Среда, 17 октября / 20:55

16+
Главы администраций в Тверской области обсудили насущные вопросы

Главы администраций в Тверской области обсудили насущные вопросы

5.04.13 | 17:28

Печать
Главы администраций в Тверской области обсудили насущные вопросы

Эти и ряд других вопросов обсуждались 5 апреля на зональном семинаре-совещании глав и глав администраций городских и сельских поселений Центральной зоны Тверской области. Оно состоялось в Вышневолоцком районе в Доме творчества «Академическая дача художников» им. И. Е. Репина. В работе семинара принял участие Губернатор Андрей Шевелёв.

Напомним, что первое подобное совещание прошло по инициативе главы региона в ноябре прошлого года в Рамешках с руководителями Северо-Восточной зоны области. Как показала практика, прямое, личное общение губернатора с теми, кто работает на местах и лучше всего знает проблематику территорий, имеет большую отдачу.

При формировании нынешней повестки дня были максимально учтены пожелания сельских глав, а также вопросы, которые сегодня волнуют жителей больше всего. В первую очередь, это капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение из ветхого и аварийного жилья, территориальное планирование. Как подчеркнул Андрей Шевелёв, за каждым из этих вопросов стоит реальное улучшение жизни людей, развитие муниципальных образований.

Фонд содействия реформированию ЖКХ продлил свою работу до 2015 года включительно. При этом появились дополнительные условия вхождения в программы. И временные рамки, и требования очень жёсткие.

Главная задача, поставленная перед регионами, – в течение трёх лет в полном объёме ликвидировать аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. Для этого Тверской области необходимо свыше 2,5 миллиардов рублей. В то же время средства Фонда будут выдаваться только под гарантию муниципалитетов ликвидировать аварийное жилье в указанные сроки. Уже в ближайшее время они должны разработать и утвердить соответствующие программы, сформировать реестр документации на аварийные дома и выполнить ряд других условий.

Для вхождения в программу капитального ремонта муниципалитетам необходимо наладить мониторинг состояния многоквартирных домов, утвердить программы с конкретным планом, фронтом работ и сроками по каждому из домов, где необходим ремонт. Должно быть обеспечено их стопроцентное оснащение приборами учета.  Кроме того, во взаимодействии с общественными организациями требуется создать систему народного контроля за качеством работы коммунальных предприятий. Еще одно условие – координирующую функцию проведения капитального ремонта должен выполнять региональный оператор. В настоящее время уже решаются нормативно-правовые и организационные вопросы его создания.

Глава региона подчеркнул, что задача сложная, но выполнимая. Участники совещания совместно выработали общие подходы по решению наиболее сложных вопросов.

Что касается документов территориального планирования, то согласно законодательству они должны быть приняты до 2015 года. Областному правительству удалось улучшить ситуацию в районах: сейчас 90% из них имеют утвержденные схемы территориального планирования. Сложнее обстоят дела в поселениях и городских округах.

— Правительством составлен план и сетевой график утверждения этих документов для каждой территории, — отметил Андрей Шевелёв. — Оттягивание сроков недопустимо. К концу этого года две трети муниципальных образований должны иметь утвержденные документы территориального планирования, а к июню следующего – все остальные.

В числе других вопросов, которые обсудили на совещании, – обеспечение безопасности в муниципалитетах и благоустройство воинских захоронений. Глава региона призвал руководителей муниципальных образований  активнее участвовать в конкурсах по предоставлению субсидий для восстановления мемориалов, сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

— Эта тема особенно актуальна в преддверии 9 Мая. Как только позволит погода, необходимо за короткое время до Дня Победы привести в порядок все памятные места, -  отметил Губернатор.

 

Читайте также
В Тверской области введена дополнительная мера соцподдержки

В Тверской области введена дополнительная мера соцподдержки

Выплаты на обеспечение полноценным питанием беременных женщин будут предоставляться при наличии ...

Москва и Вена настроены на углубление взаимовыгодного сотрудничества

Москва и Вена настроены на углубление взаимовыгодного сотрудничества

Владимир Путин и Себастьян Курц откроют выставку в Эрмитаже

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости