Среда, 12 декабря / 23:42

16+
Инициативу — гражданам, промплощадки — инвесторам

Инициативу — гражданам, промплощадки — инвесторам

26.12.13 | 18:09

Печать
Инициативу — гражданам, промплощадки — инвесторам

Пресс-конференции известных российских политиков на площадках ведущих информационных агентств в Москве — дело привычное. Уже давно сложилась традиция — если политик хочет сделать громкое заявление, он собирает журналистов в пресс-центре ИТАР-ТАСС, «Интерфакс» или РИА «Новости». Реже мы видим на таких площадках региональных лидеров, да и то, в основном, — губернаторов. Тем интереснее была нынешняя пресс-конференция председателя Законодательного собрания Андрея Епишина в ИТАР-ТАСС.

  — Я знаю, что законодатели субъектов Федерации в отличие от глав регионов достаточно редко в таком формате рассказывают о своей деятельности, — сказал Андрей Епишин во вступительном слове. — Считаю, что это неправильно: законотворчество сам по себе очень содержательный, динамичный процесс, в каждом регионе у него своя специфика, свои интересные сюжеты и ситуации.

Тема пресс-конференции была обозначена достаточно широко: «Региональные законы как инструмент развития». Поэтому круг вопросов, заданных Андрею Епишину, оказался внушительным: от борьбы с коррупцией до строительства комплексов по переработке бытовых отходов. «Тверские ведомости», наряду с федеральными и рядом тверских СМИ, спросили у спикера Заксобрания о планах и приоритетах законотворческой деятельности в регионе.

Первым делом — инвестиции

Законодателям Тверской области есть, что представить на федеральном уровне, чем поделиться с другими регионами. В нашем регионе принят закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Это уникальный, по-настоящему инновационный документ. Не случайно к тверскому опыту постоянно обращаются законодатели других субъектов РФ. В законе четко прописаны не только гарантии и преференции, но продумана система снижения рисков государства при сопровождении инвестора, разделена ответственность за эти риски.

— В перспективе мы планируем создать индустриальные парки и промплощадки в каждом муниципальном районе. Это даст серьезные возможности для формирования устойчивой экономической базы территорий. Ведь подавляющее большинство муниципалитетов – дотационные, — отметил председатель областного парламента.

На определенном этапе действия закона тверские законодатели пошли по пути расширения бизнес-моделей при создании площадок и парков. Областной закон был дополнен положением о «туристско-рекреационном парке» — региональные преференции распространены на инвесторов, реализующих крупные проекты в сфере туризма.

Как считает спикер тверского парламента, простимулировать дальнейшее развитие индустриальных парков и промышленных площадок позволит предложение Президента РФ Владимира Путина, высказанное в Послании Федеральному Собранию. Тем регионам, которые вкладывают свои средства в создание индустриальных и технопарков, дополнительные федеральные налоги, поступающие в течение трёх лет от размещённых там предприятий, должны возвращаться в форме межбюджетных трансфертов (в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок).

Минус на плюс

Одной из самых интересных тем пресс-конференции стала проблема переработки бытовых отходов. Мы уже привыкли, что жители поселения, где начинают строить подобный объект по переработке отходов, встречают такие планы в штыки. Вместе с тем, очевидно и другое — количество несанкционированных свалок и банальных куч мусора вокруг населенных пунктов угрожающе растет.

Андрей Епишин считает, что проблему можно решить только одним способом: заинтересовать муниципалитеты в строительстве на их территории объектов размещения отходов (естественно, с соблюдением всех экологических норм). То есть сделать из минуса плюс.

— Существующая сегодня законодательная база не позволяет эффективно стимулировать сельские поселения для размещения на их территории новых современных объектов утилизации бытовых отходов, — подчеркнул спикер. — Поэтому нужно предусмотреть вариант перераспределения налогов в пользу поселений, плюс — возможности расщепления платежей, часть из которых пойдет именно в местные бюджеты.

Если учесть, что во многих малых поселениях нет никаких производств, а их бюджет составляет  1,5-2 миллиона рублей (которых едва хватает на выплату зарплаты), то дополнительные 20-30 млн. рублей доходов от работы комплекса по переработке отходов – деньги для муниципалитета огромные.  И когда местные жители почувствуют реальную выгоду для своей территории, они будут относиться к вопросу совсем по-другому. Андрей Епишин полагает, что на территории Тверской области нужно построить около десяти межрайонных современных объектов по переработке твердых бытовых отходов.

В настоящее время тверские парламентарии внимательно следят за процессом совершенствования федерального законодательства по данной теме. В адрес председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина ими направлено обращение с просьбой ускорить принятие федерального закона «Об отходах производства и потребления».

— Мы понимаем, что такая резонансная тема как утилизация мусора, строительство объектов по переработке ТБО должна быть предметом постоянного диалога с общественностью, – отметил Андрей Епишин. – На каждом этапе законодательной проработки данного вопроса принимаемые документы будут последовательно обсуждаться. Ведь мнение жителей области — главное в нашей работе.

Коррупция: борьба на опережение

Отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией, Андрей Епишин заявил: одними карательными методами проблему не решить.

— Борьба с коррупцией не должна превращаться в компанейщину. Это системная работа, — подчеркнул тверской спикер. — Мы комплексно должны перекрывать коррупциогенность в сфере государственного управления. На каждом этапе определять «болевые точки» и принимать превентивные  законодательные меры.

По мнению Андрея Епишина, действенным антикоррупционным инструментом является декларирование чиновниками своих доходов.

— Я бы предложил пойти дальше и ввести декларирование и для тех чиновников, кто уже ушел с государственной или муниципальной службы. Если человек сегодня поработал чиновником, а через лет пять сделал большие приобретения, причем его заработки за эти годы не показывают таких доходов, возникает вопрос: откуда он взял эти деньги? Поэтому я считаю важной антикоррупционной мерой декларирование доходов бывших чиновников.

Расследование ведут депутаты

Еще одной темой, на которой подробно остановился Андрей Епишин, стала необходимость новых форм для осуществления на уровне регионов контролирующих функций парламентов. Сегодня перед областными парламентариями раз в год отчитывается губернатор, за расходами бюджета жестко следит Контрольно-счетная палата. Следующим логичным шагом по расширению контрольных функций стало бы введение на региональном уровне института парламентского расследования как одной из форм контроля.

В мае 2013 года был принят федеральный закон «О парламентском контроле». В нем правом парламентского расследования наделены высшие органы представительной власти — Совет Федерации и Государственная Дума. Для обеспечения публичной прозрачности и непредвзятости рассмотрения общественно значимых ситуаций такое право, по мнению Андрея Епишина, необходимо предоставить и парламентам субъектов РФ.

— Это мнение разделяют и мои коллеги из других регионов, — сказал он. — Было бы целесообразно федеральным законом установить субъектам РФ основания для проведения парламентского расследования, а регионам предоставить право определять порядок проведения данной формы контроля. Собственно, об этом я говорил в рамках «Часа субъекта» в Совете Федерации и могу сказать, что наше предложение было услышано.

Меньше — с чиновниками, больше — с общественностью

Одним из самых важных законов уходящего года спикер считает документ «О законодательной инициативе граждан».

— В этом году нам удалось сформировать при областном парламенте  серьезное экспертное сообщество. Постепенно меняется ситуация, когда  мы в основном обсуждали законопроекты с чиновниками. Сегодня мы гораздо больше работаем с экспертами, общественными организациями, профессиональным сообществом, — подчеркнул Андрей Епишин.

Общественность активно участвовала и в обсуждении важнейшего для региона документа — проекта бюджета региона на 2014 год, который в декабре был принят областным парламентом.

— У нас в Тверской области рост доходов выше, чем в среднем по ЦФО. На следующий год мы снизили дефицит областного бюджета почти в 2 раза. Это серьезный результат, — считает спикер.

Несмотря на высокий показатель долга области, Андрей Епишин смотрит в будущее оптимистично: в этом году принята Стратегия развития региона до 2020 года, есть хорошие резервы для наращивания бюджетных доходов, значит и эту проблему возможно решить.

Что касается областного бюджета на 2014 год, он традиционно имеет социальную направленность — на эти цели будет направлено около 70% всех расходов региональной казны.

Большое будущее малых городов

Хозяева мероприятия — журналисты ИТАР-ТАСС — поинтересовались у Андрея Епишина судьбой культурного наследия исторических городов Верхневолжья — Торжка, Старицы и других. Спикер считает, что за счет одних только бюджетных вложений проблему не решить:

— Мы постепенно переходим к правильной стратегии сохранения историко-культурного наследия на основе государственно-частного партнерства. Сегодня в ряде малых городов Тверской области уже существуют якорные инвесторы, которые берутся восстанавливать памятники культуры.

Например, в Кимрах при участии такого инвестора не просто оборудован в историческом месте современный 3D кинотеатр, но и бережно сохранены интерьеры здания периода  сталинского ампира. В этом городе разработана программа восстановления культурного наследия, в которой будут активно задействованы и частные инвестиции.

Творческих идей в данной сфере очень много. Так, в  2010 году на архитектурной биеннале в Венеции был представлен проект  переустройства старых промышленных зон Вышнего Волочка в современные центры постиндустриальной экономики и туризма. В разработке этой концепции участвовали, кстати, одни из лучших  архитекторов России.  

Как считает Андрей Епишин, сегодня нужны комплексные проекты развития малых городов с полноценной моделью сохранения культурного наследия.

***

Андрей Епишин отвечал на вопросы журналистов более часа. Интерес, проявленный СМИ к работе тверских законодателей, говорит о том, что подобный формат общения востребован, а, значит, его стоит продолжить.

Александр Евгеньев

Фото Тимура Меликова

 

 

Читайте также
Муниципальная казна нуждается в подпитке

Муниципальная казна нуждается в подпитке

Совершенствование межбюджетных отношений стало центральной темой обучающего семинара

Депутат Госдумы Сергей Веремеенко провел прием граждан

Депутат Госдумы Сергей Веремеенко провел прием граждан

Всем жителям будут направлены письменные ответы

Игорь Руденя дал ряд поручений по развитию инфраструктуры Рамешковского района

Игорь Руденя дал ряд поручений по развитию инфраструктуры Рамешковского района

Губернатор провел встречу с главой Рамешковского района Александром Пилюгиным

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости