Воскресенье, 18 апреля / 17:49

18+
Государственный аргумент в пользу региональной стратегии

Государственный аргумент в пользу региональной стратегии

Государственный аргумент в пользу региональной стратегии
Фото: Правительство Тверской области

На заседании областного правительства 30 марта главным вопросом повестки стало обсуждение стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области. 

Стратегия начала действовать в 2018 году. В правительстве подвели итоги прошлого года и скорректировали планы на ближайшую четырехлетку.
Стратегия включает, как сказала министр образования Юлия Коваленко, три подпрограммы, каждая из которых «привязана» к определенному субъекту воспитательного процесса. На учителей ориентирована подпрограмма «Школьный наставник», на родителей – «Ответственное родительство», на учеников – «Школа воспитания и просвещения».

Речь главным образом шла о том, что недостаточно в школе и семье давать только знания, необходимо воспитывать, прививать с младых ногтей главные ценности нашего общества – уважение к честному труду, к старшему поколению, бережное отношение к окружающей природе, к родным и близким, к семье. Игорь Руденя напомнил, что теперь у стратегии духовно-нравственного развития появился серьезный государственный аргумент – большинство ценностей, перечисленных в документе, стали сначала поправками в Конституцию России, а сегодня – незыблемыми пунктами основного закона нашей страны.

Если говорить об организационных моментах, то сюда входит и подготовка самих учителей (в Тверской области появилась даже Ассоциации педагогов по духовно-нравственному воспитанию). Произошла и определенная перенастройка учебных планов и практики работы школы. Теперь в учебном расписании появились уроки по историческому краеведению (по поручению губернатора подготовлен и выпущен учебник по истории Тверского края для 5-7 классов, а в следующем году такой же учебник будет издан для старшеклассников). Не забыли и о родителях, о семьях: в этом направлении сделано немало, от создания «демографического» министерства до появления многочисленных «семейных клубов» и учреждения почётного звания «Слава отца», чтобы подавать подрастающему поколению полезный и важный пример.

Главный упор сделан на воспитательную функцию школы. Учеников теперь ещё активнее вовлекают в разные мероприятия: и в конкурс юных чтецов, и в кинофестивали, и хоровые фестивали, которые проходят на территории области. Хорошей и важной инициативой стал проект «Нас пригласили во Дворец!», который подсказал сам Игорь Руденя: больше 30 тысяч школьников из всех муниципалитетов области побывали на экскурсиях в Тверском императорском путевом дворце. Современному школьнику сегодня предоставляются самые различные способы для самореализации: хочешь – посещай спортивную секцию, хочешь – иди в творческий кружок или становись волонтером, или вступай в ряды Юнармии, или развивай свои навыки в школьном технопарке, - много чего еще доступно, возможности широкие. 

Губернатор напомнил, что есть еще одна сторона, которую не следует упускать – Интернет. Если раньше родители тревожились, что ребенок много времени «болтается на улице», сегодня он сидит дома за компьютером – и невозможно проконтролировать, какая информация там на него может свалиться. Губернатор посоветовал активнее работать в медийной и сетевой сфере – создавать группы в социальных сетях, продвигать правильные ценности, привлекать внимание к достижениям наших современников и земляков. Расширять пространство духовного воспитания не только на реальную, но и на виртуальную сферу. В которой дети, увы, проводят куда больше времени.

Владислав ТОЛСТОВ

Комментарии:

Игорь Лельчицкий, директор института педагогического образования и социальных технологий ТвГУ:

- У нашего педагогического сообщества накоплен серьезный опыт работы именно с цифровыми технологиями, с современными информационными платформами. И это, безусловно, поможет делу духовно-нравственного воспитания детей. У нас есть интересные наработки, серьезные достижения – например, тверской педагог Ален Сильченко разработал и представил платформу, помогающую осваивать учителю в цифровой форме все педагогическое наследие, и это значительно облегчит работу школьным учителям, в том числе и в работе по духовно-нравственному воспитанию.

Артем Гончугов, молодежный министр образования Молодежного правительства Тверской области:

- В программе по развитию духовно-нравственного воспитания мне особенно важным кажется пункт о привлечении молодежных общественных организаций, опоре на Российское движение школьников (РДШ), ячейки которого, я надеюсь, появятся во всех школах области, и это будет означать появление инфраструктуры, ориентированной на постоянную работу с школьниками, продвижение главных ценностей нашего общества, создание единого воспитательного пространства. Я согласен с губернатором, который сказал, что единицей измерения в деле духовно-нравственного воспитания должен стать не муниципалитет, не отдел образования, а школа, образовательное учреждение. В Тверской области около 450 школ, и в каждой должна проходить такая работа.

310
Читайте также

Вячеслав Володин: принятый закон направлен на поддержку многодетных семей

«Единая Россия» предлагает ввести единые меры поддержки многодетных семей по всей стране

«Единая Россия» предлагает ввести единые меры поддержки многодетных семей по всей стране

Для этого нужно установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение

Больше половины избирателей допускают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму - эксперты

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости