Воскресенье, 19 августа / 04:44

16+
Игорь Руденя вошел в состав рабочей группы при Правительстве РФ

Игорь Руденя вошел в состав рабочей группы при Правительстве РФ

Игорь Руденя вошел в состав рабочей группы при Правительстве РФ

Правительством Российской Федерации создана межведомственная рабочая группа по противодействию  незаконному обороту древесины под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева. В состав рабочей группы наряду с руководителями Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, представителями ФСБ, МВД, Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной таможенной службы, Росприроднадзора вошел губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Подобная межведомственная рабочая группа с большим представительством силовых структур создана при Правительстве Российской Федерации впервые, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Коллегиальному органу  предстоит проанализировать всю цепочку лесопользования – от заготовки до поставки леса потребителям, а также систему контроля и учета древесины с тем, чтобы повысить эффективность противодействия незаконным рубкам лесных ресурсов.

Развитию лесопромышленного комплекса и сохранению лесных массивов на федеральном уровне уделяется особое внимание. 20 июля Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в Карелии совещание об охране и защите лесов и глубокой переработке древесины. В частности, премьер-министр отметил, что борьба с незаконной рубкой леса является одной из первоочередных задач.   

«Хотя доля такой рубки в легальном обороте снижается, результаты определённые есть, но это происходит, на наш взгляд, недостаточными темпами», - обозначил Дмитрий Медведев.

С 2015 года в России действует единая государственная система учёта древесины и сделок с древесиной (ЛесЕГАИС), которая позволяет  отслеживать  движение лесных ресурсов с момента рубки до конечного потребителя, а также оборот пиломатериалов. Предполагается, что данные системы станут базой для анализа правоохранительными органами ситуации и выявления правонарушений в сфере лесопользования.

Для Тверской области – крупнейшей в ЦФО по площади лесных массивов - вопрос борьбы с незаконными рубками является актуальным. Губернатор Игорь Руденя в ходе отчета Законодательному Собранию о результатах деятельности Правительства региона за 2017 год поставил задачу повысить эффективность мер по пресечению незаконных рубок леса, в том числе на землях сельхозназначения.

Первое заседание рабочей группы намечено на 24 июля. В целом предполагается, что уже в 2018 году ее участники внесут свои предложения по совершенствованию законодательства в сфере пользования лесными ресурсами.


Читайте также
Субсидии производителям говядины в Тверской области планируют повысить

Субсидии производителям говядины в Тверской области планируют повысить

Прошло заседание Бюджетной комиссии Тверской области

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

На заседании Правительства Тверской области обсудили развитие глубокой переработки древесины ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости