Среда, 17 октября / 23:20

16+
Игорь Руденя в рейтинге выживаемости губернаторов получил «четыре с плюсом»

Игорь Руденя в рейтинге выживаемости губернаторов получил «четыре с плюсом»

12.12.16 | 13:51

Печать
Игорь Руденя в рейтинге выживаемости губернаторов получил «четыре с плюсом»

Эксперты впервые оценили политическую выживаемость губернатора Игоря Рудени.

Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» и Фонд «Петербургская политика» в понедельник представили 17-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале. Игорь Руденя вывел Тверскую область из группы субъектов с главами-«двоечниками», получив от экспертов «четыре с плюсом».

Предыдущий рейтинг был опубликован 26 ноября 2015 года. С тех пор в нашей области произошли большие перемены. Девять месяцев Верхневолжье возглавляет новый руководитель, из них уже три месяца – без приставки «врио». Оживление общественно-политической и экономической жизни за этот период, безусловно, нашло отражение в оценках составителей очередного «хит-парада» глав российских регионов. Так, сильной стороной, повлиявшей на результат, аналитики назвали «недавнее избрание на фоне существенной федеральной поддержки».

Авторы исследования отмечают, что вопреки распространенным ожиданиям, выборы в Госдуму РФ не стали ключевым тестом на политическую выживаемость губернаторов. Поскольку федеральная власть пытается выстроить новую повестку для следующей президентской каденции (то есть очередного политического цикла), от чего напрямую зависит и кадровая политика, полученные в ходе выборов электоральные результаты, а также недавнее прохождение через выборы не являются гарантией сохранения в должности. С точки зрения последствий выборов для судьбы губернаторов более значимыми являются не конкретные проценты и количество избранных депутатов разного уровня, а влияние кампании на внутриэлитные балансы в регионах и социально-политические последствия (в том числе и уровень удовлетворенности отдельных групп населения их итогами).

Как полагают аналитики, на первый план выдвигаются другие критерии, влияющие на аппаратную выживаемость. Для Тверской области наиболее важными из них, пожалуй, являются имиджевые – привязанные к текущим рейтингам поддержки глав регионов, статистические – основанные на внимании к экономическим результатам, а также «правоохранительные» – связанные с антикоррупционными практиками.

– Положительный имидж тверского губернатора строится на активном использовании личных контактов Игоря Рудени в федеральной власти и вовлечении в экономику региона всевозможных институтов развития, – отмечает председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова. – Для Верхневолжья, несколько лет пребывавшего на периферии политических процессов и не ощущавшего на себе заинтересованного внимания центра, такие перемены особенно важны. Они могут и должны стать «козырем» в конкурентной борьбе Тверской области с другими субъектами, прежде всего Центрального федерального округа, как за инвестиции, так и, в целом, за лидерство в экономической и политической жизни. Кроме того, персона губернатора, имеющего высокий имиджевый статус, позволяет консолидировать наиболее активные общественные силы в процессе формирования текущей и перспективной региональной повестки дня.

Говоря об экономической политике Игоря Рудени, тверские эксперты акцентируют внимание на подчиненности всех направлений развития задачам экономического роста.

– Правительство Тверской области мобилизует многообразные ресурсы – административные, имущественные, финансовые, общественные и другие, а также конкурентные преимущества региона на привлечении инвесторов, создании новых рабочих мест, наращивании налогооблагаемой базы. Это правильный путь, который позволит уже в среднесрочной перспективе вывести Верхневолжье на траекторию роста при сохранении всех социальных обязательств власти, – считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Тверского госуниверситета Наталья Новикова.

Еще один немаловажный критерий политической выживаемости губернаторов – наличие или отсутствие резонансных уголовных дел в отношении высокопоставленных представителей команды действующего губернатора. В представленном рейтинге в строчке напротив Тверской области – незаполненное поле.

Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области, отмечает, что в регионе ведется целенаправленная работа по пресечению коррупционных явлений.

– Эта практика активизировалась в последние месяцы. В частности, приводится в порядок нормативная база, которая регламентирует ценообразование, госзакупки, земельно-имущественные отношения. Кроме того, по инициативе региональной власти и при поддержке бизнес-омбудсмена, Тверская область вошла в число четырех субъектов РФ, где в 2017 году пройдут семинары по противодействию коррупции с участием российских и международных экспертов. В ближайшее время стартует проект «Защита прав предпринимателей от коррупционных практик в РФ на муниципальном уровне», – сказал Антон Стамплевский.

Рейтинг политической выживаемости губернаторов публикуется с 2007 года. В группу экспертов входят 12 человек: политологи, политтехнологи, социологи, экономисты, медиаконсультанты.

В рейтинге на основании анализа ряда параметров, дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная). Показательно, что с момента публикации предыдущего рейтинга (26 ноября 2015 года) были заменены 2 из 3 губернаторов, имевших в качестве оценки «двойку» — Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область).

Деятельность же нового Главы Верхневолжья — Игоря Рудени — за неполный год заслужила куда более высокой оценки от составителей рейтинга — «четверки с плюсом». Что безусловно можно расценивать, как заслуженный результат столь активной его деятельности за столь короткий срок.

Артур БАБУШКИН,  председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по социальной политике:

— С моей точки зрения, Игорь Руденя имеет большой кредит доверия в среде политиков, социологов – этим объясняются высокие позиции в рейтинге. Перемены в кадровой политике способствуют консолидации региональных элит. Они, наконец, перестали ссориться. В формировании новой команды прослеживается опора на местные кадры. Есть все основания полагать, что в регионе будет сформирована достойная команда управленцев. Полнится и список добрых дел нового главы региона, в том числе и в социальной сфере. Это добавляет ему авторитета среди населения области.

Леонид МУСИН, председатель совета Тверской торгово-промышленной палаты:

— Игорь Руденя с первых своих шагов на посту руководителя области уделяет самое пристальное внимание развитию региональной экономики. В этом он находит широкую поддержку предпринимательского сообщества. Рост деловой активности уже приносит плоды. Динамично развивается в нынешнем году сельское хозяйство. Есть точки роста в промышленности. Оживляется строительный сектор. Экономика – наша главная политика. На этом фундаменте  губернатор наращивает свой политический вес.

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости