Суббота, 25 мая / 12:34

16+
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: реализация Послания, аварийное жилье, привлечение кадров, развитие «Светотехники»

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: реализация Послания, аварийное жилье, привлечение кадров, развитие «Светотехники»

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: реализация Послания, аварийное жилье, привлечение кадров, развитие «Светотехники»

21 февраля губернатор Игорь Руденя провел совещание с членами правительства региона о реализации в Тверской области основных положений Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Послание сосредоточено на вопросах внутреннего социального и экономического развития, отметил Игорь Руденя. Особое внимание уделено реализации майского Указа 2018 года и национальных проектов.  

"Кроме текущей работы перед нами стоят огромные задачи по строительству, ремонту, налаживанию системы управления. Во главе всех этих задач стоит человек. Речь идёт о помощи всем гражданам - от тех, кто только родился до старшего поколения - пенсионеров, ветеранов", - подчеркнул губернатор.  

Одними из самых актуальных для Тверской области глава региона назвал инициативы Президента, направленные на изменение демографической ситуации. 

"Поставлена задача - оказывать поддержку по конкретным направлениям - начиная от мест в детских садах и выплат на третьего ребёнка - это все является комплексом мер по улучшению демографии в нашей стране и в нашем регионе", - сказал Игорь Руденя. 

Он также обратил внимание: в регионе уже активно наращиваются объемы работы по этим направлениям. Сейчас на территории Верхневолжья идет строительство сразу нескольких объектов. Значительные средства выделяются на ремонт региональных и местных дорог, строительство детской областной больницы, модернизацию системы помощи больным по онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, по другим направлениям. 

"Проект «Бережливая поликлиника», о котором говорил Президент, должен иметь развитие в нашем регионе. Поручаю министерству здравоохранения и министерству территориальных образований внести предложения, на каких территориях, в каких учреждениях мы можем реализовать этот проект", - поставил задачу Игорь Руденя.  

Губернатор поручил также подготовить конкретные предложения по реализации инициативы главы государства о бессрочном освобождении учреждений культуры от налога на прибыль, что позволит направлять дополнительные средства на их развитие.   

Говоря об экономическом блоке Послания Президента, глава региона подчеркнул значимость положений о поддержке малого и среднего бизнеса, минимизации административного давления:  

- В нашем регионе это направление уже реализуется через поддержку малого и среднего бизнеса по кредитованию и выдаче госгарантий. Понятно, что этого недостаточно, поэтому прошу всех участников совещания внести свои предложения по развитию предпринимательства.  

Наиболее актуальными для сельского хозяйства Тверской области Игорь Руденя назвал реализацию задач по сохранению лидерства в производстве семян льна, увеличению производства молока и мяса.  

Особое значение для региона, активно привлекающего на свою территорию туристов, по мнению губернатора, имеет развитие городской среды.  

"Нам очень важно начать этот процесс с нашей столицы - Твери: приведения в порядок улиц, фасадов, основных объектов культуры, мостов, освещения, подсветки основных достопримечательностей. Мы хотим не отставать в этом от Москвы", - сказал Игорь Руденя.  

Глава региона поставил перед членами Правительства Тверской области задачу в ближайшее время сформировать и внести на рассмотрение план мероприятий по реализации на территории Тверской области Послания Президента РФ. 

Также Игорь Руденя провел первое заседание Президиума Правительства Тверской области. Новый коллегиальный орган создан с целью более оперативного рассмотрения отдельных правовых актов.  

Ключевой темой повестки заседания стал проект государственной программы «Территориальное планирование, градостроительство и архитектура в Тверской области» на 2019 – 2024 годы.  

Планируется, что реализация программы позволит в 2019 году разработать Стратегию пространственного развития Тверской области. Еще одна задача – в течение текущего года довести с 75% до 100% долю муниципальных образований, обеспеченных утвержденными документами территориального планирования и нормативами градостроительного проектирования. Кроме того, в рамках госпрограммы предусмотрены разработка и утверждение проекта планировки территории выставочного центра «Тверь-Экспо», а также схем размещения рекламных конструкций в муниципальных образованиях Тверской области. 

В ходе обсуждения был сделан акцент на подготовке и привлечении в отрасль профессиональных кадров.  

"Перед нами стоят амбициозные задачи, поэтому нам нужны люди, которые имеют хорошие компетенции, опыт и понимание, зачем они идут на эту работу", – сказал Игорь Руденя.  

В рамках госпрограммы предусмотрены мероприятия по подготовке специалистов в области архитектуры, градостроительства и территориального планирования.  

Ресурсом распространения и внедрения лучших архитектурных и градостроительных практик станет региональный центр компетенций по вопросам городской среды, создание которого предусмотрено в 2019 году. 

Глава региона поручил участникам заседания обеспечить четкое межведомственное взаимодействие при реализации государственной программы. 

Кроме того, 21 февраля губернатор Тверской области Игорь Руденя провел встречу с президентом Международной светотехнической корпорации «Боос лайтинг групп» Георгием Боосом. Речь шла о дальнейшем развитии Лихославльского завода «Светотехника», который входит в состав корпорации, сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

«Один из важнейших параметров для Тверской области – создание новых рабочих мест во внебюджетной сфере. Представители бизнеса являются главными действующими лицами, на которых ориентированы наши действия по поддержке этого направления работы», – считает губернатор Игорь Руденя. 

Проект по расширению производства реализован в рамках федеральной госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Введение в эксплуатацию нового автоматизированного комплекса литья алюминия под давлением, а также станка плазменной резки позволит существенно увеличить производство энергосберегающих светодиодных осветительных приборов. 

Игорь Руденя подчеркнул, что Правительство Тверской области готово рассмотреть возможности приобретения продукции завода, в частности для обеспечения подсветки зданий, культурных и исторических объектов. 

22 февраля, Игорь Руденя провел в Правительстве Тверской области совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилья.    

Концепция отраслевой региональной программы предусматривает в 2019-2025 годах расселение в новые дома более чем 4000 человек из 80 тыс. кв. метров жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

На эти цели предполагается направить порядка 3 млрд рублей: свыше 2,9 млрд рублей из федерального, около 90 млн рублей из регионального бюджета.

Игорь Руденя поставил задачу обеспечить комплексное освоение территории при строительстве новых домов по программе переселения из аварийного жилья, создание необходимой социальной инфраструктуры. Подрядные организации, которые будут осуществлять строительство, должны иметь успешный опыт реализации подобных проектов и быть налоговыми резидентами Тверской области, подчеркнул глава региона.

Губернатор особо отметил важность использования качественных строительных материалов при возведении домов. Как считает глава региона, при выборе поставщиков предпочтение должно отдаваться местным производителям.

Для обеспечения граждан комфортным и безопасным жильем разрабатывается региональный стандарт проектирования жилых домов с благоустройством общественной территории для реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Читайте также
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении

Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении

Предлагается ввести альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления...

В Удомле прошел «Парламентский день» Законодательного собрания

В Удомле прошел «Парламентский день» Законодательного собрания

Парламентарии посетили ряд объектов и провели встречу с представителями общественности

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости