Четверг, 21 июня / 17:30

16+
Голубое топливо довести до потребителя. На заседании регионального правительства обсуждался вопрос газификации

Голубое топливо довести до потребителя. На заседании регионального правительства обсуждался вопрос газификации

20.09.17 | 09:57

Печать
Голубое топливо довести до потребителя. На заседании регионального правительства обсуждался вопрос газификации

Вчера, 19 сентября, на заседании Правительства Тверской области, состоявшемся под председательством губернатора Игоря Рудени, в качестве основного вопроса обсуждался ход и финансирование программы по газификации региона. В частности, участники обсудили исполнение региональной программы газификации на 2017—2021 годы за счет инвестиционной надбавки к тарифам на транспортировку газа.

«В ближайшие пять лет мы планируем повысить уровень газификации Верхневолжья. Это позволит заложить потенциал для развития территорий, повысить качество жизни населения. Необходимо сформировать четкую и прозрачную систему выбора объектов программы. Важно, чтобы эта работа обеспечивала равномерную газификацию всех районов Тверской области», — отметил Игорь Руденя, открывая заседание.

Губернатор дал поручение членам правительства разработать методику выбора очередности объектов газификации на территории региона. По мнению Игоря Рудени, должны быть созданы механизмы, которые позволяли бы гарантированно довести сетевой газ не только до границы населенного пункта, но и до конечного потребителя. А для этого требуется сформулировать принципы распределения средств: какие деньги направляются из областного бюджета, каков размер софинансирования газификации со стороны муниципальных образований.

«Мы рассматриваем такую систему: газовые сети до границы населенного пункта прокладываются за счет региональной казны, внутри поселения — за счет местного бюджета, к домам — за счет жителей. При этом мы готовы участвовать в финансировании подключения потребителей к газу в соответствии с законодательством. Кроме жилого сектора, в данной программе должна быть учтена газификация социальных объектов», — подчеркнул Игорь Руденя.

Губернатор также поручил отразить в региональной программе средства, которые регион получит от Министерства сельского хозяйства РФ на газификацию сельских территорий, и ассигнования из местных бюджетов. Если говорить о цифрах, то программа газификации Тверской области за счет средств специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Тверь» предусматривает на 2018 год финансирование в объеме 185,4 млн рублей. Всего в 2017—2021 годах на строительство объектов газификации за счет инвестиционных надбавок планируется направить более 1,1 млрд рублей.

Напомним, что в апреле текущего года в Тверской области утверждена региональная программа газификации. Документом предусмотрено строительство газопровода-­отвода Ржев — Оленино — Нелидово, проведение газа в юго-­западную и северо­-восточную части региона. На реализацию программы с 2017 по 2021 годы будет направлено свыше 2,2 млрд рублей, что позволит построить более 186 км газопроводов­-отводов, порядка 324 км межпоселковых и 460 км внутрипоселковых газопроводов.

Решение ускорить темпы газификации Верхневолжья принято в ходе переговоров, проведенных Игорем Руденей с председателем совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

В повестку дня также вошли вопросы о предоставлении субсидий муниципальным образованиям из областного бюджета на проведение капремонта объектов теплоэнергетического комплекса, об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах на территории Верхневолжья. На заседании обсудили деятельность учреждений образования и органов социальной защиты населения.

Среди других тем заседания — назначение стипендий и премий губернатора Тверской области молодым дарованиям, присуждение премий Н. Гумилева и В. Андреева литературным деятелям и представителям учебных заведений отрасли культуры.

Александр ВИНОГРАДОВ

Читайте также
Точка зрения. Рубежи воинской доблести

Точка зрения. Рубежи воинской доблести

Александр КЛИНОВСКИЙ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания   ...

Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Член Президиума регионального политсовета

В летних лагерях в Тверской области смогут отдохнуть 82 тысячи детей

В летних лагерях в Тверской области смогут отдохнуть 82 тысячи детей

На заседании регионального правительства рассмотрят подготовку к летней оздоровительной кампании...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости