Среда, 12 декабря / 03:45

16+
Инвестиции и амбиции. Тверская область является лидером в ЦФО по индексу физического объема инвестиций

Инвестиции и амбиции. Тверская область является лидером в ЦФО по индексу физического объема инвестиций

13.09.17 | 09:58

Печать
Инвестиции и амбиции. Тверская область является лидером в ЦФО по индексу физического объема инвестиций

Вчера, 12 сентября, на заседании Правительства Тверской области под председательством губернатора Игоря Рудени в качестве основного вопроса был рассмотрен порядок предоставления субсидий из областного бюджета при реализации на территории региона новых инвестиционных проектов. Шло обсуждение о создании на территории Верхневолжья механизма стимулирования и поддержки инвестиционной деятельности.

Губернатор отметил, что в настоящее время Тверская область является лидером в Центральном федеральном округе по индексу физического объема инвестиций в основной капитал. В 2016 году показатель составил 89,6 млрд рублей (рост 113,5%), в первом полугодии 2017 года – 44,1 млрд рублей (рост 145,9%). И эти цифры не могут не радовать. Здоровые амбиции, в хорошем смысле этого слова, привлекают реальных инвесторов. 

– Однако в то же время не стоит забывать о том, что региону необходимы новые крупные инвестиционные проекты, которые дадут дополнительные рабочие места, рост налоговых отчислений, обеспечат модернизацию экономики. Одним словом, нужно смотреть в будущее, – сделал вывод глава региона.

На заседании был рассмотрен проект порядка предоставления субсидий, который увязывает их получение со сроками реализации и размером инвестиций в конкретном проекте, а также с объемом уплаченных в областной бюджет налогов. Участники заседания рассмотрели критерии инвестиционного проекта, который может претендовать на субсидию: объем инвестиций не менее 100 млн рублей при реализации проекта не более 3 лет, создание не менее  50 рабочих мест, а также отсутствие задолженности по заработной плате, налогам и сборам. Инвестор обязательно должен являться налоговым резидентом Тверской области.

Срок получения выплат – от 1 года до 5 лет пропорционально объему капиталовложений. Размер поддержки будет зависеть от объема налоговых отчислений в бюджет Тверской области. Ряд предложений относительно порядка предоставления и размера субсидий высказали представители бизнеса и профильных общественных организаций. Игорь Руденя поручил доработать документ с учетом мнений бизнес-­сообщества.

Основные направления инвестиционной деятельности в Тверской области – обрабатывающие производства, сельское хозяйство, сферы транспорта и строительства. Если говорить о крупнейших инвестпроектах 2017 года в АПК, то это открытие животноводческого комплекса ООО «Коралл» на 270 тыс. голов в Бежецком районе, создание тепличного комбината «Волжский берег» и производства по переработке масличных культур в Ржевском районе, молокоперерабатывающего предприятия и молочно­-товарной фермы с комплексом по переработке мяса ООО «Николаевская ферма» в Кувшиновском районе. В других отраслях – модернизация Каменской бумажно-­картонной фабрики в Кувшинове, строительство второй очереди комплекса «Хамильтон Стандарт­-Наука» в Кимрах, мебельной фабрики «Феликс» в Торопецком районе, центра обработки данных в Удомле. Кроме того, в рамках реализации инвестиционных проектов в регионе ведется строительство автомагистрали М­-11 и автомобильного моста через Волгу на трассе М-­10 у микрорайона Мигалово.

Ну а если смотреть в будущее, то в муниципальных образованиях региона до 2025 года заявлено к реализации 66 инвестиционных проектов с вложениями более 460 млрд рублей. По числу проектов лидируют Тверь, Калининский и Конаковский районы, по объему инвестиций – Торжокский, Конаковский, Кувшиновский районы.

На заседании правительства также был рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств на ремонт дорог в городах Удомля и Вышний Волочёк и о предоставлении грантов тверским ученым, которые выплачиваются совместно Правительством Тверской области и Российским фондом фундаментальных исследований. В рамках исполнения «майских» указов Президента Российской Федерации В.В. Путина более 255 млн рублей будет направлено на повышение уровня оплаты труда работников культуры.

Александр ВИНОГРАДОВ

Читайте также
Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Средства пойдут на высокотехнологичную медпомощь, которой нет в программе ОМС

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости