Среда, 26 сентября / 13:57

16+
Игорь Руденя укрепил позиции в «Национальном рейтинге»

Игорь Руденя укрепил позиции в «Национальном рейтинге»

27.02.17 | 17:01

Печать
Игорь Руденя укрепил позиции в «Национальном рейтинге»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации по результатам первых двух месяцев 2017 года. Губернатор Тверской области Игорь Руденя занимает 43-е место, то есть на 7 позиций выше, чем в предыдущем «Национальном рейтинге».

Стоит отметить, что в этом исследовании глава Верхневолжья фигурирует в третий раз. Игорь Руденя получил оценку экспертов сразу после назначения на должность по итогам марта-апреля 2016 года и тогда оказался на 77-й строчке. В «Национальном рейтинге», подводящем итоги прошлого года, глава региона поднялся на 50-ю позицию. Уже тогда специалисты обратили внимание на ряд системных перемен в управлении регионом. В частности, Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, назвал позитивным фактором деятельность Игоря Рудени по возвращению активов в систему регионального государственного управления. Это, например, касается по работе с реструктуризацией долгов ООО «Тверская генерация» и переходе этой организации под контроль правительства Тверской области.

Новые результаты исследования ЦИК «Рейтинг» – 43-е место – стали, в том числе, оценкой первого года работы руководителя области. Как отмечает Дмитрий Бородин, политолог, заместитель директора Института экономики и управления Тверского госуниверситета, Игорь Руденя, избранный в сентябре 2016 года, только набирает политический вес. «Как показывают наши опросы, а мы работали не только в Твери, но и по всей области, наблюдается устойчивая тенденция к росту рейтинга нового губернатора», – комментирует Бородин. Эксперт отмечает, что в регионе в предыдущие годы складывалась достаточно трудная социально-экономическая ситуация, она требует нестандартных решений. В первую очередь, это касается дорог региона, для приведения в порядок которых, привлечены значительные федеральные вложения, а также региональные средства. После принятых мер дело сдвинулось с мертвой точки.

В Тверской области много сельского населения и люди уже знают, что социальные программы, которые практически были свёрнуты, возобновляются. Это, по мнению эксперта, тоже положительно характеризует Игоря Руденю.

«Он ездит по области, встречается с людьми. 25 января встречался со студентами Тверского госуниверситета. Хоть и холодно было, люди пришли, задали вопросы. Видно, что губернатор не для галочки отвечал, старался всё расспросить. Руденя понимает кто есть кто в регионе, успешно налаживает связи. Приведу пример нашего вуза. У нас достаточно устойчиво постоянно на лидирующих позициях в рейтинге оказывался наш бывший ректор Андрей Владленович Белоцерковский. Глава региона заметил это и пригласил его в свою команду. То есть, он обращает внимание на мнение людей. Опыт у человека большой. Хотелось бы надеяться, что это сработает. Сейчас ожидания оптимистические», – считает Бородин.

В «Национальном рейтинге губернаторов» задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

 Мнения экспертов 

Денис Дородных, генеральный директор ПО «Дмитрогорское»,  депутат Законодательного Собрания Тверской области:

— С приходом на пост губернатора Тверской области Игоря Рудени агропромышленный комплекс региона получил новый импульс развития. Первые результаты видны невооруженным взглядом. Они не просто обнадеживают – вселяют уверенность, что наш регион в самое короткое время станет лидером по сельхозпроизводству в Нечерноземье. Одна из приоритетных задач, поставленных главой региона в самом начале своей деятельности, заключается в увеличении объемов субсидирования сельхозпроизводителей, активном участии области в федеральных программах по развитию села. Это должно способствовать наращиванию объемов производства продукции АПК, созданию в отрасли новых предприятий, обеспечению занятости сельских жителей.

За прошлый год объёмы производства продукции аграрного комплекса региона увеличились на 10,8%, причем, только по свиноводству рост составил почти 100%. Положительную динамику демонстрируют практически все отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Как следствие, активное развитие аграрного сектора обеспечило рост валового регионального продукта Тверской области. В нашем регионе почти каждый третий житель живет в сельской местности, поэтому интенсивное развитие агропроектов тесно связано с уровнем благополучия всей Тверской области. Новые рабочие места на технологичных предприятиях, достойная заработная плата, социальные гарантии – все это дает сельским жителям уверенность в завтрашнем дне и чувство гордости за свой труд.

Артур Бабушкин, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области:

— С моей точки зрения у роста рейтинга главы Терской области несколько причин. Он озвучивает очень разумные предложения по многим отраслям хозяйствования в регионе. Сначала у людей складывалось позитивное отношение к его словам, а теперь и к действиям. Слова превращаются в реальные дела. Так, например, из федерального бюджета поступают значительные средства во все ведущие отрасли, и регион постепенно оживает. Не заметить подобное невозможно.

Еще бы хотелось отметить назначения на ключевые должности в министерства наших земляков. И опять же слова главы региона не разошлись с делом. Об этом он говорил, когда только встал у руля области. А когда местные товарищи руководят на местах, знающие доподлинно ситуацию, а не приехавшие откуда-то, это тоже в плюс, и помогает расти губернаторскому рейтингу.

Ну и наконец, он выбрал несколько основных направлений, которые нужно развивать в первую очередь. Поддержку социальной и молодежной политики, строительство дорог…  И обратил внимание, как руководителей, так и общественность на самые злободневные проблемы. Тем самым оправдав надежды жителей региона. 

Читайте также
Точка зрения. Закон для волонтеров

Точка зрения. Закон для волонтеров

На прошедшем 13 сентября пленарном заседании Законодательного собрания  депутаты  в двух...

Игорь Руденя обсудил развитие «Завидово» с Сергеем Бачиневым

Игорь Руденя обсудил развитие «Завидово» с Сергеем Бачиневым

Обсуждали реализацию инфраструктурных проектов на территории особой экономической зоны

После заседания правительства региона Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

После заседания правительства региона Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Рынок труда, трудовые мигранты, дороги, выборы 9 сентября

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости