Среда, 26 сентября / 14:23

16+
Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета РФ

Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета РФ

27.12.16 | 18:20

Печать
Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета РФ

В числе глав регионов участие в нём принял Губернатор Тверской области Игорь Руденя, сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

2017 год в России объявлен Годом экологии. Сегодня перед страной стоит задача поэтапного перехода к модели экологически устойчивого развития, обозначил Владимир Путин.

«Мы говорим о развитии экономики, но с упором на решение экологических проблем. Это вопрос исключительно важный для повышения эффективности всей национальной экономики, улучшения качества жизни людей, для раскрытия потенциала регионов», — подчеркнул Президент.

На заседании обсуждались вопросы снижения рисков ухудшения экологической ситуации и исчерпания природных ресурсов, ликвидации накопленного экологического вреда, внедрения чистых технологий на производстве, защиты природных объектов общенационального и мирового значения, таких, как Волга, Байкал, Телецкое озеро в Алтайском крае.

Ключевой вопрос – достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, почву и водоёмы, прежде всего, за счёт технологического перевооружения промышленности.  

Ещё одна важная задача – правильная утилизация бытовых и производственных отходов. Свалки на территории России занимают около 48 тыс. га. Два года назад на федеральном уровне был принят закон, который передал полномочия по формированию системы обращения с ТБО на уровень регионов. В субъектах РФ предстоит выбрать на конкурсной основе региональных операторов, которые будут заниматься сбором, сортировкой и утилизацией мусора. К этой работе планируется привлечь представителей малого и среднего бизнеса.

«Вопрос создания и контроля правильно оборудованных полигонов для твердых бытовых отходов актуален для Тверской области. В регионе большое количество несанкционированных свалок, которые беспокоят жителей. Для реализации этого проекта нам понадобятся дополнительные силы и средства, но экология сейчас выходит на первый план», — отметил Губернатор Игорь Руденя, комментируя заседание. 

На Госсовете речь шла о субсидиях, которые смогут получать регионы для работы в этом направлении.  По словам Игоря Рудени, участие Верхневолжья будет зависеть от условий предоставления средств.

«Мы бы не хотели, чтобы Тверскую область рассматривали как территорию для сбора мусора  из соседних регионов. Если это касается только обслуживания собственной территории, то мы готовы участвовать», — заявил Губернатор. 

Игорь Руденя отметил также актуальность для тверского региона темы повышения технологичности производств, соблюдение ими экологических стандартов и норм.

Справочно: Тверская область занимает 7 место в  эколого-экономическом рейтинге регионов России, который составлен в рамках проекта WWF России и РИА Новости.

Около 60% территории Тверской области заняты лесами.

Водоёмы тверского региона обеспечивают более 70% потребностей в пресной воде жителей Москвы, Московской и ряда соседних областей. Территория региона активно используется в рекреационных целях жителями Москвы и Санкт-Петербурга.

В Тверской области расположена 991 особо охраняемая природная территория регионального значения общей площадью 1 млн. га, это около 13% от площади области.

Читайте также
Игорь Руденя по-прежнему входит в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов ЦФО

В российскую армию могут вернуться замполиты

В российскую армию могут вернуться замполиты

Они будут отвечать за политическое воспитание

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости