Вторник, 21 августа / 16:30

16+
«Газпром» всерьез и надолго. Крупнейшая российская корпорация возвращается в Тверскую область

«Газпром» всерьез и надолго. Крупнейшая российская корпорация возвращается в Тверскую область

31.08.16 | 10:19

Печать
«Газпром» всерьез и надолго. Крупнейшая российская корпорация возвращается в Тверскую область

Крупнейшая российская корпорация возвращается в Тверскую область и готова вкладывать инвестиции на ее территории.

На минувшей неделе внимание всех региональных СМИ  было обращено на визит в Тверскую область большой делегации ПАО «Газпром» во главе с председателем совета директоров корпорации Виктором Зубковым. Совместное совещание представителей «Газпрома» и Правительства Тверской области завершилось подписанием ряда важных документов.

Но по порядку. Виктор Зубков отметил конструктивный характер состоявшегося совещания. В его начале он обрисовал ситуацию с долгами регионов «Газпрому».

Виктор Зубков отметил, что до сего времени Тверская область находилась в «черном списке»  неплательщиков. Руководитель «Газпрома» подчеркнул, что никаких планов как-­то менять отношение к Твери у него не было. Он вообще первый раз прибыл в нашу область по приглашению. До этого «не приглашали, как будто и нечего было обсуждать». Однако в последние месяцы ситуация изменилась.

– Игорь Михайлович Руденя – это совсем особый случай. Это нам хорошо известный человек, мы с ним работали в тесном сотрудничестве в Правительстве более пяти лет. И мы приняли другое решение: возобновить сотрудничество с вашим регионом.

 

Кто виноват?

По словам Виктора Зубкова, решение далось непросто. Задолженность за поставленный природный газ является одной из наиболее актуальных проблем для «Газпрома». В целом по Российской Федерации долг достиг 177 миллиардов рублей. При этом доля Тверской области – почти 12 миллиардов. Из них 6,7 миллиарда – задолженность предприятий электроэнергетики, 4 миллиарда рублей – теплоснабжающих организаций.

Подчеркнем: вины населения в происходящем нет. Население­-то как раз исправно платит за полученный газ, и в общей доле неплатежей долги физических лиц составляют лишь 2%. Людям газ нужен и выгоден, во многих районах о таком благе, как «голубое топливо», только мечтают. В трети районов Тверской области, особенно на западе и северо-­востоке, газа нет и сейчас.

Начало газификации Тверской (тогда еще Калининской) области пришлось на 1950­-е годы. Десятилетие спустя природный газ пришел в первые жилые дома (до того газифицировались только промышленные предприятия). В советское время темпы газификации были довольно высокими, тем более что по территории региона прошли магистральные газопроводы из Сибири. Но, несмотря на все кажущиеся благоприятные условия, уровень газификации в регионе остался невысоким: сейчас средний показатель газификации по области – 64,1% (в среднем по стране – 78%). При этом в сельской местности у нас газифицированы только 33% домохозяйств. Излишне говорить, что это серьезное отставание от общероссийских показателей.

 

Что делать?

Комплекс мер по исправлению ситуации был озвучен на состоявшейся после рабочего совещания в Твери пресс­-конференции. На ней глава региона Игорь Руденя и председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков кратко обрисовали для собравшихся журналистов очередность предпринимаемых шагов.

– Достигнута договоренность о том, что до 1 декабря регион проведет инвентаризацию, – отметил Виктор Зубков. – Посмотрим, что было сделано по газификации, какие возможности имеются. А с 2017 года область предложит «Газпрому» реальную, уточненную, актуализированную программу газификации Тверского региона. Игорь Михайлович настроен на то, чтобы навести порядок. Будем помогать и продолжать газификацию. «Газпром» серьезно идет в регион, – заявил председатель совета директоров компании.

Игорь Руденя сообщил, что дальнейшая работа будет направлена на укрепление платежной дисциплины, усиление контроля за целевым использованием средств, полученных по платежам за поставляемый газ и теплоэнергию. Кроме инвентаризации будет проведен комплекс мероприятий, связанных с имущественным блоком и газотранспортным хозяйством. Это касается в первую очередь строительства газовых транспортных станций.

Что же до старого долга, то для начала его не будут копить. За первое полугодие 2016 года в Тверской области существующая задолженность по объектам «большой энергетики» сократилась на 466 миллионов рублей. В регионе в постоянном взаимодействии с «Газпромом» ведется работа по погашению имеющейся задолженности за энергоресурсы. Действует межведомственная комиссия по контролю за расчетами, создается единый расчетно-­кассовый центр и единая теплоснабжающая организация.

– Это поможет централизовать платежи населения и юридических лиц и обеспечить их целевое использование, – подчеркнул Игорь Руденя.

А Виктор Зубков резюмировал:

– Тверской областью принимаются реальные шаги по качественному изменению ситуации с задолженностью. Это позволит нам продолжить конструктивный диалог по возобновлению инвестиционной деятельности компании в регионе и строительству новых объектов газификации.

 

Кому будет жить хорошо?

И теперь – какие выгоды и кто получит от возобновления инвестиционной деятельности «Газпрома». Как заверяют участники встречи, хорошо будет всем, но быстрее всех это заметят те, на кого распространится программа «Газпром – детям». Этот социальный проект корпорации дает возможность в тех регионах, в которых «Газпром» давно и устойчиво работает в сотрудничестве с местными властями, строить новые детские спортивные площадки. До недавнего времени Тверская область в программу «Газпром – детям» по понятным причинам не входила, но с будущего года нас, очевидно, ожидают положительные изменения. Таких новых спортивных площадок от «Газпрома» в регионе будет порядка десяти.

Также в эту программу может войти Тверской ипподром. Одним из направлений программы «Газпром – детям» является развитие спорта в регионах, в том числе конного.

– Мы ждем от Тверского региона предложений по участию в программе «Газпром – детям», – отметил Виктор Зубков.

Другим перспективным направлением сотрудничества может стать строительство газомоторных станций и переход части транспорта (например, муниципального) на это более дешевое и экологичное топливо. В ходе того же совещания между Правительством Тверской области и ООО «Газпром газомоторное топливо» было заключено соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Подписи под документом поставили исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя и генеральный директор компании Михаил Лихачев. Для «Газпрома» это очевидная выгода от увеличения поставок газа на внутренний рынок, а для региона – новые рабочие места, удешевление в три раза цен на заправочное топливо по сравнению с ценами на традиционный бензин и дизельное топливо.

Подписанный документ предусматривает комплекс мероприятий по строительству газозаправочных станций, синхронизированный с переводом парка техники на этот вид топлива.

– В этом году в России мы планируем построить 39 таких станций. На них ежедневно могут заправляться до 600 автомобилей. В следующем году построим еще 56 станций. Такие объекты могут быть и в Тверском регионе. Мы готовы строить в Твери, – заявил глава совета директоров «Газпрома».

А со стороны областного Правительства в этом обещана всесторонняя поддержка.

– Главная задача – обеспечить прозрачность и эффективность нашей управленческой системы, включая Правительство Тверской области, муниципальные власти, МУПы, коммерческие структуры, которые являются партнерами «Газпрома» и работают на территории Тверской области, – подчеркнул Игорь Руденя. 

Сергей БОЧАРНИКОВ

Фото Константина СОЛОДКОВА

Читайте также
Молодежное правительство Тверской области возглавил Александр Миронов

Молодежное правительство Тверской области возглавил Александр Миронов

Состав правительства сформирован, председатель избран

 «Кластер круизного туризма и отдыха «Волжское море» стал приоритетным инвестпроектом

«Кластер круизного туризма и отдыха «Волжское море» стал приоритетным инвестпроектом

Решение принято на заседании Правительства Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости