Понедельник, 24 июня / 18:57

16+
Глава региона отчитался о результатах деятельности правительства за 2018 год

Глава региона отчитался о результатах деятельности правительства за 2018 год

Глава региона отчитался о результатах деятельности правительства за 2018 год

30 мая губернатор Игорь Руденя выступил на заседании Законодательного собрания Тверской области с отчетом о результатах деятельности правительства региона за 2018 год. 

В этот же день глава региона успел пообщаться с прессой и жителями о работе исполнительных органов власти по ключевым направлениям.

Вектор движения

На заседании традиционно в отчете были представлены показатели, достигнутые в развитии ключевых отраслей. 

– В 2018 году была обеспечена совместная работа региональной команды: правительства, депутатского корпуса, глав муниципальных образований, региональных подразделений федеральных ведомств. Самое главное – реализация потенциала Верхневолжья в интересах жителей. Озвученные сегодня показатели по итогам 2018 года – это результат конструктивного взаимодействия, стремления к единым целям – сделать для людей как можно больше полезного, – отметил Игорь Руденя.

Приоритетным направлением деятельности Правительства Тверской области в прошлом году стала реализация Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Были разработаны 50 региональных составляющих национальных проектов. В 2019 году объем их финансирования составит 8,6 млрд рублей. По мнению Игоря Рудени, реализация национальных проектов открывает перед регионом возможность выхода на более высокий уровень развития.

Если говорить более подробно, то один из наиболее значимых проектов – «Безопасные и качественные дороги». Всего в этом году в рамках национального проекта в Тверской области отремонтируют 104 км автодорог регионального значения. Верхневолжью из федерального бюджета предусмотрено свыше 1,9 млрд рублей, 642 млн рублей – софинансирование из областной казны и бюджета Твери.

В 2018 году в Тверской области после капитального ремонта было введено в эксплуатацию 212 км дорог регионального и межмуниципального значения, 118 км дорог муниципального значения, отремонтировано около 133 тыс. кв. м дворовых территорий.

По итогам 2018 года индекс промышленного производства в Тверской области превысил средние показатели по России и ЦФО и составил 113,2%. Агропромышленный комплекс Верхневолжья в прошлом году также продолжил тенденцию роста: объемы производства сельскохозяйственной продукции увеличились на 3,1% по отношению к уровню 2017-­го. Господдержка АПК региона составила более 2 млрд рублей.

В 2018 году было принято решение о создании новых государственных индустриальных парков: «Эммаусс» и «Боровлёво­3». В регионе было реализовано 12 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 11,5 млрд рублей и созданием 1800 рабочих мест. 

Одна из сфер активного привлечения инвестиций – туризм. В 2018 году турпоток в Тверскую область увеличился на 100 тысяч человек и превысил 1,5 миллиона человек. В 2018 году существенное развитие получило строительство социально значимых объектов в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области. Ее финансирование из областного бюджета увеличилось в 1,6 раза, из федерального бюджета – в 2,5 раза и составило 1,6 млрд рублей и 700 млн рублей соответственно.
Продолжается газификация региона. В 2018 году было спроектировано 7 объектов, построено 132 километра распределительных газовых сетей в 12 муниципалитетах. В 2019­-м планируется начать работы по проектированию и газификации юго­-западных и северо-­восточных районов Тверской области.

– Отчет губернатора – это точка отсчета для реализации национальных проектов. В отчете сделан упор на то, что необходимо консолидироваться, потому что тверское общество должно быть едино и задачи у нас у всех общие – сделать так, чтобы жизнь Тверской области стала лучше, активнее, эффективнее, – высказал свое мнение председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, отвечая на вопросы журналистов уже после заседания ЗС.

А речь шла, действительно, обо всем, о каждой сфере, от которой так или иначе зависит благосостояние каждой семьи в Тверской области. Экономика, ЖКХ, образование… Мнение депутатов было единодушным, что точка отсчета выбрана правильно, главное, придерживаться этого вектора движения.

В прямом эфире

И в этот же день 30 мая в прямом эфире телеканала Россия 24 Игорь Руденя ответил на вопросы жителей Верхневолжья. Темы, которые интересовали граждан Твери и области, касались ремонта дорог, транспортного обслуживания, социального сектора и других направлений. Всего за час общения глава региона ответил на 24 вопроса.

Тема ремонта дорог, в том числе в областном центре, была особо популярной. В Твери, например, в 2019 году отремонтируют 33 км дорог, в программу включен 21 объект. Особое внимание будет уделено приведению в порядок улиц Заволжья. 

Говоря в целом о развитии областного центра, губернатор сообщил, что новым Генеральным планом города предусмотрено сохранение исторического центра, малоэтажной застройки, развитие новых промышленных зон, создание новых общественных территорий для отдыха граждан. И, конечно, наличие грамотно распланированных для застройки многоэтажных домов, которые будут удалены от центра. 

Внимание будет уделено всем муниципалитетам. Так, например, в Городе воинской славы Ржеве во время подготовки к празднованию 75-­летия Великой Победы и открытия в 2020 году мемориала Советскому солдату отремонтируют дороги, проведут благоустройство придомовых территорий, фасадов, памятных мест. В городе отреставрируют обелиск советским воинам, прилегающую к нему парковую зону и другие объекты.

Как подчеркнул Игорь Руденя, демография, молодежь и развитие экономики государства – это взаимосвязанные вещи. В регионе ведется работа по военно­-патриотическому воспитанию, трудоустройству ребят в каникулярное и свободное от учебы время. Решаются вопросы создания новых мест в школах и детских садах, повышения доступности здравоохранения. Губернатор напомнил, что в 2019 году в Южном началось строительство нового детского сада, неподалеку, в Брусилово – новой школы на 1224 места. Кроме того, завершается строительство новой детской поликлиники. 

Игорь Руденя также считает важным возродить в регионе традицию многодетных семей. Об этом он сказал во время общения с семьей Молчановых, проживающей в микрорайоне Южный Твери. Большая семья должна стать тверской традицией, подчеркнул губернатор. В регионе совершенствуется система социальной помощи таким семьям. 

В эфире программы «Разговор с губернатором» Игорь Руденя также рассказал об основных этапах реализации проекта по реновации территории Морозовского городка в Твери. Первым этапом станет расселение граждан, которые сейчас проживают в Морозовском городке, вторым – оформление документов, третий этап – развитие территории совместно с ВЭБ.РФ.

На вопрос военного пенсионера В.И. Михайлова о ремонте дорог в Заволжском районе губернатор ответил, что на очереди ремонт 7 участков дорог протяженностью более 13,5 километра. Поставлена задача начать работы в июне и завершить в конце сентября текущего года.

Последние пять вопросов были заданы в формате блица. Главу региона спросили, пользовался ли он шпаргалками в школе (иногда), как звали его первую учительницу, общается ли он с бывшими одноклассниками и кем хотел бы, чтобы стали его дети. «Достойными гражданами Российской Федерации», – ответил Игорь Руденя, завершая разговор.

* * *
По большому счету, разговор с губернатором как в Законодательном собрании, так и вживую с жителями региона стал, действительно, точкой отсчета, после которой Тверская область должна еще более активно развивать и дальше свои возможности. А потенциальный запас для этого предостаточный. 

Александр ВИНОГРАДОВ

Читайте также
В первом чтении принят законопроект Турчака об упрощении порядка декларирования для сельских депутатов

Завершилось предварительное голосование партии «Единая Россия»

Завершилось предварительное голосование партии «Единая Россия»

В воскресенье 26 мая прошло предварительное голосование  

«ПолитСтартап» в Калининском районе

«ПолитСтартап» в Калининском районе

В Калининском районе Тверской области идёт праймериз

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости