Суббота, 23 июня / 05:12

16+
Губернатор принял участие в совещании по вопросам демографической ситуации

Губернатор принял участие в совещании по вопросам демографической ситуации

26.08.14 | 18:11

Печать
Губернатор принял участие в совещании по вопросам демографической ситуации

Участники обсудили новые направления работы по укреплению ситуации в сфере демографии и наметили пути решения наиболее актуальных вопросов. Среди основных задач – повышение рождаемости, снижение смертности, в том числе от ДТП, профилактика социально опасных заболеваний.

В последние годы в Верхневолжье реализуется комплекс мероприятий, направленный на оздоровление демографической ситуации. За четыре последних года естественная убыль населения сократилась в два раза; по темпам снижения смертности область опережает средние показатели по ЦФО и России, рождаемость выросла на 6,5 %. Отдельный блок мер направлен на сохранение жизни матери и ребёнка при рождении. В первом полугодии этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, младенческая смертность снизилась сразу на рекордные 30 %. Сейчас по этому показателю ситуация обстоит лучше, чем в среднем по ЦФО и России.

Особое внимание уделяется работе по сокращению прерываний беременности. На базе женских консультаций начали активно действовать кабинеты психологического консультирования и репродуктивного здоровья, специализированный православный центр и общественные организации. Благодаря этим мерам, на протяжении последних двух лет количество абортов ежегодно снижается на 9,5 %.

Следующее направление работы, обозначенное Губернатором Андреем Шевелёвым, – это меры по укреплению поддержки семьи. В регионе предусмотрено более десяти видов социальных выплат из областного бюджета. Верхневолжье активно участвует во всех федеральных жилищных программах, действуют региональные программы по обеспечению жильём многодетных семей, детей-сирот, ипотечному жилищному кредитованию, предусмотрена льготная ипотека для учителей.

Что касается ликвидации очередей в дошкольные учреждения, то в этом году, помимо 1295 дополнительных мест, будет введено 450 мест вариативных форм дошкольного образования. Принято решение об увеличении количества мест для детей до 3-х лет. На сегодняшний день в 27 муниципалитетах снят вопрос устройства ребёнка этой возрастной группы в дошкольное учреждение. Задача на перспективу – обеспечить всех желающих местами в детсадах.

Не менее важная тема – снижение смертности от ДТП. В области продолжается работа над совершенствованием медицинской помощи пострадавшим в авариях. Только в текущем году в реализации мероприятий соответствующей федеральной программы участвует 42 учреждения системы здравоохранения. Планируется закупка автомобилей скорой медицинской помощи, оснащение медицинским оборудованием больницы скорой медицинской помощи в Твери, травмцентра в Вышневолоцкой ЦРБ, создание подобных отделений в Ржеве и Нелидове и расширенных травматологических центров в Бежецке, Кашине и Осташкове. Таким образом, на всей территории Тверской области вдоль федеральных и региональных трасс будет сформирована сеть травмцентров. Это позволит повысить качество и оперативность оказания медицинской помощи пострадавшим.

Еще один вопрос, обсужденный на совещании – профилактика социально опасных заболеваний, в частности, туберкулеза. В Тверской области последние пять лет характеризуются некоторой стабилизацией отдельных эпидемиологических показателей по этому заболеванию. Показатель смертности за этот период снизился на 32,2 %. За 6 месяцев 2014-го показатель смертности в сравнении с аналогичным периодом снизился на 27 %.

Для раннего выявления заболевания в области увлечено число профилактических осмотров населения, создана уровневая система оказания фтизиатрической помощи. В 2013 году региону выделена субсидия в объеме 29, 8 млн. рублей за счет которой была осуществлена закупка для областного противотуберкулезного диспансера компьютерного томографа, одного стационарного и трех передвижных рентгенодиагностических аппаратов. За счет регионального бюджета в 2013-ом закуплены 13 цифровых флюорографов в лечебные учреждения районов. Реализация комплекса мероприятий будет продолжена и далее.

На совещании отмечена необходимость продолжения реализации комплекса мероприятий, позволяющих Тверской области показывать положительные результаты по основным направлениям сферы.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
В Тверской области проекты ППМИ поддержат средствами из бюджета

В Тверской области проекты ППМИ поддержат средствами из бюджета

На реализацию проектов в 2018 году направят более 124 млн рублей

Все проблемы региональной медицины: пути решения

Все проблемы региональной медицины: пути решения

Как сделать более качественной и доступной медицинскую помощь в Тверской области?

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости