Воскресенье, 16 декабря / 05:10

16+
Госуслуги в электронном виде: задачи и перспективы

Госуслуги в электронном виде: задачи и перспективы

19.09.13 | 18:25

Печать
Госуслуги в электронном виде: задачи и перспективы

В первом заседании, которое в режиме видеоконференцсвязи провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, приняли участие руководители субъектов РФ. Тверскую область представлял Губернатор Андрей Шевелёв.

Как отметил, открывая заседание, премьер-министр, за последние годы различные ведомства создали свои информационные системы. Задача комиссии и ответственных структур в регионах – консолидировать и координировать их деятельность.  

Прежде всего, это касается предоставления жителям России государственных и муниципальных услуг. В соответствии с Указом Президента, к 2018 году свыше 70% граждан должны получать их в электронном виде. Для достижения этого показателя в Верхневолжье создана региональная комплексная информационная система «Государственные (муниципальные) услуги Тверской области». Сегодня  в регионе автоматизирована 41 государственная и муниципальная услуга, налажено межведомственное электронное взаимодействие в ряде органов исполнительной власти и местного самоуправления. Подробная информация об оказании услуг размещается на специализированном Едином портале, а также на  официальных сайтах исполнительных органов власти и  муниципальных образований в сети Интернет. 

Большая работа проводится региональным Правительством и по созданию в Тверской области инфраструктуры для использования универсальных электронных карт (УЭК). Это направление курирует государственное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ). В настоящее время прорабатывается вопрос использования УЭК в качестве единого социального проездного билета в общественном транспорте. Кроме того, в 58 учреждениях здравоохранения региона завершен первый этап внедрения Единой медицинской информационной системы, которая позволит в будущем использовать универсальную электронную карту в качестве медицинского полиса. 

Непростой вопрос для Тверской области, как и для большинства регионов страны – обеспечить повсеместный охват услугами сотовой связи и широкополосным доступом в интернет.  Самая большая в Центральном федеральном округе площадь региона и низкая плотность населения делают экономически невыгодным для сотовых операторов возведение вышек в малонаселенных местах, а для компаний-провайдеров — доведение широкополосных каналов связи. Дмитрий Медведев поручил главам субъектов РФ в течение трех месяцев подготовить предложения по обеспечению населенных пунктов с количеством жителей от 500 до 10 тысяч человек широкополосным доступом в интернет и представить их в Минкомсвязи.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Вячеслав Володин озвучил три основные задачи Госдумы

Вячеслав Володин озвучил три основные задачи Госдумы

Приоритеты развития страны и работы парламента определены Конституцией РФ

Депутат ТГД отчитался о работе

Депутат ТГД отчитался о работе

Андрей Дмитриев рассказал о проделанной работе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости