Воскресенье, 16 декабря / 04:24

16+
Год культуры в Верхневолжье: задачи и перспективы

Год культуры в Верхневолжье: задачи и перспективы

10.02.14 | 18:21

Печать
Год культуры в Верхневолжье: задачи и перспективы

Об этом шла речь на состоявшейся сегодня, 10 февраля, встрече Губернатора Андрея Шевелёва с председателем профильного комитета Еленой Шевченко.  

Подводя итоги работы в 2013 году, руководитель комитета по делам культуры отметила, что основное внимание в регионе уделялось поддержке и развитию сферы в муниципалитетах, укреплению художественного образования, проведению ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, росту оплаты труда в отрасли. Общий объем финансирования сферы составил свыше миллиарда рублей. 

Комплексный подход к реализации программы «Культура Тверской области» на 2013-2018 годы приносит ощутимые результаты.  В прошлом году в регионе вырос охват детей профильным дополнительным образованием. Школы искусств посещали 1245 ребят — 16,3% от всего детского населения. Данный показатель превышает средний по ЦФО.  Это итог внедрения новых дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ, обеспечения прохождения лицензирования ДШИ, обновления материально-технической базы. 

В центре внимания остается сохранение в Верхневолжье культурного наследия. В прошлом году завершен ремонт в здании музея Тверского быта,  немалые средства направлены на реставрационные работы Путевого дворца, ансамбля усадьбы В.Д. Дервиза в Домотканово, главного дома дачи «Чайка», здания Тверского областного Дома народного творчества.

Губернатор отметил работу по реконструкции значимых объектов и обратил внимание Елены Шевченко на необходимость контроля за сроками, качеством и расходованием средств по данному направлению.

Приоритетное направление 2013-го — реализация Указов Президента по повышению оплаты труда сотрудников учреждений, преподавателей среднего профессионального образования и педагогических работников детских школ искусств в сфере культуры. Рост зарплат проведен с небольшим превышением установленных в Указах плановых значений. Эта работа будет продолжена, чтобы к 2018 году средний уровень оплаты труда в отрасли был доведен до средней заработной платы в Тверской области.

Особое внимание уделяется активизации культурной жизни в сельской местности. В прошлом году при поддержке Минкультуры России в регионе впервые состоялись Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Поет село родное», конкурс среди сельских учреждений культурно-досугового типа.  В 2014-ом запланирована реализация проектов «Межмузейные маршруты», «На просторах Верхневолжья», где будет представлен весь «ресурс» культуры области, и других.

Как сказал глава региона, задача Тверской области — переходить на современные методы и формы работы, реализовывать увлекательные и неординарные проекты, которые изменят отношение к культуре, особенно, среди детей и молодёжи, а также будут способствовать развитию туристической отрасли.

— Необходимо сделать всё, чтобы культура в её самом широком понимании – воспитательном, нравственном, просветительском – стала неотъемлемой частью жизни каждого нашего земляка вне зависимости от его возраста, места жительства и состояния здоровья, — подчеркнул Андрей Шевелёв.

Для достижения этой цели в Год культуры в регионе запланирован ряд новых проектов, призванных привлечь к культурной жизни как можно больше земляков. Это организация мероприятий не только в учреждениях сферы, но и местах массового скопления людей: в торгово-развлекательных центрах, на железнодорожном вокзале, в городских парках, кафе и ресторанах и т.п. Еще один проект —  «Культурный тур в столицу Верхневолжья» — позволит знакомить ребят из муниципальных образований с  историей и культурой областного центра. Более доступными в Год культуры станут театры Верхневолжья: принято решение каждый последний четверг месяца продавать билеты по 100 рублей. Эти и многие другие идеи, направленные на приобщение жителей региона к культуре, найдут свое воплощение на территории всей области. Андрей Шевелёв заверил – Правительство найдет возможность поддержать интересные и эффективные начинания.  

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Парламент. Пассажиры под защитой

Парламент. Пассажиры под защитой

Депутаты ужесточили требования к организации регулярных перевозок автомобильным транспортом ...

В Тверской области принята программа обращения с коммунальными отходами

В Тверской области принята программа обращения с коммунальными отходами

Программа принята сегодня на заседании регионального правительства

Игорь Руденя провёл совещание с членами Правительства Тверской области

Игорь Руденя провёл совещание с членами Правительства Тверской области

Обсуждался переход региона на цифровой формат телевещания

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости