Среда, 20 июня / 14:09

16+
Готовится закон о безнадзорных животных

Готовится закон о безнадзорных животных

23.05.13 | 15:46

Печать
Готовится закон о безнадзорных животных

Информация Правительства Тверской области о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков, отчёт Контрольно-счётной палаты об использовании бюджетных средств, выделяемых на ремонт дорог, проекты новых региональных законов составили повестку дня очередного заседания постоянного комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и собственности, которое провёл Вячеслав Суязов

Выделение бесплатных земельных участков под строительство и ведение личного подсобного хозяйства является действенной мерой государственной помощи 6 780 многодетных семей, проживающих в Тверской области. Депутаты областного парламента регулярно заслушивают информацию регионального правительства о ходе реализации закона, принятого в 2011 году. По данным, которые представила заместитель председателя Правительства Тверской области Ирина Блем, около 40 процентов многодетных семей Верхневолжья встало на учёт для получения участков. Зарегистрировано в муниципальную собственность 800 земельных участков общей площадью 474,7 га. В собственность уже предоставлен 451 участок. Наиболее активно работа ведётся в Андреапольском, Кашинском, Западнодвинском, Лихославльском и Кувшиновском районах.

В то же время, по словам Ирины Блем, не все муниципалитеты осознают важность задачи, поставленной на самом высоком государственном уровне. Особенно это касается Твери и Удомли, некоторых других городских округов. Кроме того, в большинстве случаев органами местного самоуправления формируются участки, не обеспеченные инженерными коммуникациями, что является сдерживающим фактором для строительства индивидуальных домов.

Председатель комитета обратил внимание на недостаточное информационное сопровождение закона, на отсутствие в свободном доступе информации о формировании участков.

— Проблему с предоставлением многодетным семьям положенных по закону участков нужно решать, и чем быстрее, тем лучше,— подчеркнул Вячеслав Суязов.

Серьёзную полемику вызвал отчёт Контрольно-счётной палаты по результатам проверки использования бюджетных средств, предоставленных в 2011-2012 годах на капитальный и текущий ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.  Было отмечено несоблюдение нормативных сроков продолжительности ремонтных работ, что приводит к удорожанию стоимости государственных контрактов. Кроме того, по мнению КСП, необоснован ряд лимитированных затрат, включаемых в сметную стоимость. Практически не применяются штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств.

По результатам проверки комитетом принято решение с рекомендациями об устранении выявленных недостатков в адрес Министерства транспорта Тверской области и Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области.

В первом чтении рассмотрен и одобрен проект закона, наделяющего органы местного самоуправления полномочиями по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных. Необходимость принятия закона вызвана острой ситуацией с безнадзорными животными и отсутствием в настоящий момент правовой основы для эффективного решения муниципалитетами данной проблемы. Передача полномочий на местный уровень позволит организовать планомерную работу по отлову и обращению с бродячими животными, снизить риск распространения бешенства и возникновения других чрезвычайных ситуаций. На первом этапе реализации закона предлагается наделить полномочиями наиболее сложный муниципалитет — город Тверь. Здесь в течение 2013 года необходимо отловить не менее 550 безнадзорных животных. Предусмотрена специальная процедура дальнейшей работы с этими животными. Они пройдут клинический осмотр, им сделают вакцинацию против бешенства. Больные животные будут умерщвлены, остальные будут содержаться в вольерах в течение месяца, после чего отпускаться на волю или возвращаться хозяевам.

На комитете были поддержаны изменения в федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» и обращение Курской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Государственной Думы С.Е.Нарышкину о необходимости принятия мер по стабилизации закупочных цен на животноводческую продукцию и защите отечественных сельхозтоваропроизводителей в связи со вступлением России в ВТО.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Город и мы. За два месяца до Единого дня

Город и мы. За два месяца до Единого дня

Валентина Дронова рассказала о старте и особенностях избирательных кампаний предстоящего голосования...

Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Член Президиума регионального политсовета

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости