Вторник, 16 октября / 04:08

16+
Интересы работников должны стать приоритетными

Интересы работников должны стать приоритетными

26.02.13 | 14:50

Печать
Интересы работников должны стать приоритетными

Это стало очередным этапом работы тверских законодателей по улучшению ситуации с ликвидацией задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий, находящихся в конкурсном управлении.

Напомним, что в декабре прошлого года в региональном парламенте состоялось совещание, посвящённое данному вопросу. На нём Председателем Законодательного Собрания Андреем Епишиным постоянному комитету по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству было дано поручение изучить и обобщить прозвучавшие предложения.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев обозначил суть проблемы, которая заключается в том, что в ходе прохождения предприятиями региона процедуры банкротства нередки факты нарушения прав граждан. В частности, речь идёт о существенных, многомесячных задолженностях перед работниками по заработной плате. Конечно, при участии органов власти, в том числе прокуратуры, в ряде случаев удаётся погасить долги, но сам этот процесс достаточно долгий, положительного результата приходиться добиваться посредством судов. Одной из главных причин такого положения является противоречивость и неполнота существующего федерального законодательства о банкротстве. Например, в нём нет реально действующих норм, позволяющих органам власти, прежде всего — местному самоуправлению,— влиять на процедуру банкротства. В то же время, весь клубок социальных проблем, вызванных закрытием того или иного предприятия, в том числе и градообразующего, приходиться распутывать муниципалитетам. По мнению Владимира Бабичева, раз у местной власти есть обязанности перед гражданами, то должны быть и возможности влиять на ситуацию с закрытием предприятий. Например, положительный эффект можно ожидать от изменения процедуры назначения конкурсного управляющего, закрепить норму, позволяющую согласовывать эту кандидатуру с органами власти на местах.

Председатель комитета Олег Лебедев высказался за создание специальной комиссии с участием профессионалов, которая могла бы объективно оценивать как необходимость банкротства, так и контролировать процедуру несостоятельности.

На комитете прозвучали и другие предложения. Так, заместитель председателя Законодательного Собрания Ирина Блохина обратила внимание на более активное участие в защите прав работников профсоюзных организаций. И практически все участники заседания комитета говорили о необходимости более прозрачной и гласной процедуры банкротства, о контроле над ней со стороны тех, кто отвечает за социальное благополучие населения.

Комментируя результаты работы, Олег Лебедев сказал, что все поступившие предложения будут обобщены и направлены Уполномоченному по правам человека в Тверской области. Ожидается, что Владимир Бабичев в марте примет участие в совещании в Москве, на котором должны рассматриваться изменения в федеральном законе о банкротстве.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
В правительстве региона обсуждали устойчивую работу энергосистемы Тверской области

В правительстве региона обсуждали устойчивую работу энергосистемы Тверской области

Губернатор Игорь Руденя, замминистра энергетики РФ Андрей Черезов и Председатель Правления ПАО «Россети»...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости