Четверг, 23 мая / 20:38

16+
ГЛАВНОЕ ЗА МЕСЯЦ: дороги, школы и сады, поддержка молодых и многодетных семей

ГЛАВНОЕ ЗА МЕСЯЦ: дороги, школы и сады, поддержка молодых и многодетных семей

ГЛАВНОЕ ЗА МЕСЯЦ: дороги, школы и сады, поддержка молодых и многодетных семей

Чем запомнится жителям Тверской области ушедший март 2019 года

Поддержка молодых и многодетных семей в Тверской области

Многодетные семьи из Тверской области не будут нести расходов на вывоз твердых коммунальных отходов. Также в ближайшее время будет предложен пакет других мер по поддержке многодетных семей

«Мы дополним пакет мер поддержки многодетных семей не только решением по обнулению ставки платежей за вывоз ТКО, будет и еще несколько решений. Сегодня эти меры требуют безотлагательного принятия», - сообщил губернатор Игорь Руденя, комментируя журналистам итоги заседания правительства. 

Меры по улучшению качества жизни семей с детьми, в частности – многодетных, Игорь Руденя в тот же день обсудил на встрече с уполномоченным по правам ребенка в Тверской области Ларисой Мосолыгиной. Глава региона предложил ей подключиться к работе по отладке механизма предоставления льготы по вывозу ТКО, кроме того, до конца марта институт уполномоченного подготовит свои предложения по дополнительным мерам поддержки, используя, в том числе, опыт других регионов России. 

Помимо этого, на заседании Бюджетной комиссии Тверской области 5 марта под руководством Игоря Рудени обсуждалось решение об установке в деревянных домах, где проживают многодетные семьи, пожарных извещателей. 

Также, в Тверской области было принято решение ввести новую форму поддержки семей с детьми. Теперь, у молодых семей, в которых родился или усыновлён ребёнок, появляется возможность получить единовременную выплату на частичное погашение ипотеки.   

«Молодым семьям, где один из родителей не старше 25 лет, и задолженность по кредиту не менее 200 тысяч рублей, мы готовы частично компенсировать ипотеку», - пояснил губернатор Игорь Руденя журналистам по окончании заседания.  

На выплаты молодым семьям на погашение ипотеки в 2019 году предусматривается 10 млн рублей. Подать заявку на получение выплаты можно в МФЦ или Комитете по делам молодёжи Тверской области.  

Введение таких выплат для молодых семей с детьми в Тверской области дополнит пакет мер по поддержке семей, предложенных в Послании Президента. Планируется, что такой вид поддержки поможет снизить средний возраст жителей региона, у которых рождается первый ребёнок, до 22-25 лет.  

Ремонт и строительство школ и детских садов 

Помимо этого, на заседании правительства области обсудили вопрос ремонта и обеспечения комплексной безопасности в школах и детских садах Тверской области. На эти цели направят около 180 млн рублей из регионального и местных бюджетов, а также планируется выделить дополнительные средства. 

Средства будут направлены на проведение работ в детских садах в 12 городах и районах, а также в школах в 28 муниципалитетах. Вопрос об увеличении финансирования этого направления будет рассмотрен в ближайшее время.  

Комментируя тему по окончании заседания журналистам, губернатор Игорь Руденя затронул также вопрос окончания строительства школ в Твери. «Мы планируем к 1 сентября увидеть эти объекты в максимально высокой готовности. Проводим мониторинг в еженедельном режиме процесса строительства объектов», - сообщил глава региона. 

Ремонт дорог в регионе

На заседании Правительства Тверской области, которое прошло 5 марта, были распределены субсидии из областного бюджета на ремонт улично-дорожной сети в муниципалитетах региона в текущем году.

«На муниципальные дороги будет выделено порядка 1,3 млрд рублей. На текущий год это ремонт дорог, замена асфальтового покрытия. Также впервые будут выделяться деньги на создание инфраструктуры в части безопасности дорожного движения», - сообщил Игорь Руденя представителям СМИ по итогам рассмотрения вопроса.

Отметим, что в планах на 2019 год – ремонт более 163 км дорог в муниципалитетах, что на 60 км больше, чем в прошлом году. В списке дорог, планируемых к ремонту при финансовой поддержке области – 159 объектов в 41 муниципальном образовании. В приоритете - школьные маршруты, дороги к экономическим и промышленным площадкам, сельхозпредприятиям, туристическим местам, а также подъезды к спортивным, культурным и различным социальным учреждениям.

Будет выделено около 1,3 млрд рублей на ремонт улично-дорожной сети в муниципалитетах, дворовых территорий, обеспечение безопасности на дорогах, организацию обслуживания населения автомобильным и водным транспортом.

Губернатор особо подчеркнул, что все работы должны проводиться в сроки, обозначенные в контрактах. Работы должны вестись в соответствии с утвержденными стандартами и завершиться до холодов. Гарантия на них должна составлять не менее пяти лет.

«Наше решение таково, что до 1 сентября должен быть выполнен основной комплекс работ, которые касаются безопасности дорожного движения: пешеходные переходы, указатели, светофоры. Ну и, соответственно, сами работы должны быть закончены до 1 октября», - заявил Игорь Руденя в беседе с журналистами по итогам заседания правительства. 

Физкультура и спорт

Основной темой заседания Правительства Тверской области 12 марта стало рассмотрение Стратегии развития физкультуры и спорта в Тверской области на период до 2024 года. 

В рамках реализации Стратегии в Твери запланировано строительство ряда крупных спортивных объектов, в том числе многофункционального спорткомплекса, футбольного центра, гребной базы на Волге, а также создание на базе стадиона «Центральный» спортивного кластера.  

Помимо строительства современных спорткомплексов в Твери и в крупных городах, предполагается развитие сети физкультурно-оздоровительных комплексов в небольших поселениях, ремонт спортивных залов при общеобразовательных школах, строительство плоскостных сооружений «шаговой доступности» и т.д. 

По словам губернатора Игоря Рудени, подобные объекты должны появиться в каждом муниципалитете.  

«Как минимум одно спортивное учреждение, объект спортивной инфраструктуры, которое должно быть не затратным – как минимум, современное плоскостное сооружение, - должно быть в каждом муниципальном образовании. Это касается небольших населенных пунктов. А в больших городах, населенных пунктах, поселках городского типа есть объекты инфраструктуры, которые требуют ремонта либо модернизации. Тоже они будут реализованы по нашей стратегии», - сказал глава региона, комментируя итоги обсуждения Стратегии журналистам.  

Также, на заседании Правительства Тверской области рассмотрели Стратегии развития физкультуры и спорта в Тверской области на период до 2024 года. Ее реализация имеет целью создать в регионе условия для максимального вовлечения жителей в занятия физкультурой и спортом, а также популяризации здорового образа жизни.  

В частности, в регионе планируется проводить массовые спортивные мероприятия, а также соревнования всероссийского и международного уровня. На областном уровне будут проходить ежегодные областные соревнования по 16 базовым видам спорта среди команд из всех муниципальных образований – соответствующее поручение дано губернатором Игорем Руденей.  

«Я думаю, эта практика наверняка была в предыдущие годы, просто надо ее восстановить и внести какой-то современный формат. Есть много видов спорта, которые интересные для жителей Тверской области, и они с удовольствием ими занимаются. Это, я больше чем уверен, даст новый толчок в массовых занятиях спортом», - отметил Игорь Руденя, комментируя представителям СМИ итоги заседания правительства.

Читайте также
В Твери прошло заседание Совета руководителей фракции «ЕР»

В Твери прошло заседание Совета руководителей фракции «ЕР»

Руководители фракций проведут общественные обсуждения по проекту «Комфортная городская среда» ...

В Совете Федерации прошел круглый стол по вопросам господдержки малого и среднего предпринимательства

В Совете Федерации прошел круглый стол по вопросам господдержки малого и среднего предпринимательства

Государство должно стать активным участником развития малого и среднего бизнеса

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости