Воскресенье, 16 декабря / 04:05

16+

Идти на опережение

23.01.14 | 23:00

Печать
Идти на опережение

В Твери, в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, прошел круглый стол, посвященный реализации Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Наиболее горячее обсуждение вызвали вопросы здравоохранения.

В повестке дня – три пункта: информация об основных итогах реализации Послания главы государства в минувшем году и планах на год нынешний; развитие здравоохранения и улучшение демографической ситуации; развитие экономики и инвестиционной привлекательности региона.

Лидер регионального отделения «Единой России» заместитель председателя Законодательного собрания Ирина Блохина отметила: в области ведется планомерная работа, в которую включены и органы исполнительной власти, и депутатский корпус. При региональном отделении партии создана комиссия по реализации Послания Президента.

– Некоторые задачи, поставленные Президентом в Послании, мы решаем «с опережением», по ряду направлений есть резервы для более активной работы, – подчеркнул председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. В Законодательном собрании составлен проект плана реализации Послания Президента на 2014 год. В него включены мероприятия, направленные на совершенствование федеральных и областных нормативно­правовых актов, проведение круглых столов, создание рабочих групп. Планируется провести ряд специальных мониторингов в таких сферах, как жилищное строительство,  ЖКХ, кадровое обеспечение АПК. Проведение данных мероприятий – не самоцель. Уже сейчас аппарату парламента даны поручения проанализировать и подготовить материалы по возможным и необходимым изменениям нормативно­правовой базы, которые касаются отдельных отраслей  и конкретных «точек», обозначенных в Послании. Их мы в обязательном порядке будем детально обсуждать с общественностью, с экспертами в ходе плановых мероприятий. К этой работе подключены и общественные формирования при областном парламенте. Например, молодежной палате при Законодательном собрании предложено проработать предложения по корректировке нормативной базы по теме волонтерства. Уверен, что такой подход позволит внести комплексные предложения в «дорожную карту» по реализации Послания Президента.

Наиболее горячим и заинтересованным стало обсуждение проблем тверского здравоохранения. Ректор Тверской мед­академии Михаил Калинкин рассказал о тонкостях подготовки специалистов и их трудоустройства в регионе. В ответ на этот рассказ из уст ряда участников круглого стола прозвучали сообщения о наблюдающейся нехватке врачей в районах области и даже (некоторых специальностей) в самом областном центре. Хотя озвученные в ответ цифры вроде бы разъяснили причину такого явления. В целом по количеству врачей в регионе положение вполне приличное, но наблюдается ощутимый дисбаланс между представителями различных врачебных специальностей. Так, к примеру, стоматологов в Верхневолжье – явный избыток, а вот некоторых специалистов (например педиатров) не хватает.

Дебаты перешли в конструктивное русло. В частности, был поднят вопрос о предоставлении миллиона рублей «на обустройство» (положенного по закону врачам, направляющимся в сельские больницы) еще и специалистам, направляемым в больницы районные – ЦРБ.

Комментируя итоги круглого стола, Ирина Блохина высказала свое удовлетворение таким, явно внеплановым, обсуждением:

– Это правильно, это хорошо, что подобные проблемы озвучиваются, вносятся в повестку дня и подталкивают к конкретным действиям. Ведь, чтобы решить проблему, надо о ней по крайней мере знать. И надо в ней разобраться. Это вполне в русле Послания Президента, которое, хоть было обращено по форме к Федеральному Собранию, но по сути – ко всем гражданам страны. И не случайно столь акцентируется сейчас внимание партии на участии граждан России в реализации Послания.

Читайте также
Вячеслав Володин озвучил три основные задачи Госдумы

Вячеслав Володин озвучил три основные задачи Госдумы

Приоритеты развития страны и работы парламента определены Конституцией РФ

Депутат ТГД отчитался о работе

Депутат ТГД отчитался о работе

Андрей Дмитриев рассказал о проделанной работе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости