Суббота, 20 октября / 19:46

16+
Игорь Руденя обсудил с руководством Бежецкого района развитие муниципалитета

Игорь Руденя обсудил с руководством Бежецкого района развитие муниципалитета

23.12.16 | 15:46

Печать
Игорь Руденя обсудил с руководством Бежецкого района развитие муниципалитета

Сегодня, 23 декабря, в ходе рабочей поездки в Бежецкий район Губернатор Тверской области Игорь Руденя обсудил развитие территории с руководителями органов местного самоуправления, представителями районного Собрания депутатов, лидерами общественного мнения.

Глава района Александр Горбанев доложил Губернатору о социально-экономическом состоянии муниципалитета.

Агропромышленный комплекс района специализируется на мясомолочном животноводстве, льноводстве, производстве картофеля и зерна. Посевные площади составляют более 35 тыс. га, ведётся активная работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей из федерального и областного бюджетов в этом году составила порядка 150 млн рублей.

2016 год отмечен рекордным ростом показателей в производстве мяса: за 10 месяцев реализовано в живом весе 35,3 тыс. тонн, что уже в 2,5 раза выше, чем в 2015 году и в 30 раз больше, чем в 2014-м. Такого скачка удалось достичь за счёт реализации крупного инвестиционного проекта по строительству свиноводческого комплекса ООО «Коралл».

Бежецкий район — центр льняного комплекса Верхневолжья, в муниципалитете возделывается 46,5% от всех посевных площадей льна-долгунца. Глава региона поставил задачу сохранить это первенство и увеличивать площади и объёмы производства. Как сообщил Губернатор Игорь Руденя, Правительство области готово провести встречу с представителями бизнеса, «Россельхозбанка», «Росагролизинга» и других компаний, которые поддерживают сельхозпроизводителей. Возможна также работа мобильного офиса для заключения договоров о сотрудничестве прямо на предприятиях. 

Важный аспект развития агропромышленного комплекса — улучшение социальной инфраструктуры на селе, отметил Игорь Руденя.

«От качества инфраструктуры зависит, будут ли люди жить и работать на селе. Качество жизни определяет и демографический тренд. Наша задача — сделать так, чтобы люди закреплялись на селе, чтобы у них была возможность трудиться и получать качественные услуги в социальной сфере», — обозначил Губернатор.

Игорь Руденя заострил внимание и на развитии промышленности. В текущем году на уровне региона приняты системные меры в этой сфере.

«Создаётся Фонд развития промышленности Тверской области, будут привлечены федеральные средства. Это даст возможность оказывать существенную поддержку предприятиям. Уже сейчас администрация района и руководители предприятий должны готовить проекты по развитию производств», — подчеркнул Игорь Руденя.

Положительная тенденция — численность работающего населения в районе не сократилась, сейчас наибольшее число людей занято в обрабатывающем производстве. Средняя заработная плата — около 22,5 тыс. рублей.

Губернатор высоко оценил работу по сокращению муниципального долга Бежецкого района. За этот год он уменьшился с 18 до 8 млн рублей. Ощутимого результата в этом направлении удалось достичь на уровне региона: в 2016 году впервые госдолг Тверской области сократился, сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

Участники встречи обсудили с главой региона ряд других вопросов, касающихся жизни района. В частности, речь шла о водопроводных сетях. Руководство муниципального предприятия «Водоканал» поблагодарило Игоря Руденю за поддержку в реконструкции фильтров на фильтровальной станции. Это позволило улучшить качество воды в городе.

Реконструкции требуют вся фильтровальная станция и коммуникации «Водоканала» в целом. По проекту, на это требуется около 90 млн рублей.

«Разбейте эти работы на этапы, и тогда мы сможем поучаствовать в модернизации системы», — сказал Губернатор.

В целом, для дальнейшего развития и региону, и району предстоит решать целый комплекс задач. Это создание внебюджетных рабочих мест, ремонт дорог и объектов ЖКХ, газификация, ремонт медицинских и образовательных учреждений, акцентировал Игорь Руденя.

Читайте также
И.о. министра финансов Тверской области назначена Юлия Олешко

И.о. министра финансов Тверской области назначена Юлия Олешко

Распоряжением губернатора Тверской области

Детсады Тверской области получили субсидии

Детсады Тверской области получили субсидии

Более 2,1 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы учреждений

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости