Четверг, 18 октября / 14:07

16+
Георгий Комарницкий: Высокий долг тверских управленцев

Георгий Комарницкий: Высокий долг тверских управленцев

6.11.13 | 09:58

Печать
Георгий Комарницкий: Высокий долг тверских управленцев

Тверская область по ряду важнейших показателей медленно, но верно  выходит на уровень национального признания. Это отрадное явление, наряду с  законной гордостью,  вызывает тем большую досаду,  что многие возможности  дальнейшего социально-экономического развития  региона остаются или неиспользованными, или используются недостаточно эффективно. Одна из  таких возможностей  - «дремлющий» в регионе  творческий  политический и социально-управленческий потенциал населения, который мог бы быть успешно реализован для развития  демократии, гражданского общества и, особенно, местного самоуправления. На последнее обстоятельство совершенно справедливо обратил особое внимание в своём недавнем «валдайском» выступлении Президент Российской Федерации В.В.Путин. Это выступление и предстоящий Всероссийский Съезд муниципальных образований свидетельствуют о том, что развитию местного самоуправления руководство страны придаёт стратегически важное значение.
Хорошо известно, что  социальное управление (управление людьми, обществом) является необходимой  и фундаментальной функцией любой совокупной деятельности.  В  современных условиях  успехи в любой  общественной сфере на 70-80 и более процентов обусловливаются именно реально достигнутым уровнем социального управления.
Первородной  по своему значению функцией управления обществом  является местное самоуправление. Это  -  самая эффективная форма социальной самоорганизации. Она  абсолютно естественна и поэтому нетерпима к любой  соционесообразной искусственности.  Она  должна быть присуща не только всем отдельным территориям (ниже областного уровня), всем общественным объединениям, но и  административным органам управления (нам уже сегодня необходимы самоуправляемые отделы, управления, департаменты, министерства и т.п. структуры). Именно в процессе местного самоуправления наиболее зримо проявляются и развиваются все стороны социальной сущности человека и коллектива, формируются  коренные демократические процессы, вызревает  и расцветает подлинное творческое народовластие. Именно местное самоуправление является лучшей школой и эффективным институтом развития демократии и гражданского общества. Именно посредством местного самоуправления не только удовлетворяются основные жизненные потребности населения, но  и зарождаются новые управленческие ценностные и мировоззренческие идеи, перспективные управленческо-технологические  инструменты,  практические и теоретические достижения, формируются  потребности в новой региональной и государственной стратегии социального управления, в новой национальной и региональной управленческой структурно-технологической доктрине.
Возникновение, становление, расширение, углубление, развитие местного самоуправления  -  это   неизбежная объективная потребность и тенденция общецивилизационного процесса, особенно  -    в 21 веке.  Оно помогает обществу и государству  встать на путь устойчивого развития и для этого реформировать соответствующим образом все общественные cтруктуры, в том числе  -     структуры и  федеральной, и региональной  власти.   Поэтому потребности, интересы, достижения и изъяны теории и практики местного самоуправления  -  непременная и самая главная   «пища»  для  регионального и государственного управления, без которой их существование немыслимо, невозможно. Страна, город, район, поселение с неразвитым местным самоуправлением всегда будут отсталыми, маргинальными, отброшенными на задворки истории или, в лучшем случае,  будет плестись в её хвосте. А отсталых, как известно, особенно в условиях жесткой и жестокой    конкурентной борьбы, всегда бьют.  Поэтому отсталость  любого общества    -  опаснейший фактор  его  существования.
Почему же в нашей области, где работает много учёных и практиков в области социального управления, где десятки вузов (с филиалами) выпускают сотни специалистов по государственному и муниципальному управлению, по различным видам менеджмента, общий уровень  местного самоуправления в регионе  остаётся гораздо ниже необходимого и, главное, возможного?
Можно указать на  три  фундаментальные  причины:
1.Пассивное и высокомерное отношение практиков местного самоуправления  к  современной системе научных знаний о социальном управлении,  отрыв их от  теории социального управления (теории управления обществом).
2.Пассивное отношение  теоретиков социального управления  к практике  местного самоуправления,  их нежелание оказывать органам местного самоуправления  необходимую   помощь в теоретическом осмыслении всех сторон  всегда  многоаспектного местного самоуправления.
3.Недостаточная разработанность теории местного самоуправления.
Что же  представляется целесообразным  сделать по повышению качества и эффективности местного самоуправления в первую очередь и в оперативном порядке?
1.Теоретикам и практикам местного самоуправления «повернуться лицом друг к другу» и  провозгласить  на каждой первичной территории области лозунг «Вся власть ТОСам!».
 2.Во всех органах местного самоуправления наладить систематическую учёбу (с приёмом зачётов) всех сотрудников по общеполитическим, экономическим,  социально-управленческим, юридическим и специальным вопросам.
 3.Создать новый научно-практический интеллектуальный Центр местного самоуправления  -  Тверскую областную Ассоциацию теоретиков и практиков местного самоуправления.
 4.Создать общедоступную и общеизвестную «чисто» общественную газету «Местное самоуправление».
Полагаю уместным вспомнить слова Авраама Линкольна:  «Догмы  спокойного прошлого не будут работать в бурном будущем. Раз мы взялись на новое дело, мы должны иначе думать и действовать».
Геогий Комарницкий, профессор, председатель Тверского городского открытого союза общественных объединений и граждан, участвующих в местном самоуправлении

Читайте также
Форум. Игорь Руденя: энергоактивы будут консолидированы

Форум. Игорь Руденя: энергоактивы будут консолидированы

Тверская делегация приняла участие в международном форуме «Российская энергетическая неделя» ...

Игорь Руденя на заседании Госкомиссии внес предложение все лесные ресурсы вносить в ЛесЕГАИС

Игорь Руденя на заседании Госкомиссии внес предложение все лесные ресурсы вносить в ЛесЕГАИС

Предложение по противодействию незаконных рубок леса на землях сельхозназначения

Парламент. Льготный возраст

Парламент. Льготный возраст

Депутаты одобрили региональные меры социальной поддержки граждан, право на которую они получат за...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости