Среда, 14 ноября / 03:07

16+
Горизонты развития. Проект закона об областном бюджете на предстоящие три года принят в первом чтении

Горизонты развития. Проект закона об областном бюджете на предстоящие три года принят в первом чтении

22.11.17 | 10:37

Печать
Горизонты развития. Проект закона об областном бюджете на предстоящие три года принят в первом чтении

Ключевым вопросом стало обсуждение проекта закона «Об областном бюджете Тверской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». С основными параметрами бюджета депутатов ознакомила в своем докладе министр финансов Тверской области Ирина Северина.

Доходы в 2018 году запланированы в сумме 51,8 миллиарда рублей, расходы – 53,3 миллиарда рублей. Дефицит – около полутора миллиардов рублей. При формировании проекта бюджета был применен уже неоднократно опробованный программный подход: 96,6 процента расходов направляется на реализацию региональных государственных программ.

Три четверти расходов областного бюджета в 2018 году предусмотрено использовать на социальные нужды: образование, здравоохранение, спорт, культуру, социальную защиту населения. Вместе с тем, бюджет будущего года – это и бюджет развития. На поддержку сельского хозяйства в 2018 году предусмотрено израсходовать почти 1,9 миллиарда рублей. Кроме того, впервые предусмотрены средства на развитие туризма. Значительную сумму, более 4 миллиардов рублей, запланировано направить на развитие дорожной сети Тверской области.

Заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Ирина Шереметкер  предложила разработать меры поддержки  местных туроператоров. Это должно предотвратить ситуацию, когда на рынок зайдут федеральные туроператоры и поглотят тверской туристский рынок.

Заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Барастов отметил: необходимо  закладывать средства не только на развитие дорожной сети, но и на подведение коммуникаций.

– Если за дорогой не придут сети и коммуникации, то это останется скрытым потенциалом, который не будет развиваться, – считает депутат.

Почти три миллиарда рублей предусмотрено израсходовать в следующем году на реализацию адресной инвестиционной программы Тверской области. В числе важнейших объектов государственной собственности региона – строительство областной детской клинической больницы, завершение строительства 3­го пускового комплекса Кувшиновской центральной районной больницы с поликлиникой, завершение строительства детской поликлиники № 2 городской больницы № 6 в Твери, реконструкция Дворца культуры «Шахтер» в Нелидове,  реконструкция очистных сооружений в Конакове и поселке Радченко Конаковского района, строительство спортивного центра по видам гребли в Твери.

Заместитель председателя областного парламента Виктор Константинов предложил установить жесткий контроль и изменить ситуацию с адресной инвестиционной программой. В первую очередь, по его мнению, нужно обратить внимание на сроки проведения конкурсных процедур – они должны быть завершены до апреля.

Депутат также предложил увеличить  средства, которые поступают  от депутатов на программу поддержки местных инициатив. По его словам, этот год показал, что средства, которые были направлены в поселения и городские округа по ППМИ, были востребованы населением, многие проблемы  жителей территорий были решены. 

Оживленную депутатскую дискуссию вызвала применяемая  методика расчета размеров помощи муниципальным бюджетам. Так, председатель  постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Олег Лебедев заметил: согласно проекту бюджета, более высокими нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц поощряются города, которые имеют самые низкие экономические показатели – такие, как Кимры и Вышний Волочёк. При существующей методике у муниципалитетов отсутствует должная мотивация к развитию экономики, согласился с коллегой  председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно­-коммунальному комплексу Станислав Петрушенко. По словам члена постоянного комитета по бюджету и налогам Людмилы Воробьёвой, споры об уравнивании бюджетной обеспеченности необъективны по отношению к жителям отдельных муниципальных образований Тверской области.

– Мотивация  муниципалитетов к участию в развитии экономики региона необходима, – заявил  Виктор Константинов. Он предложил подготовить подробный доклад по методике межбюджетных отношений для рассмотрения в профильном комитете.

Свою позицию высказал председатель Законодательного собрания Сергей Голубев:

– За последний год мы не выработали адекватной методики стимулирования муниципальных образований к развитию, к этому вопросу  вернемся в ближайшее время.

– Что касается бюджета в целом, то его можно критиковать, можно говорить о положительных моментах, – отметил Виктор Константинов. – Бюджет сформирован гораздо прагматичнее, чем в прошлом году, он нацелен на развитие, что подтверждает создание регионального фонда  развития промышленности и серьезная поддержка сельского хозяйства.

По итогам обсуждения депутаты  приняли проект закона об областном  бюджете в первом чтении.

В первом чтении также принят проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Общий объем доходов фонда в 2018 году превысит 14,7 миллиарда рублей, из них 14,3 миллиарда рублей – межбюджетный трансферт из федерального фонда обязательного медицинского страхования. Расходы территориального фонда сбалансированы с доходами.

 

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:
– Мы старались сделать бюджет на 2018 год бюджетом развития. Увеличиваем поддержку реального сектора экономики, в том числе сельского хозяйства. При этом идем по пути развития проектов по софинансированию. Есть достаточно хорошие федеральные программы, мы увеличиваем свое участие в них и, соответственно, объем привлечения федеральных средств.

 

Сергей ГОЛУБЕВ, председатель Законодательного собрания Тверской области:
– В бюджете 2018 года, помимо социальных расходов, сделаны достаточно серьезные заделы, в частности, по линии создания Фонда развития промышленности. Предусмотрены средства для развития, прежде всего, среднего бизнеса. И я обратил бы внимание также на адресную инвестиционную программу, которая в 2,5 раза превышает то, что было заложено в бюджете на 2017 год. Несомненно, Тверская область, несмотря на то, что здесь есть ярко выраженное социальное направление, учитывая наш процент людей пожилого возраста, определенные демографические моменты, включая отток молодого активного населения в столицы, заложила на будущий год хорошие основы для развития. Ко второму чтению многие моменты будут уточняться. Так что работа над бюджетом продолжается.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости