Четверг, 21 июня / 07:47

16+
Госуслуги в электронном виде: задачи и перспективы

Госуслуги в электронном виде: задачи и перспективы

19.09.13 | 18:25

Печать
Госуслуги в электронном виде: задачи и перспективы

В первом заседании, которое в режиме видеоконференцсвязи провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, приняли участие руководители субъектов РФ. Тверскую область представлял Губернатор Андрей Шевелёв.

Как отметил, открывая заседание, премьер-министр, за последние годы различные ведомства создали свои информационные системы. Задача комиссии и ответственных структур в регионах – консолидировать и координировать их деятельность.  

Прежде всего, это касается предоставления жителям России государственных и муниципальных услуг. В соответствии с Указом Президента, к 2018 году свыше 70% граждан должны получать их в электронном виде. Для достижения этого показателя в Верхневолжье создана региональная комплексная информационная система «Государственные (муниципальные) услуги Тверской области». Сегодня  в регионе автоматизирована 41 государственная и муниципальная услуга, налажено межведомственное электронное взаимодействие в ряде органов исполнительной власти и местного самоуправления. Подробная информация об оказании услуг размещается на специализированном Едином портале, а также на  официальных сайтах исполнительных органов власти и  муниципальных образований в сети Интернет. 

Большая работа проводится региональным Правительством и по созданию в Тверской области инфраструктуры для использования универсальных электронных карт (УЭК). Это направление курирует государственное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ). В настоящее время прорабатывается вопрос использования УЭК в качестве единого социального проездного билета в общественном транспорте. Кроме того, в 58 учреждениях здравоохранения региона завершен первый этап внедрения Единой медицинской информационной системы, которая позволит в будущем использовать универсальную электронную карту в качестве медицинского полиса. 

Непростой вопрос для Тверской области, как и для большинства регионов страны – обеспечить повсеместный охват услугами сотовой связи и широкополосным доступом в интернет.  Самая большая в Центральном федеральном округе площадь региона и низкая плотность населения делают экономически невыгодным для сотовых операторов возведение вышек в малонаселенных местах, а для компаний-провайдеров — доведение широкополосных каналов связи. Дмитрий Медведев поручил главам субъектов РФ в течение трех месяцев подготовить предложения по обеспечению населенных пунктов с количеством жителей от 500 до 10 тысяч человек широкополосным доступом в интернет и представить их в Минкомсвязи.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Заседание провёл глава Тверского региона Игорь Руденя

В правительстве обсудили вопросы корректировки отраслевых госпрограмм Тверской области

В правительстве обсудили вопросы корректировки отраслевых госпрограмм Тверской области

Игорь Руденя провел традиционное оперативное совещание с членами регионального правительства

Выборы. Дебаты завершены

Выборы. Дебаты завершены

В дискуссиях участвовали 11 претендентов на выдвижение от «Единой России» кандидатом в депутаты ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости