которая уже поднималась на личной встрече главы государства и руководителя области 4 июля в Кремле, – строительство Западного моста в Твери. Как подчеркнул Игорь Руденя, благодаря поддержке Владимира Путина решение вопроса продвигается, в ряде ведомств уже получены необходимые подтверждения.

Земли в оборот

Тем временем в зале собрались участники совещания по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья: вице­премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов, губернаторы ряда регионов ЦФО, председатели отраслевых общественных организаций, руководители Россельхозбанка, Росагролизинга, предприятий Тверской области. Первым к ним вышел Игорь Руденя, и было видно по теплым улыбкам и крепким рукопожатиям, что с хозяином территории все хорошо знакомы. А журналисты обратили внимание на схему рассадки участников. Место главы региона оказалось напротив президентского. Для тех, кто следит за протокольными тонкостями, это был знак: вот кто будет главным собеседником Владимира Путина.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что из 18 регионов ЦФО 12 относятся к Нечерноземью, в их числе Тверская область. Нечерноземье обладает большим потенциалом. Среди конкурентных преимуществ – близость к крупным рынкам сбыта, хорошие условия для развития животноводства.

Речь Президента перекликалась со словами главы Верхневолжья, которые мы слышим постоянно: нужны инвесторы, конструктивные отношения с финансовыми учреждениями, открытый диалог власти и сельхозпроизводителей, верный выбор культур для посева, новые мощности по хранению и глубокой переработке сельхозпродукции.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев отдельно отметил Верхневолжье. Говоря о льноводстве, он назвал наш регион лидером в этой сфере:

– Молодцы, с них надо брать пример.

Глава области Игорь Руденя говорил о значимости разработки на федеральном уровне программы развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

– Мы надеемся, что программа будет принята уже в текущем году. Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий – один из приоритетов Правительства Тверской области, – сказал глава региона.

Игорь Руденя попросил Президента включить в программу дополнительные меры по стимулированию льноводства, а также по поддержке молодых специалистов и закреплению кадров на селе.

Охота в Минсельхоз

Разговор о развитии сельского хозяйства плавно перерос в дискуссию. Одна из тем, которая сегодня беспокоит производителей, – африканская чума свиней. По заверениям экспертов, ситуация медленно, но верно возвращает всех в 2013 год, когда в стране АЧС выкосила большую часть поголовья свиней. Основной распространитель заболевания – дикий кабан, который, к слову, и не абориген в средней полосе. Дикий кабан был искусственно ассимилирован на территории средней полосы в середине прошлого века. Но вопрос сейчас даже не в том, местный кабан или нет, а в том, что разрешения на охоту нынче выдает Минприроды, которое, понятное дело, призвано эту самую дикую природу защищать. Но когда речь идет о продовольственной безопасности страны, надо действовать решительно.

Глава Тверской области Игорь Руденя предложил в этом случае просто отдать вопросы охоты в Минсельхоз – так правильнее и удобнее. Поддержала нашего губернатора и глава Владимирской области Светлана Орлова: здесь тоже не все гладко и с охотой, и с кабанами, и с АЧС.

– Если это единая позиция глав регионов, прошу рассмотреть этот вопрос на федеральном уровне, – ответил Владимир Путин.

В конце двухчасового совещания глава государства сказал:

– Наша цель применительно к данной встрече – наметить эффективные меры по развитию именно этого региона, но как части всего сельскохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Итак, Тверская область, по всей видимости, становится одним из центров важных перемен в жизни всего Нечерноземья.

Экспертный взгляд

Алексей МОТОРКИН, член общественной палаты Тверской области:

– Последняя встреча с Путиным – еще один показатель серьезного личного влияния Игоря Рудени. Для нашего региона прямые и регулярные контакты с ключевыми федеральными фигурами и самим Президентом страны чрезвычайно важны! Это залог грядущих изменений в стратегии развития региона абсолютно по всем направлениям.

Герман КИЧАТОВ, член общественной палаты Тверской области:

 

– Очередная встреча с Президентом убедила, что надо переоценить в большую сторону масштабность Игоря Рудени как политической фигуры на обновляющемся губернаторском поле. Судя по свободному стилю общения с Президентом, сам Игорь Руденя ощущает себя членом путинской команды, в которой он состоит не первый год. И новый круг задач, полученный в связи с руководством Тверской областью, надо расценивать как еще одно направление, которое глава государства поручил соратнику, не раз доказавшему свою эффективность.

Мария САГАН

Фото Константина СОЛОДКОВА

Читайте также
Трибуна. Три «парламентских дня»

Трибуна. Три «парламентских дня»

В нынешнем году Законодательное собрание Тверской области ввело новую форму изучения положения дел...

Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Средства пойдут на высокотехнологичную медпомощь, которой нет в программе ОМС

Главное за неделю: изменение ставки транспортного налога на дорогие машины

Главное за неделю: изменение ставки транспортного налога на дорогие машины

Во вторник, 13 ноября, состоялось заседание Правительства Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости