Суббота, 17 ноября / 10:02

16+
Игорь Руденя укрепил позиции в «Национальном рейтинге»

Игорь Руденя укрепил позиции в «Национальном рейтинге»

27.02.17 | 17:01

Печать
Игорь Руденя укрепил позиции в «Национальном рейтинге»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации по результатам первых двух месяцев 2017 года. Губернатор Тверской области Игорь Руденя занимает 43-е место, то есть на 7 позиций выше, чем в предыдущем «Национальном рейтинге».

Стоит отметить, что в этом исследовании глава Верхневолжья фигурирует в третий раз. Игорь Руденя получил оценку экспертов сразу после назначения на должность по итогам марта-апреля 2016 года и тогда оказался на 77-й строчке. В «Национальном рейтинге», подводящем итоги прошлого года, глава региона поднялся на 50-ю позицию. Уже тогда специалисты обратили внимание на ряд системных перемен в управлении регионом. В частности, Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, назвал позитивным фактором деятельность Игоря Рудени по возвращению активов в систему регионального государственного управления. Это, например, касается по работе с реструктуризацией долгов ООО «Тверская генерация» и переходе этой организации под контроль правительства Тверской области.

Новые результаты исследования ЦИК «Рейтинг» – 43-е место – стали, в том числе, оценкой первого года работы руководителя области. Как отмечает Дмитрий Бородин, политолог, заместитель директора Института экономики и управления Тверского госуниверситета, Игорь Руденя, избранный в сентябре 2016 года, только набирает политический вес. «Как показывают наши опросы, а мы работали не только в Твери, но и по всей области, наблюдается устойчивая тенденция к росту рейтинга нового губернатора», – комментирует Бородин. Эксперт отмечает, что в регионе в предыдущие годы складывалась достаточно трудная социально-экономическая ситуация, она требует нестандартных решений. В первую очередь, это касается дорог региона, для приведения в порядок которых, привлечены значительные федеральные вложения, а также региональные средства. После принятых мер дело сдвинулось с мертвой точки.

В Тверской области много сельского населения и люди уже знают, что социальные программы, которые практически были свёрнуты, возобновляются. Это, по мнению эксперта, тоже положительно характеризует Игоря Руденю.

«Он ездит по области, встречается с людьми. 25 января встречался со студентами Тверского госуниверситета. Хоть и холодно было, люди пришли, задали вопросы. Видно, что губернатор не для галочки отвечал, старался всё расспросить. Руденя понимает кто есть кто в регионе, успешно налаживает связи. Приведу пример нашего вуза. У нас достаточно устойчиво постоянно на лидирующих позициях в рейтинге оказывался наш бывший ректор Андрей Владленович Белоцерковский. Глава региона заметил это и пригласил его в свою команду. То есть, он обращает внимание на мнение людей. Опыт у человека большой. Хотелось бы надеяться, что это сработает. Сейчас ожидания оптимистические», – считает Бородин.

В «Национальном рейтинге губернаторов» задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

 Мнения экспертов 

Денис Дородных, генеральный директор ПО «Дмитрогорское»,  депутат Законодательного Собрания Тверской области:

— С приходом на пост губернатора Тверской области Игоря Рудени агропромышленный комплекс региона получил новый импульс развития. Первые результаты видны невооруженным взглядом. Они не просто обнадеживают – вселяют уверенность, что наш регион в самое короткое время станет лидером по сельхозпроизводству в Нечерноземье. Одна из приоритетных задач, поставленных главой региона в самом начале своей деятельности, заключается в увеличении объемов субсидирования сельхозпроизводителей, активном участии области в федеральных программах по развитию села. Это должно способствовать наращиванию объемов производства продукции АПК, созданию в отрасли новых предприятий, обеспечению занятости сельских жителей.

За прошлый год объёмы производства продукции аграрного комплекса региона увеличились на 10,8%, причем, только по свиноводству рост составил почти 100%. Положительную динамику демонстрируют практически все отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Как следствие, активное развитие аграрного сектора обеспечило рост валового регионального продукта Тверской области. В нашем регионе почти каждый третий житель живет в сельской местности, поэтому интенсивное развитие агропроектов тесно связано с уровнем благополучия всей Тверской области. Новые рабочие места на технологичных предприятиях, достойная заработная плата, социальные гарантии – все это дает сельским жителям уверенность в завтрашнем дне и чувство гордости за свой труд.

Артур Бабушкин, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области:

— С моей точки зрения у роста рейтинга главы Терской области несколько причин. Он озвучивает очень разумные предложения по многим отраслям хозяйствования в регионе. Сначала у людей складывалось позитивное отношение к его словам, а теперь и к действиям. Слова превращаются в реальные дела. Так, например, из федерального бюджета поступают значительные средства во все ведущие отрасли, и регион постепенно оживает. Не заметить подобное невозможно.

Еще бы хотелось отметить назначения на ключевые должности в министерства наших земляков. И опять же слова главы региона не разошлись с делом. Об этом он говорил, когда только встал у руля области. А когда местные товарищи руководят на местах, знающие доподлинно ситуацию, а не приехавшие откуда-то, это тоже в плюс, и помогает расти губернаторскому рейтингу.

Ну и наконец, он выбрал несколько основных направлений, которые нужно развивать в первую очередь. Поддержку социальной и молодежной политики, строительство дорог…  И обратил внимание, как руководителей, так и общественность на самые злободневные проблемы. Тем самым оправдав надежды жителей региона. 

Читайте также
В Твери состоялась региональная конференция "Единой России"

В Твери состоялась региональная конференция "Единой России"

В регионах проходят партийные дискуссии «Обновление-2018»

В Стамбуле пройдет саммит по урегулированию в Сирии

В Стамбуле пройдет саммит по урегулированию в Сирии

Участники саммита имеют разные взгляды на кризис

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости