Среда, 15 августа / 23:26

16+
Интерес к выборам возвращается

Интерес к выборам возвращается

12.10.12 | 11:19

Печать
Интерес к выборам возвращается

Кто-­то в выборах непосредственно участвует и ждет от них некоего результата для себя или своей партии. Кто-­то, в качестве рядового избирателя, думает, за кого же ему проголосовать. А кто-­то, в том же качестве, не думает ни о чем, ожидая не столько выборов, сколько их результата. Как, например, в футболе или в хоккее. Причем, возможно, даже ни за кого конкретного не «болея»: просто, мол, «любопытно».

К сожалению, последняя категория (назовем ее «зеваками») в последнее время оказалась довольно распространенной. Ну не понимали люди, или не верили, что от них самих, от их голосов что­то может зависеть, измениться. Сидели дома. А потом удивлялись тому, что что­то, по их мнению, народными избранниками делалось не так. Впрочем, думается, что ряды подобной категории граждан в это воскресенье изрядно поредеют: нынешние выборы явно вызывают не только повышенный интерес, но и повышенное желание участвовать в них лично.

Об этом говорит многое. Люди стали более активны, неравнодушны к судьбе родного города или района, и это радует. Правда, приходится констатировать, что в очередной раз не все политические силы ведут борьбу чисто. Как заявила на этой неделе председатель облизбиркома Валентина Дронова, «выборы депутатов Тверской городской думы пользуются очень большим интересом, в том числе и со стороны избирателей, и со стороны различных участников избирательного процесса. Но, к сожалению, на этих выборах мы вновь видим возрождение, я бы сказала, наверное, так, тех грязных технологий, которые применялись в 90­е годы. Когда город просто наводняли анонимные или подметные так называемые листовки, которые выпускались якобы от имени одного кандидата другим кандидатом. К сожалению, видим мы это и сегодня. В этой части, конечно, хотелось бы обратить внимание наших избирателей. Уважаемые избиратели, будьте внимательны, если к вам в руки попадают такие листовки, – они вводят в заблуждение всех избирателей, иных участников избирательного процесса».

Вот такое «хорошо забытое старое». И это, в частности, свидетельствует о  том, что «пиарщики» почувствовали: у них вновь появилась «целевая аудитория». То есть не только те самые «зеваки», которых не выгонишь на избирательный участок ничем, а именно активные люди, которые готовы пойти на выборы и отдать свой голос за конкретного кандидата или партию.

Лично я ощутил такой сдвиг настроений еще и по контактам с некоторыми своими знакомыми. Которые мало того что в последние годы не ходили голосовать вообще, так многие из них еще и проживают довольно далеко от места своей официальной прописки: ехать на избирательный участок им, если даже вдруг и захочется, надо буквально на другой конец города. Так что вы думаете? Они готовы ехать! И заинтересованно обсуждают сегодня кандидатов­одномандатников и партии, представленные в бюллетенях.

Так что лед, судя по всему, тронулся. Интерес к выборам возвращается. И это правильно, поскольку сидеть дома, а потом удивляться, что что­то происходит «не так», – не лучшая жизненная позиция. Надо, чтобы происходило «так». А для этого надо что­то делать и самому. Например, просто ходить на выборы.

Читайте также
На заседании правительства региона обсудили итоги реализации госпрограммы по развитию промышленности

На заседании правительства региона обсудили итоги реализации госпрограммы по развитию промышленности

Представители промышленного сектора Тверской области высоко оценили итоги работы госпрограммы ...

Прошло 118-е заседание избирательной комиссии Тверской области

Прошло 118-е заседание избирательной комиссии Тверской области

Одобрен Порядок проведения жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами эфирного...

Избирком Тверской области зарегистрировал 4 из 7 кандидатов в депутаты ГосДумы

Избирком Тверской области зарегистрировал 4 из 7 кандидатов в депутаты ГосДумы

Состоялось 117 заседание избирательной комиссии Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости