Четверг, 18 октября / 11:56

16+
Главный финансовый документ области принят в первом чтении

Главный финансовый документ области принят в первом чтении

3.12.12 | 10:47

Печать
Главный финансовый документ области принят в первом чтении

На очередном заседании Законодательного Собрания рассмотрены законопроекты о бюджете Тверской области на следующий год и на плановый период 2014 и 2015 годов и о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Внесены изменения в отдельные региональные законы, в том числе «О многодетной семье в Тверской области и мерах по её социальной поддержке». Был принят ряд новых законов, а также избран Уполномоченный по правам человека в Тверской области. 

 

В области станет одной налоговой системой больше

Одним из принципиально новых стал закон «О патентной системе налогообложения в Тверской области», принятый в двух чтениях. Он разработан региональным Правительством в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Ожидается, что введение с 1 января 2013 года патентной системы налогообложения на территории Верхневолжья расширит возможности индивидуальных предпринимателей в их добровольном выборе системы налогообложения. Важно то, что все налоги, взимаемые с применением патентной системы, будут зачисляться в доходы муниципальных районов и городских округов. Принятие этого закона позволит повысить заинтересованность муниципальных образований в легализации предпринимательской деятельности, которая сейчас осуществляется на их территориях, но находится в «тени». Закон устанавливает около полусотни видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Почти половина из них относится к сфере предоставления услуг. Помимо вида деятельности, предусмотрена дифференциация доходов в зависимости от средней численности наёмных работников, количества транспортных средств, а также в зависимости от количества обособленных объектов.

Совершенствуются межбюджетные отношения

Отдельным законом, также принятом в двух чтениях, внесены изменения в региональное законодательство, касающееся регулирования межбюджетных отношений. Разработчик закона — Правительство области — предложило новую методику распределения дотаций из областного бюджета, направляемых на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Новации более точно учитывают их налоговый и экономический потенциал, а также позволяют более эффективно оценивать объективные различия муниципальных образований в стоимости предоставления муниципальных услуг населению. В отличие от методики, действовавшей ранее, в новой будет дополнительно учитываться налоговый потенциал городских округов в части поступления земельного налога. Есть и другие принципиальные новшества.  Методика предусматривает использование коэффициентов, стимулирующих муниципальные образования к развитию экономического потенциала и созданию новых рабочих мест. Во время подготовки к принятию данный законопроект прошёл всестороннее обсуждение, в том числе и среди руководителей муниципального уровня, поэтому в нём учтены ключевые предложения муниципальных образований и в целом он соответствует задачам повышения эффективности расходования средств бюджетов всех уровней.

Поддержана инициатива Избирательной комиссии Тверской области

Очень важными политические законами, которые будут достаточно серьёзно влиять на все общественно-политические процессы в регионе, назвал спикер областного парламента Андрей Епишин законопроекты, внесённые Избирательной комиссией Тверской области. Они касаются изменений в Избирательном кодексе Тверской области и процедуры отзыва Губернатора Тверской области.
Представляя данные законопроекты, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова отметила, что на их обсуждение были приглашены представители партий, зарегистрированных на территории региона.

Закон «Об отзыве губернатора Тверской области» является логическим продолжением законодательного закрепления норм, связанных с выбором главы исполнительной власти региона. Он разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства и устанавливает основания и процедуру отзыва губернатора. Предусмотрено два основания для отзыва:

— нарушение губернатором законодательства Российской Федерации или законодательства Тверской области, факт совершения которого установлен судом;

— неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором своих обязанностей, установленное судом.

Процедура отзыва губернатора проводится по инициативе граждан, проживающих на территории Тверской области и обладающих активным избирательным правом на выборах губернатора. Порядок процедуры отзыва прописан в законодательстве, регулирующем проведение референдумов в Тверской области. При этом партиям или иным общественным организациям право инициировать отзыв высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не предоставлено.

Изменения в двух федеральных законах обусловили внесение соответствующих поправок в Избирательный кодекс Тверской области.  Устанавливается единый день голосования на выборах в органы государственной власти региона и органы местного самоуправления — второе воскресенье сентября. Одномандатные и многомандатные избирательные округа образуются сроком на 10 лет, что, по мнению Председателя избирательной комиссии Тверской области Валентины Дроновой, очень удобно для политических партий. Участковые избирательные комиссии формируются сроков на 5 лет.

Кодекс дополнен новым положением, предусматривающим создание резерва составов участковых избирательных комиссий.
Другой блок изменений касается условий применения различных видов избирательной системы. При избрании депутатов представительных органов поселений с численностью населения менее трёх тысяч человек, а также с численностью менее 15 депутатов выборы проводятся только по одномандатным и многомандатным избирательным округам.

В случае, если в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального образования (за исключением представительного органа муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов) часть депутатских мандатов распределяется между партийными списками кандидатов пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков, распределению между указанными списками кандидатов подлежат не менее 10 депутатских мандатов.

Муниципальный жилищный контроль усиливается

Региональным Правительством разработан законопроект «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Тверской области». Предлагается установить полномочия органов муниципального жилищного контроля, права должностных лиц, осуществляющих этот контроль, а также перечень документов, составляемых по итогам контрольных мероприятий. Депутаты положительно оценили предложенный законопроект, отметив, что усиление контроля со стороны местной власти будет способствовать более ответственному отношению к использованию и сохранности муниципального жилищного фонда, улучшит качество предоставляемых коммунальных услуг, позволит повысить энергетическую эффективность и оснащённость муниципального жилья приборами учёта.

В Тверской области — новый Уполномоченный по правам человека

Значительную часть заседания депутаты посвятили обсуждению кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Тверской области. Согласно закону «Об Уполномоченном по правам человека в Тверской области и Уполномоченном по правам ребёнка в Тверской области» данное должностное лицо избирается Законодательным Собранием по представлению Губернатора Тверской области. Андрей Шевелёв предложил кандидатуру экс-главы города Твери Владимира Бабичева.

Представляя кандидатуру Владимира Бабичева, Первый заместитель Председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин отметил, что Владимир Иванович обладает огромным опытом административной, нормотворческой и правозащитной деятельности в органах государственной власти и местного самоуправления, который позволит успешно решать вопросы по защите прав и свобод граждан.

Выступив в поддержку предложенной кандидатуры, Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин напомнил, что при непосредственном участии Владимира Бабичева в области были подготовлены и приняты законы об уполномоченном по правам человека и об общественной палате, по его инициативе законодательно закреплены дополнительные социальные гарантии ветеранам войны и труда, многодетным семьям и детям.

— Губернатор сделал правильное решение, поддержав предложение общественности о выдвижении Владимира Бабичева на должность Уполномоченного по правам человека,— сказал Андрей Епишин.— В жизни могут быть такие вызовы, такие сложные ситуации, когда опыт работы в федеральных структурах не просто необходим, но является основополагающим для того, чтобы помочь любому гражданину Российской Федерации.

Бюджет области на следующий год прошёл первое чтение

Одним из самых главных вопросов повестки дня заседания регионального парламента стало рассмотрение и принятие в первом чтении проекта закона «Об областном бюджете Тверской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Ему предшествовал доклад министра экономического развития Тверской области Игоря Козина о прогнозе социально-экономического развития Верхневолжья на очередной финансовый 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Было предложено два варианта прогнозного плана — консервативный и умеренно-оптимистичный. В целом прогноз характеризуется продолжающимся восстановительным экономическим ростом, дальнейшим сокращением численности безработных, замедлением темпов роста потребительских цен.

Затем депутаты приступили к подробному рассмотрению закона о бюджете. Поскольку главный финансовый документ области принимается в первом чтении, предметом обсуждения стали только самые основные его параметры. Расходы на 2013 год запланированы в сумме почти 43 миллиарда рублей, доход прогнозируется получить в размере 40 миллиардов. Дефицит составит около 3 миллиардов. Стратегическими приоритетами бюджетной и налоговой политики региона на 2013-2015 годы являются обеспечение сбалансированности областного бюджета, в том числе путём эффективного управления государственным долгом и мобилизации дополнительных налоговых поступлений.

Документ содержит ряд новаций, обусловленных тем, что, начиная с 2013 года, Тверская область переходит к формированию и исполнению областного бюджета на основе государственных программ. На сегодняшний день разработано 26 государственных программ по трём направлениям социально-экономического развития региона: «Новое качество жизни», «Инновационное развитие и модернизация экономики», «Эффективное государство».

Новые принципы расходования средств призваны обеспечить чёткую привязку бюджетных затрат и достигаемых общественно значимых результатов. В то же время сохранены ключевые принципы формирования бюджета: повышение эффективности расходов, создание условий для повышения качества оказания государственных услуг, обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса. Более половины объёма расходов областного бюджета, как и в предыдущие годы, планируется направить на реализацию программ в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, спорта.

— В нашем регионе ситуация с принятием бюджета достаточно стабильная, считаю, что мы идём правильным путём,— дал свою оценку предложенному законопроекту спикер областного парламента Андрей Епишин.— Основные параметры бюджета вполне приемлемы для развития области.

Андрей Епишин особо отметил, что значительная часть средств поступит непосредственно в муниципалитеты: «Шестьсот миллионов рублей будут распределяться особым порядком, учитывающим, как работают муниципалитеты по расширению налоговой базы, по развитию промышленного производства, сферы услуг. Будет учитываться также количество занятого населения и привлечение инвестиций».

Одновременно с принятием областного бюджета депутаты также в первом чтении приняли закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования, который на следующий год составит 8,5 миллиарда рублей.

 

�й ф5 ���I�&й документ области принимается в первом чтении, предметом обсуждения стали только самые основные его параметры. Расходы на 2013 год запланированы в сумме почти 43 миллиарда рублей, доход прогнозируется получить в размере 40 миллиардов. Дефицит составит около 3 миллиардов. Стратегическими приоритетами бюджетной и налоговой политики региона на 2013-2015 годы являются обеспечение сбалансированности областного бюджета, в том числе путём эффективного управления государственным долгом и мобилизации дополнительных налоговых поступлений.

 

Документ содержит ряд новаций, обусловленных тем, что, начиная с 2013 года, Тверская область переходит к формированию и исполнению областного бюджета на основе государственных программ. На сегодняшний день разработано 26 государственных программ по трём направлениям социально-экономического развития региона: «Новое качество жизни», «Инновационное развитие и модернизация экономики», «Эффективное государство».

Новые принципы расходования средств призваны обеспечить чёткую привязку бюджетных затрат и достигаемых общественно значимых результатов. В то же время сохранены ключевые принципы формирования бюджета: повышение эффективности расходов, создание условий для повышения качества оказания государственных услуг, обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса. Более половины объёма расходов областного бюджета, как и в предыдущие годы, планируется направить на реализацию программ в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, спорта.

— В нашем регионе ситуация с принятием бюджета достаточно стабильная, считаю, что мы идём правильным путём,— дал свою оценку предложенному законопроекту спикер областного парламента Андрей Епишин.— Основные параметры бюджета вполне приемлемы для развития области.

Андрей Епишин особо отметил, что значительная часть средств поступит непосредственно в муниципалитеты: «Шестьсот миллионов рублей будут распределяться особым порядком, учитывающим, как работают муниципалитеты по расширению налоговой базы, по развитию промышленного производства, сферы услуг. Будет учитываться также количество занятого населения и привлечение инвестиций».

Одновременно с принятием областного бюджета депутаты также в первом чтении приняли закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования, который на следующий год составит 8,5 миллиарда рублей.

Читайте также
Губернатор провел встречу с главой Пеновского района

Губернатор провел встречу с главой Пеновского района

На встрече обсуждалась подготовка к отопительному сезону и ряд других вопросов

У россиян возвращается интерес к выборам

У россиян возвращается интерес к выборам

Общество ждет новых лиц в региональном управлении

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости