Четверг, 21 июня / 17:33

16+
Грядет большая вода. На заседании Правительства Тверской области обсуждали паводковую ситуацию

Грядет большая вода. На заседании Правительства Тверской области обсуждали паводковую ситуацию

9.03.17 | 10:16

Печать
Грядет большая вода. На заседании Правительства Тверской области обсуждали паводковую ситуацию

Паводковая ситуация, бобры и судьба старинного здания сгоревшей детской больницы – в  повестке регионального Правительства.

Такое не часто случается в стенах областного Правительства. 7 марта заседанию кабинета министров, начавшегося по обыкновению строго, вновь задал тон губернатор Игорь Руденя. Обсуждение официальной повестки из 13 вопросов (кстати, это не предел, обычно их бывает намного больше) стартовало с самой актуальной весенней темы. Речь шла о проведении необходимых мероприятий по предотвращению половодья.

В зоне риска – порядка 315 жилых домов. И, как оказалось, во многом проблеме потворствуют бобры. Оказалось (и тут пресса с общим биологическим запросом полезла в Интернет), бобры способны строить свои дамбы всего за одну ночь. Услышав о такой проворности грызунов, Игорь Руденя оглядел коллег: «Производительность работы больше, чем у нас!». Где­-то в лесах под Тверью победно зашевелились бобры. Заметно оживились и журналисты, которые  принялись подбирать своим будущим материалам броские заголовки. Один  оригинальнее другого! Когда парад остроумия наконец иссяк, заволновались: а что будет с животными? Не станет ли экологический вопрос для них смертельно опасным? Уже на подходе к прессе губернатор заверил: бобрам – быть!

– В работе по предотвращению половодья будет использован опыт прошлых лет. В этом году заранее готовим водоотводные трубы, которые нужно промыть, разобрать завалы. Кроме того, у нас в Калининском районе, оказывается, развелось большое число бобров, которые строят дамбы, задерживающие воду. Первым предложением по решению проблемы стала регуляция численности животных. Но экологи заверили: после вторичного разрушения дамбы бобры сами уходят в другое место. Поэтому принято решение: дать поручение охотопользователям и главам муниципалитетов расчистить дамбы. «Бобров не трогаем!», – успокоил защитников животных губернатор.

Тема половодья на самом деле требует от региональных властей конкретных усилий – многие реки и водоемы уже «ожили». Однако отраслевое руководство заверяет: необходимая работа идет. Проверяются гидротехнические сооружения и предписания их владельцам, выставляются посты и идет работа с главами районов, традиционно встречающих большую воду. А случись что, жители заводненных территорий будут оперативно переселены. Решено также активно взаимодействовать с «Росводоресурсами» – организацией, которая регулирует уровень реки Волги. Кроме этого, в состав рабочей комиссии, которая работает при ФГБУ «Канал имени Москвы», будут включены представители Тверской области. Это позволит не допустить какой­-либо нештатной ситуации на территории региона. 

Говорили на прошедшем заседании и о том, что ждет после пожара здание областной детской больницы. Напомним, оно горело в ночь с 23 на 24 февраля. Как рассказал губернатор, больницу пока консервируют, защищая от непогоды.  В дальнейшем ее судьба будет решена после определения нового целевого назначения. В Твери же будет построено новое здание детской больницы на 480 коек. Предположительно, оно будет размещено неподалеку от перинатального центра и областной клинической больницы. Таким образом, в городе формируется некий единый медицинский район. Круговорот жизни…

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Фото Анастасии ЧИСтЯКОВОЙ

Читайте также
Игорь Руденя: Мы услышали расширенные комментарии Президента по приоритетным направлениям

28 000 человек изъявили свою волю в единый день голосования

Антонио Фаллико: Политика санкций - тупиковая

Антонио Фаллико: Политика санкций - тупиковая

Глава банка «Интеза» заявил о необходимости отмены санкций против России

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости