Пятница, 17 августа / 08:48

16+
Говорите, тверитяне! Вас слушают!

Говорите, тверитяне! Вас слушают!

21.09.12 | 09:32

Печать
Говорите, тверитяне! Вас слушают!

«Демократизация партии» – этот термин все чаще и чаще можно услышать из уст руководителей «Единой России» и даже рядовых членов этой партии. Однако что это такое на самом деле, понимают сейчас, к сожалению, далеко не все. Притом что и в России, и в нашей Твери уже вовсю идет второй этап этого довольно сложного и не совсем привычного для нас процесса.

Первым этапом были всенародные праймериз – предвыборные обсуждения кандидатов и их отбор. В Твери этот процесс вызвал большой интерес и привлек неожиданно много горожан. Финалом же его стал общегородской народный сход, участники которого, в частности, обратились к Губернатору Тверской области Андрею Шевелёву с просьбой возглавить список «Единой России» на выборах в Тверскую городскую думу. А глава региона, в свою очередь, поставил условие своего согласия: общенародное формирование программы развития Твери. Чем, по сути, и дал старт второму этапу демократизации, проходящему ныне под девизом «Твое слово в программу развития Твери».

В принципе, это логическое и более совершенное развитие давно известных «наказов избирателей». С одной существенной разницей. Если прежние наказы направлялись в своем роде посредникам между избирателем и властью, то теперь посредническая ступень отпала. Для изучения предложений горожан создана специальная комиссия, курируемая председателем комитета Законодательного Собрания Тверской области по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олегом Лебедевым. Как известно, имеющего большой опыт управления городом и лучше многих понимающего его реальные нужды и возможности.

Дабы получить наиболее полный диапазон мнений жителей города, выпущены и широко распространяются специальные буклеты под уже озвученным девизом. Каждый желающий может отметить в нем первоочередные, по его мнению, нужды своего двора, района и города в целом (градостроительные, технические, социальные и любые другие) и передать заполненный таким образом буклет в приемную Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. И можно быть уверенным: мнение будет услышано.

К слову, в буклете отнюдь не случайно предлагается изложить сначала нужды двора, затем – района и только после этого – города. «От меньшего – к большему» – это один из принципов работы партии над программой. Чтобы что­то сделать, нужно начать. И начать – с малого: с себя, своего дома, двора, улицы. 

По большому счету, и буклеты тоже преследуют именно эту цель: начать. И начать – с себя. И начать – с малого. Сколько правильных мыслей, оригинальных идей доводится слышать, как выражались раньше, «на кухнях»! Почему они не реализуются? Потому что их не слышат? Или все же потому, что никто не пытается озвучить их вслух, донести до тех органов, которые полномочны принимать решения? В последнее время представляется верным именно второй вариант. Ибо как раз сейчас­то есть кому слушать, а вот люди еще не привыкли предлагать.

Хочется надеяться, что эта традиция на этот раз будет сломана. И горожане поймут, что многое зависит от них самих, и начнут если не что­то делать самолично, то, по крайней мере, подсказывать, предлагать, обсуждать варианты решения тех или иных вопросов. И тем самым строить то самое гражданское общество, о котором мы так много говорим. Логично вспомнить по этому поводу высказывание Андрея Шевелёва, приведенное  все в том же буклете:

«Власть не должна работать в отрыве от мнения людей, поэтому мы начинаем формировать свою программу развития города, опираясь на ваши знания, опыт и желание жить в лучшем городе России.

Кто, как не вы, знает, в чем нуждается ваш двор, ваш район, ваш город?! Именно вы будете ставить задачи перед новой городской властью! Любое ваше предложение, любое мнение и замечание будет ценным и поможет реализовать наши совместные планы».

Так что не молчите, тверитяне! Говорите! Вас слушают...

Любовь КОВАЛЬЧУК, член Общественной палаты города Твери, заведующая поликлиникой № 2 городской больницы № 7, врач высшей категории, отличник здравоохранения, организатор хоккейного турнира им. И. Ковальчука и других детских турниров:

– Польза от инициативы сформировать народную программу развития Твери несомненна. Разумеется, нужно и важно выслушать мнение каждого человека по наиболее насущным вопросам, вплоть до уровня улицы и двора. При этом, разумеется, анализируя и оценивая эти мнения, эти предложения. Не уверена, что все они будут оправданны и выполнимы, но они, безусловно, должны быть услышаны и учтены.

Ирина АНДРИАНОВА, член Общественной палаты Тверской области, актриса Тверского академического театра драмы, народная артистка России:

– Если пожелания конкретных людей, весь набор их мнений ляжет в основу программы преобразований Твери, это будет здорово! Я, правда, предложила бы еще и опубликовать все мнения, все пожелания: сразу было бы видно, какие проблемы у нас в городе приоритетны. Поскольку, подозреваю, очень многие люди говорили бы об одном и том же: о тех, буквально нескольких, болевых точках, что есть сейчас в нашей жизни.

Лариса БАБЕНКО, директор средней школы № 46:

– Считаю создание такой программы и такими методами делом чрезвычайно полезным и правильным. Мне и самой есть что написать в нее и предложить – по вопросам нашей школы и школ вообще. И очень хотелось бы, чтобы эта программа была не только сформирована, но и реализована! То есть чтобы были и средства, и возможности на ее воплощение в жизнь, чтобы был и контроль за этим. Вот что главное.

Читайте также
Подготовка к отопительному периоду: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Подготовка к отопительному периоду: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

31 июля прошло заседание регионального Правительства

Документы на регистрацию представили все партийные кандидаты

Документы на регистрацию представили все партийные кандидаты

Все партийные кандидаты в депутаты Государственной Думы России представили в облизбирком документы...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости