Пятница, 18 января / 22:40

16+
Губернатор отчитался о результатах деятельности Правительства

Губернатор отчитался о результатах деятельности Правительства

24.04.13 | 19:54

Печать
Губернатор отчитался о результатах деятельности Правительства

Положение о ежегодном отчёте высших должностных лиц субъекта Федерации перед региональными законодательными органами закреплено в нормах федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В современной истории тверского парламентаризма это уже второй отчёт действующего губернатора.

Говоря об итогах работы за 2012 год, Андрей Шевелёв подчеркнул: «Те цифры, которые приведены в отчёте, подтверждены органами статистики, и они достаточно громко говорят, что результаты работы правительства в прошлом году позволяют нам начать решать основные задачи развития области».

Ключевыми направлениями работы исполнительной власти в минувшем году были организация стратегического планирования и системного управления развитием региона, поддержка реального сектора экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной системы и решение социальных задач.

В своём выступлении губернатор подробно остановился на вопросах дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ситуации на рынке труда, в здравоохранении, образовании и культуре.

Одним из приоритетных направлений деятельности правительства, по словам губернатора, стало решение вопросов поддержки многодетных семей и детей-сирот.

Много внимания исполнительная власть уделяла бюджетному процессу: сокращению неэффективных расходов, увеличению доходов, уменьшению дефицита областного бюджета, совершенствованию межбюджетных отношений.

— Я благодарен депутатам, что они с пониманием подходят к формированию доходной части бюджета,— сказал Андрей Шевелёв.— Сейчас наметилась тенденция к сокращению областного долга. Это результат нашей серьёзной работы.

По окончании отчёта Андрей Шевелёв ответил на вопросы депутатов, касающиеся инвестиционной политики, реализации программ модернизации здравоохранения, капитального ремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья, развития добровольчества, проблемам утилизации бытовых отходов.

Комментируя выступление высшего руководителя исполнительной ветви региональной власти, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин отметил, что отчёт губернатора о деятельности правительства предусмотрен Уставом области.

— Такая процедура является одной из самых важных контрольных функций Законодательного Собрания,— сказал Андрей Епишин.— Хочу напомнить, что 23 апреля Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении федеральный закон «О парламентском контроле». Таким образом, наша работа соответствует тем тенденциям, которые сегодня проходят на федеральном уровне. Что же касается отчёта губернатора и общей оценки работы правительства Тверской области в 2012 году, то она признана удовлетворительной.

Далее на заседании были рассмотрены и приняты в двух чтениях изменения в законе «Об областном бюджете Тверской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Доходная часть регионального бюджета увеличена более чем на 1 миллиард 537 миллионов рублей, расходная — на 3 миллиарда 320 миллионов рублей. Дефицит бюджета увеличен на 37 процентов.

Основную часть доходов составляют безвозмездные поступления из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Почти половину этих средств — около 850 миллионов рублей — получит агропромышленный комплекс региона. Значительные финансы направляются на модернизацию образования, на здравоохранение, на обеспечение жильём молодых семей и проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Принятые изменения в главном финансовом документе области также позволят обеспечить выполнение указов Президента Российской Федерации о повышении заработной платы учителям, врачам и работникам культуры. Кроме того, продолжится создание инфраструктуры под строительство жилья для многодетных семей. На эти цели запланировано свыше 176 миллионов рублей.

В первом чтении были одобрены изменения в закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Предлагается распространить его действие на туристическую отрасль, дополнив закон положением о туристско-рекреационном парке. Данное изменение расширяет сферу применения закона, распространяя преференции, действующие в отношении инвесторов индустриальных парков, на инвесторов, реализующих крупные проекты в сфере туризма. В отличие от индустриального парка туристско-рекреационный парк может располагаться на нескольких земельных участках, что обусловлено особенностями создания и развития специфического туристского продукта.

Вносимые изменения, по мнению разработчиков, будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности Тверской области, приведут в регион крупных инвесторов, реализующих инфраструктурные проекты в сфере туризма. Уже сейчас на получение статуса туристско-рекреационного парка претендует ряд инвестиционных проектов, имеющих большое значение не только для тверского региона, но и для российского туризма в целом.

Согласно законопроекту решение о придании какой-либо территории статуса «туристско-рекреационный парк» может быть принято только на основании соответствующего постановления Законодательного Собрания Тверской области.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
В кадровый резерв, одобренный Президентом РФ, вошли представители Тверской области

В кадровый резерв, одобренный Президентом РФ, вошли представители Тверской области

Список опубликован на сайте Администрации Президента РФ

Состоялась инаугурация нового главы Конаковского района

Состоялась инаугурация нового главы Конаковского района

Олег Лобановский вступил в должность

Игорь Руденя принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ

Игорь Руденя принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ

Под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости