Среда, 20 июня / 02:50

16+
«Идти вперед – трудно, идти назад – невозможно»

«Идти вперед – трудно, идти назад – невозможно»

27.12.13 | 12:14

Печать
«Идти вперед – трудно, идти назад – невозможно»

Нынешняя пресс­конференция главы региона совсем не походила на отчет. Андрей Шевелёв сразу отдал инициативу журналистам.

Говорил губернатор, как всегда, ярко, эмоционально, образно. Отвечая на один из вопросов, Андрей Шевелёв процитировал редактора дореволюционных «Тверских ведомостей»:

– Салтыков­Щедрин, наш земляк, написал: «Идти вперед – трудно, идти назад – невозможно». Значит, будем идти вперед!

Наверное, эту цитату можно считать лейтмотивом всей пресс­конференции, на которой губернатор рассказал 130 руководителям СМИ и журналистам со всей области о своем видении самых важных проблем Верхневолжья.

 

Стабильность как главное достижение

Сегодняшнюю ситуацию в регионе Андрей Шевелёв охарактеризовал одним словом: «Стабильно». Но, чтобы достичь этой стабильности, губернаторской команде пришлось более двух лет «пахать на галерах». По словам губернатора, на момент его прихода в регион положение дел было критическим:

– Если бы 2,5 года назад мы не изменили курс развития и продолжили идти по старому пути, 2014 год мог бы стать для региона годом банкротства. Была оптимизирована структура управления, заложены системные моменты в развитии области, что позволило исключить такие риски. И показатели развития области, статистические данные, говорят, что нам удалось реально улучшить ситуацию. Основная задача следующего года – уменьшение дефицита областного бюджета до 6,3 процента. Что касается «экватора» моего пребывания в должности, отмечу – в каждой отрасли есть как свои достижения, так и непростые вопросы. За этот период удалось снять самые острые из них, сейчас необходимо продолжить решение застарелых проблем, копившихся десятки лет.

Одной из самых серьезных проблем, с которыми пришлось столкнуться губернаторской команде 2,5 года назад, Андрей Шевелёв назвал серьезную криминализацию региона. И здесь также удалось достичь серьезных результатов. Губернатор привел пример – только за 11 месяцев текущего года уровень преступности в Тверской области уменьшился на 23%.

 

«Как хозяева хлопают, так гости   и танцуют»

«Тверские ведомости» поинтересовались у Андрея Шевелёва, как он оценивает ситуацию с незаконной миграцией и межнациональными отношениями в регионе. Губернатор отметил, что эта проблема во многом носит экономический характер. И ответственность за нее несут те предприниматели, которые в погоне за дешевой рабочей силой готовы нарушать закон и брать на работу нелегалов.

– При всем желании исключить привлечение мигрантов в экономику не получается и вряд ли получится. У нас 13 тысяч вакансий в службе занятости и только 6 тысяч претендентов на них, – сказал Андрей Шевелёв. – Поэтому руководители предприятий вынуждены привлекать мигрантов. Другое дело, что, желая извлечь максимальную прибыль, некоторые из них идут на нарушения. Есть такая поговорка: «Как хозяева хлопают, так гости и танцуют». За каждым случаем нелегальной миграции стоит коренной житель, наш земляк, который берет на работу нелегалов. Поэтому здесь мы должны стоять на контроле, и результаты есть. Еженедельно высылается до пятидесяти незаконно работающих мигрантов.

Андрей Шевелёв подчеркнул, что работа по борьбе с незаконными мигрантами ведется постоянно. На данный момент комплекс мер, предпринимаемых со стороны органов власти и силовых структур, достаточен, чтобы управлять этими процессами.

Что касается межнациональных отношений, губернатор отметил, что никогда не делил людей на своих и чужих:

– Есть нарушители закона и есть те, кто добросовестно исполняет закон.  Нарушитель закона любой национальности должен преследоваться по всей строгости закона.

 

«Вопрос объединения районов не стоит»

Отвечая на вопросы руководителей муниципальных СМИ, губернатор развеял слухи об укрупнении районов:

– Вопрос объединения районов не стоит. Другое дело, что стоит вопрос о повышении эффективности управления территориями, оптимизации органов власти на местах. Приведу пример: муниципалитет с населением 6,5 тысячи человек, и в нем существование двух администраций – районной и поселковой. Надо ли это? Поэтому, конечно, такие вопросы мы стремимся решать вместе с муниципальной властью, представителями общественности.

Отдельный вопрос – целесообразность существования некоторых малых сельских поселений, где на содержание управленческого аппарата уходило до 80% бюджета территории. За последнее время число таких малых сельских поселений в области сократилось на 35 – опять же, с целью повышения эффективности управления и экономии средств.

Уровень жизни населения территорий зависит не только от власти на местах, но и от самих жителей. По словам губернатора, областная программа поддержки местных инициатив, стартовавшая год назад, показала, что люди активно готовы включаться в обустройство своих муниципалитетов:

– В этом году на программу было выделено 25 миллионов рублей, от жителей требовалось софинансирование проектов в размере всего трех процентов. И мы получили впечатляющий эффект, когда люди в некоторых случаях готовы были платить до 10 процентов стоимости проекта. Потому что они видели, что этот проект будет на их земле и они сами будут контролировать, на что пойдут их деньги – на Дом культуры, детскую площадку или водопровод.

В областном бюджете на следующий год на программу поддержки местных инициатив заложено уже около 60 миллионов рублей.

 

«Будем работать, а не поддаваться на провокации»

Был задан губернатору и вопрос об отношении к «непонятным политическим процессам», которые сейчас происходят в регионе. Это касается неоднозначных публикаций и слухов о якобы досрочных выборах главы региона.

– Те, кто распускает такие слухи, хотят сделать так, чтобы я остановился. Но этого не будет. К сожалению, для кого­то эти процессы стали зарабатыванием денег, политических очков, игрой. Но есть Президент, есть закон. Определены полномочия власти, сроки проведения выборов. Так что – будем работать, а не поддаваться на провокации, – ответил Андрей Шевелёв.

 

«Мне как жителю города Западный мост нужен»

Глава области рассказал о крупнейших инфраструктурных проектах, которые будут реализованы в нашем регионе, – строительстве автодороги М­11 и Западного моста через Волгу в Твери.

– Мне Западный мост нужен. Как жителю города, как губернатору, который понимает, что Заволжье должно развиваться, – подчеркнул Андрей Шевелёв. – Если я ставлю перед собой задачу строительства детской областной больницы, целого медицинского кластера в районе областной больницы (а эта задача у меня стоит), то у такого кластера должна быть транспортная доступность. И я могу решить вопрос о выделении денег на строительство Западного моста. Но завтра эти деньги уйдут, потому что проекта нет. Хотя есть четкая партнерская договоренность: проект – это город Тверь, а строительство – регион. Так сделайте проект! Вот и делайте выводы, кому это больше нужно. Убежден: Западный мост надо строить, если мы хотим развития города.

 

«Лучший подарок на Новый год – два дня на родине в Белом»

Под занавес пресс­конференции журналисты поинтересовались у главы региона о самом желанном новогоднем подарке.

– Провести два дня на своей малой родине в городе Белом, – сказал Андрей Шевелёв. – Это станет для меня лучшим подарком.

 

Глава региона поблагодарил журналистов за объективную оценку жизни Верхневолжья и пожелал всем присутствующим хороших новогодних праздников рядом с родными и близкими.

Андрей ПИРОГОВ

Фото Константина СОЛОДКОВА

Читайте также
В Тверской области на повышение зарплаты бюджетникам направят дополнительно 810 млн рублей

Выбери своего кандидата

Выбери своего кандидата

Предварительное голосование пройдёт завтра, 3 июня

Точка зрения. В защиту производителей молока

Точка зрения. В защиту производителей молока

Депутаты Законодательного собрания Тверской области не впервые выражают обеспокоенность состоянием...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости