Понедельник, 16 июля / 11:56

16+
Губернатор выступил с отчетом

Губернатор выступил с отчетом

25.04.13 | 17:21

Печать
Губернатор выступил с отчетом

Андрей Шевелёв представил на очередном заседании Законодательного собрания отчет о деятельности Правительства Тверской области в 2012 году

Доклад длился более часа, после чего Андрей Шевелёв отвечал на многочисленные, в том числе и острые, вопросы депутатов. Можно сказать, что в отчете были затронуты все сферы социально-экономической жизни региона: от инвестиций и модернизации производства до мер поддержки многодетных семей и ситуации с донорством.

Ключевыми направлениями работы исполнительной власти в минувшем году были организация стратегического планирования и системного управления развитием региона, поддержка реального сектора экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной системы и решение социальных задач.

Валовой региональный продукт  за минувший год оценивается на уровне 263900 миллионов рублей, то есть за год он вырос на 3,4%. Рост промышленного производства составил 108%, что значительно выше, чем в среднем по России. В 2011 году по этому показателю Тверская область была на 26-м месте в стране, теперь – на 17-м.

Рост показателей отмечен во многих отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, развитии малого и среднего бизнеса. В своем выступлении губернатор подробно остановился на вопросах дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ситуации на рынке труда, в здравоохранении, образовании и культуре. По уровню заработной платы население региона вышло на 4-е место по ЦФО.

Особое внимание в минувшем году исполнительная власть уделяла бюджетному процессу: сокращению неэффективных расходов, увеличению доходов, уменьшению дефицита областного бюджета, совершенствованию межбюджетных отношений. Эта тенденция сохранится и впредь. Тверская область сегодня участвует в большинстве государственных программ, что также учитывается при формировании бюджета.

Отвечая на вопросы журналистов по завершении доклада, Андрей Шевелёв отметил:

– Я благодарен депутатам, что они с пониманием подходят к формированию доходной части бюджета. Сейчас наметилась тенденция к сокращению областного долга. Это результат нашей серьезной совместной работы.

 

Комментарии депутатов Законодательного собрания Тверской области

 

Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области:

– Такая процедура является одной из самых важных контрольных функций Законодательного собрания. Хочу напомнить, что 23 апреля Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении Федеральный закон «О парламентском контроле». Таким образом, наша работа соответствует тем тенденциям, которые сегодня проходят на федеральном уровне.

Доклад губернатора охватил все сферы жизни региона. Были затронуты также вопросы, стоящие перед регионом в дальнейшем, над которыми мы вместе будем работать.

 

Надежда Егорова, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению:

– Хочу отметить, что на протяжении всего времени, а доклад длился более часа, он держал в напряжении, потому что был правильно структурирован, отражены все направления и все отрасли. Правительством Тверской области сделано много, свидетельством тому –те цифры, которые приводились губернатором. Ведется целенаправленная работа по всем направлениям. Факты – упрямая вещь, и сегодня эти факты Андрей Шевелёв привел.

 

Вячеслав Суязов, председатель постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности:

– Конечно, доклад не может поднять буквально все аспекты социально-экономического развития Тверской области, но лично для меня никаких пробелов в общей картине региона не было. Со многими проблемами я сталкиваюсь по работе в комитете и как руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании, поэтому никаких вопросов к губернатору у меня не было. Я считаю, что в отчете очень четко были расставлены все акценты.

 

Владимир Данилов, заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам:

– Радует то, что Тверской регион действительно выходит из того экономического кризиса, в котором оказалась вся мировая экономика и Россия в частности. И это прозвучало в докладе губернатора. Мы видим динамику по очень многим экономическим показателям, и это подтверждено конкретными примерами. На сегодняшний день наш регион в рейтинге ЦФО  уверенно перемещается ближе к лидеру. Это очень радует.

Читайте также
На заседании регионального правительства обсудили вопросы первичной медпомощи

На заседании регионального правительства обсудили вопросы первичной медпомощи

Заседание Правительства Тверской области провёл губернатор Игорь Руденя

Светлана Максимова провела очередной прием граждан

Светлана Максимова провела очередной прием граждан

К депутату пришли как с коллективными просьбами, так и с личными

Парламент. Нужны ли бизнесу инкубаторы?

Парламент. Нужны ли бизнесу инкубаторы?

В Законодательном собрании обсудили практику поддержки малого и среднего предпринимательства ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости