Суббота, 22 сентября / 21:27

16+
Главам муниципалитетов Тверской области запрещено принимать чужие бытовые отходы

Главам муниципалитетов Тверской области запрещено принимать чужие бытовые отходы

Главам муниципалитетов Тверской области запрещено принимать чужие бытовые отходы

Сегодня на заседании Правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя запретил главам муниципалитетов принимать на своих территориях твердые бытовые отходы из других регионов страны. На заседании обсуждался вопрос наделения муниципалитетов полномочиями по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов.

Игорь Руденя подчеркнул: «Важно, чтобы муниципальные власти и администраторы, которые сейчас выполняют свои обязанности в этом секторе, четко понимали, что это не бизнес для них. К нам не должны привозить мусор из других регионов. Это вопрос экологической безопасности тверского региона, будущего нашей территории».

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, с 1 января 2019 года работу в сфере обращения с отходами начнет региональный оператор – государственная компания. Она будет заниматься сбором, транспортированием, утилизацией и обезвреживанием твердых коммунальных отходов. 

«Мы очень ответственно подошли к этой теме. Хотим, чтобы оператором в Тверской области была государственная компания. Кроме того, все полигоны ТБО планируем перевести в областную собственность», – сказал Игорь Руденя.
Как сообщил Министр строительства и ЖКХ Тверской области Андрей Волгин, не позднее 1 мая 2018 года будет заключено соглашение с региональным оператором, которого выберут по итогам конкурса. 

На заседании областного Правительства рассмотрена законодательная инициатива о наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными полномочиями по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Эту работу муниципалитеты будут вести до 1 января 2019 года.
Принятие закона позволит территориям обеспечить координацию в сфере обращения с отходами, проводить мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок, обеспечивать экологическую безопасность в районах.

Территориальная схема обращения с отходами Тверской области утверждена 29 декабря 2017 года. Всего на территории Верхневолжья будет создано семь межмуниципальных кластеров по обращению с отходами. 

Запланировано создание современных, отвечающих всем санитарно-эпидемиологическим требованиям объектов по утилизации отходов. 

Зоны определены с учетом ряда факторов: численности населения районов и городских округов, расположения дорожно-транспортной сети и других аспектов. Особое внимание при составлении схемы уделено экологической безопасности.

Читайте также
Парламент. Льготный возраст

Парламент. Льготный возраст

Депутаты одобрили региональные меры социальной поддержки граждан, право на которую они получат за...

В Твери прошел Форум муниципальных образований региона

В Твери прошел Форум муниципальных образований региона

Мероприятие объединило представителей всех муниципальных образований

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости