Четверг, 21 июня / 11:35

16+
Губернатор представил отчет о работе Правительства Тверской области в 2013 году

Губернатор представил отчет о работе Правительства Тверской области в 2013 году

25.04.14 | 10:37

Печать
Губернатор представил отчет о работе Правительства Тверской области в 2013 году

По словам главы региона, в минувшем году нестабильность в мировой экономике обусловила снижение темпов социально-экономического развития во всех регионах России. Ключевыми направлениями деятельности, обеспечивающими  стабильность развития Верхневолжья, Правительство Тверской области определило поддержку экономики и инвестиционной активности; обеспечение сбалансированности бюджетных показателей; модернизацию социальной сферы; решение проблем жилищно-коммунального комплекса; повышение эффективности системы управления.

В 2013 году валовой региональный продукт увеличился на 1,3%, рост промышленного производства составил также 1,3%, что несколько выше, чем в среднем по стране. Более чем в 4 раза удалось снизить темпы падения объёмов сельскохозяйственного производства. Рост оборота розничной торговли составил 3%.

Показатели, характеризующие уровень жизни населения, улучшились: увеличились денежные доходы, размер зарплат и пенсий. По уровню средней заработной платы регион занимает 5 место в ЦФО. Вместе с тем, среднедушевой доход в Тверской области в 1,7 раза ниже, чем в среднем по ЦФО. Главным образом это связано с высокой долей населения пенсионного возраста.

Одной из важных особенностей 2013-го года стала закладка основ стратегического планирования развития региона. Основополагающими документами стали Стратегия социально-экономического развития до 2030 года и Программа социально-экономического развития до 2020 года, сформированы также отраслевые концепции и стратегии: инвестиционная, развития туризма.  В 2014-ом планируется разработка стратегических документов по инновационной деятельности, промышленному комплексу, торговле, лесному хозяйству, экологии. В настоящее время уже обсуждается на экспертных площадках Концепция промышленной политики Тверской области на период до 2020 года – ключевой для региона документ, так как промышленность составляет основу экономики области, в этом секторе  производится около 30% валового регионального продукта. По итогам года отгрузка продукции промышленных предприятий выросла на 14,8%. Значительный рост демонстрирует ряд отраслей: производство нефтепродуктов – в 29 раз, машин и оборудования – на 62,5%, а также выпуск металлических изделий, целлюлозно-бумажной продукции.

В сельском хозяйстве региональная политика была направлена на максимальную поддержку товаропроизводителей. Им оказывалась помощь по 15 направлениям, за год выплачено более 1 миллиарда 657 миллионов рублей. В 2013 году объём производства мяса сократился на 6%, главным образом из-за последствий африканской чумы свиней. Несмотря на то, что с прошлого года в дополнение к региональной введена поддержка производителей молока из федерального бюджета, остановить падение объёмов производства не удалось. В то же время они на 11,8% увеличились в растениеводстве. Сельское хозяйство с каждым годом становится все более привлекательным для инвесторов, сегодня в отрасли реализуется 18 инвестиционных проектов с объёмом вложений около 35 миллиардов рублей.

В структуре экономики региона существенное место отводится малому и среднему бизнесу. Из-за увеличения на федеральном уровне страховых взносов во внебюджетные фонды число предпринимателей в регионе уменьшилось к началу этого года  на 7,1%. Тем не менее, доля занятых в малом и среднем бизнесе составляет 42,6% от общего числа работающих. На поддержку этого сегмента экономики направлено более 38 миллионов 680 тысяч рублей. Различные виды помощи получили 250 предприятий.

Прошлый год стал знаковым для туризма Верхневолжья. Утверждена заявка на включение инвестиционного проекта «Туристско-рекреационный кластер «Верхневолжский» в федеральную целевую программу, это даст софинансирование на 178 миллионов рублей. Началась работа по созданию особой экономической зоны «Завидово», получение статуса планируется к концу текущего года.

Прорывом назвал глава региона результаты 2013 года по темпам ввода жилья.  Показатель вырос на 20%, это 4 место в ЦФО. Начался переход от точечной к комплексной застройке наших городов, в первую очередь, в Твери, Калининском и Конаковском районах.

В 2013-м году Тверская область среди субъектов РФ заняла 13 позицию в рейтинге инновационной активности. Но, как обозначил Губернатор, проблемным остается  внедрение разработок в реальное производство. Ситуацию позволит изменить к лучшему фонд поддержки малых и средних инновационных предприятий в размере 400 миллионов рублей, который сформирован в регионе благодаря частно-государственному партнерству.

В прошлом году увеличилась эффективность использования главного природного богатства региона – леса. Фактическая рубка выросла на 11%, при этом допустимый объем изъятия древесины использован только на 52%.

Успешно реализуются три крупных инвестиционных проекта, связанные с глубокой переработкой древесины. Полностью выполняются планы по лесовосстановлению, причём 80% этих работ делается арендаторами. Значительно усилена работа по пресечению незаконных рубок: выявлен 261 случай, возбуждено 249 уголовных дел, 117 человек привлечены к уголовной ответственности.

2013-й год был объявлен в России годом охраны окружающей среды. В его рамках в Тверской области пристальное внимание уделялось двум ключевым направлениям: развитию особо охраняемых природных территорий и разрешению сложившейся ситуации в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Важнейшее значение для развития региона имеет развитие дорожной инфраструктуры и транспорта. В 2013 году общий объём расходов областного Дорожного фонда составил более 3 миллиардов 785 миллионов рублей. Пятая часть этих средств была направлена на развитие автодорог местного значения и дворов. Качество ремонта находится на жёстком контроле: по итогам проводимых проверок возбуждено 25 административных дел, наложено штрафов более чем на 1,5 миллиона рублей. Вошло в практику исправление дефектов подрядчиками. Минувший год ознаменовался реализацией ряда крупных проектов: это капитальный ремонт Восточного моста; завершение первой очереди реконструкции Мигаловского моста; масштабные ремонтные работы на трассе М-9 «Балтия»; строительство обхода Вышнего Волочка на трассе М-11. Начата работа над проектом Западного моста в Твери.

Андрей Шевелёв отметил, что возможности развития региона определяются бюджетной политикой. В ушедшем году доходная часть областного бюджета составила 44 миллиарда 460 миллионов рублей. Рост составил 9 %, увеличение доходов – 15%, доходов от использования и реализации имущества Тверской области – 47%. Это лучшее свидетельство результативности работы, как по развитию экономики, так и по повышению эффективности бюджетной сферы, — подчеркнул глава региона.  Расходная часть областного бюджета исполнена в сумме 48 миллиардов 269 миллионов рублей. Сложился дефицит в размере 11,4%. В 2012 году этот показатель составлял 20%. По итогам года Тверская область стала одним из двух регионов ЦФО, в которых дефицит бюджета уменьшился.

В течение прошлого года расходы областного бюджета были увеличены на 8 миллиардов 837 миллионов рублей, что в основном связано с повышением оплаты труда в бюджетной сфере. По итогам года средняя заработная плата врачей составила более 31 тысячи 600 рублей, это 138% от средней зарплаты по экономике региона. У среднего медицинского персонала этот показатель составил 81,2% при плане 75,7%. Средняя заработная плата социальных работников увеличилась за год на 52%, учителей – на 28,7%. Уровень средней зарплаты педагогов дошкольных образовательных учреждений достиг показателя в 20 тысяч 153 рубля.

В 2013 году в Тверской области осуществлялось около 50 видов различных денежных выплат и мер социальной поддержки, которые охватывали более 550 тысяч человек. Приоритетным направлением оставалась работа с семьями. В 2013 году началась выдача свидетельств на региональный материнский капитал, началось назначение ежемесячной выплаты при рождении третьего ребенка в размере прожиточного минимума. Многодетным семьям предоставлено  1548 участков. В муниципальную собственность передан 191 гектар земли, что позволит обеспечить участками не менее 800 семей из Твери, Ржева, Ржевского района.

В 2013 году демографическая ситуация характеризовалась дальнейшим снижением уровня смертности. Показатель рождаемости оказался ниже уровня 2012 года, но выше уровня 2011-го. В настоящее время демографическая обстановка осложняется увеличением количества граждан пожилого возраста в регионе и снижением численности женщин репродуктивного возраста.

В этой ситуации система здравоохранения региона была ориентирована на борьбу с основными причинами смертности: сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. По итогам года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний несколько снизилась. В дополнение к функционирующим региональному и трём первичным сосудистым центрам, были открыты ещё два первичных сосудистых отделения в Твери и Нелидово. В первом полугодии 2014 года планируется открытие центра в Бежецке.

Для усиления онкологической службы в 2013 году закуплено 555 единиц медицинского оборудования, введён в эксплуатацию лабораторный корпус патоморфологических методов исследования. Завершена реконструкция блока лучевой терапии.

Для приближения первичной медицинской помощи сельскому населению за последние два года были открыты 34 офиса врача общей практики, в текущем году планируется открыть ещё 4 офиса. Также совершенствуются выездные формы работы на селе, в 2013-м году приобретены 7 мобильных поликлиник, с помощью которых осмотрено 6 840 человек.

Особое внимание уделяется вопросам кадровой политики в медицине. Около 70% выпускников Тверской медицинской академии после обучения по целевому направлению возвращаются для работы в родные города и районы, в то время как в среднем по стране – только половина. 80% городов и районов реализуют программы поддержки медицинских работников. Укомплектованность врачами составляет 85,2%, средним медицинским персоналом – 83%. Это значительно выше среднероссийских показателей.

В сфере образования первоочередное внимание уделялось ликвидации очереди в детские сады. К началу 2014 года в 40 муниципальных образованиях отсутствовала очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Неустроенными остались 27 детей, в то время как в 2012 году их было 640. За 2013 год введено 2 631 дополнительное место в детских садах, план  перевыполнен на 695 мест. Подготовлены семь проектов для строительства новых детских садов в 2014 году.

В 2013 году началась реализация программы «Подготовка и переподготовка кадров для предприятий региона в образовательных учреждениях». Доля выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, трудоустроившихся по полученной профессии, повышается: в 2012 году – 44 %, в 2013 году – в среднем 52%.

Глава региона доложил также о результатах работы в сферах культуры, работы с молодежью, спорта. Отметил и сложившуюся систему диалога между властью  и гражданским обществом – через Общественную палату Тверской области, советы общественности в городах и районах, систему Общественных советов при исполнительных органах государственной власти. Именно при поддержке общественности в регионе в прошлом году прошел благотворительный марафона «Наша Победа», в рамках которого было собрано почти пять с половиной миллионов рублей, оказана помощь 469 ветеранам. И здесь я бы хотел поблагодарить депутатов Законодательного Собрания за поддержку и участие в марафоне. Учтя позитивный эффект прошлого года, принято решение  сделать его постоянным.

По окончании отчета Андрей Шевелев ответил на вопросы депутатов, касающиеся ситуации на промышленных предприятиях, реализации программы поддержки местных инициатив, поддержки сельского хозяйства и молодых специалистов-медиков и другие.

Комментируя заседание Законодательного Собрания, председатель регионального парламента Андрей Епишин подчеркнул, что отчет Губернатора поддержан депутатами и поблагодарил главу региона за особый четкий подход к  подготовке документа и обсуждению его с депутатскими фракциями.

— Отчет – это финал сложной процедуры, которую мы совместно провели очень содержательно. У нас была возможность заранее задать вопросы в письменном виде, что отражено в отчете и ответах Губернатора. Андрей Владимирович встретился с фракциями, которые внесли свои предложения. Мы и в дальнейшем будем так же конструктивно работать двумя ветвями власти: исполнительной и представительной, — резюмировал спикер Законодательного Собрания.

— Мы видим, что основной результат работы Правительства – это увеличение доходной части бюджета и сохранение всех социальных обязательств, которые сегодня выполняются и выполнялись в 2013 году. То, что основной вопрос, представленный Губернатором – повышение роли экономики и инвестиционной активности — радует и говорит о том, что сегодня Правительство видит цель в выполнении социальных задач через развитие нашей экономики, — поделился своими впечатлениями от доклада  руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в парламенте Андрей Римдзенок.

Председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова  обратила внимание на формирование в регионе основ стратегического планирования и выстраивание работы областной власти в тесном взаимодействии с гражданским обществом.

— Особо хочется отметить снижение дефицита регионального бюджета. Нас волнует реализация социальных проектов. На этом поприще есть большие успехи: оказывается всесторонняя поддержка детям-сиротам, комплексная помощь в сфере материнства и детства и многое другое. В сфере здравоохранения отмечу появление мобильных поликлиник как способа решения проблемы доступности медицинской помощи. Серьезным вопросом остается ситуация на некоторых предприятиях региона. Его решению должно способствовать появление в Тверской области уполномоченного по правам предпринимателей, который, мы надеемся, сможет оперативно реагировать и защищать права всех участников рыночных отношений.  -  подчеркнула Лидия Туманова.

Депутат Государственной Думы, член постоянного комитета ГД РФ по аграрной политике, председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области Светлана Максимова считает, что в 2013 году регион провел значительную работу, сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

— Мы видим очень серьезные показатели в строительстве, сельском хозяйстве, где действительно идет прирост по растениеводству. Видно, что Правительство работает. Готова поддерживать наш регион на федеральном уровне, главное, он развивается с позитивной динамикой.

Читайте также
В Тверской области проекты ППМИ поддержат средствами из бюджета

В Тверской области проекты ППМИ поддержат средствами из бюджета

На реализацию проектов в 2018 году направят более 124 млн рублей

Парламент. Дополнительные средства на важнейшие нужды

Парламент. Дополнительные средства на важнейшие нужды

Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в областной бюджет

Платформа «Единой России» по проведению электронного предварительного голосования проверена экспертами

Платформа «Единой России» по проведению электронного предварительного голосования проверена экспертами

Независимые эксперты заявили о прозрачности и надежности электронной системы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости