Среда, 15 августа / 11:42

16+
Инвестиции в инновации. На экономическое развитие в Тверской области направлено более 280 млн рублей

Инвестиции в инновации. На экономическое развитие в Тверской области направлено более 280 млн рублей

28.12.16 | 09:45

Печать
Инвестиции в инновации. На экономическое развитие в Тверской области направлено более 280 млн рублей

Более 280 миллионов рублей направлено на финансирование программы экономического развития Тверской области в 2016 году

Заседание Правительства Тверской области 26 декабря началось с минуты молчания. Губернатор Игорь Руденя и министры почтили память жертв разбившегося накануне над Чёрным морем самолета Ту-­154. Погибли 92 человека, большинство пассажиров – участники легендарного музыкального ансамбля имени Александрова. Катастрофа унесла и жизнь музыканта родом из Твери Александра Штуко. Накануне глава региона направил соболезнования его матери и сестре. Также членам семьи музыканта будет оказана необходимая помощь.

Первым в официальной повестке заседания стало обсуждение реализации госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области на 2014–2019 годы». Объем финансирования программы в 2016 году составил более 280 млн рублей. Одно из важных направлений – стимулирование предпринимательской деятельности. Такая работа уже позволила создать 328 новых рабочих мест и сохранить более 4 тысяч имеющихся. Всего в этом году в Тверской области финансовая господдержка была оказана 239 субъектам малого и среднего бизнеса. На эти цели выделено 104 млн рублей бюджетных средств, еще более 88 млн рублей привлечено за счет участия в федеральных конкурсах. Средства направлены, в частности, на приобретение оборудования, субсидирование кредитов, подготовку кадров. 

– У нас есть несколько фондов, которые поддерживают предпринимателей, гранты, стартапы. Поэтому важно провести анализ поддержки предприятий и качества их работы, чтобы узнать, что из этого получилось. Хочется  понимать, что формы и методы поддержки, которые у нас есть, работают эффективно, – отметил губернатор Игорь Руденя.

На заседании шла речь и об инвестиционной привлекательности региона. Это другое важное направление госпрограммы экономического развития. Заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков озвучил цифры: в этом году в области было реализовано 13 инвестиционных проектов на общую сумму более 32 млн рублей. Это позволило создать более 2 тысяч рабочих мест. Всего в регионе реализуется 76 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 451 млрд рублей и созданием почти 26 тысяч рабочих мест. Большой интерес инвесторов сегодня вызывает отрасль туризма. Наиболее крупные из проектов уже на слуху: развитие особой экономической зоны в Конаковском районе, туристско-­рекреационного кластера «Верхневолжский», проект «Селище» в Селижаровском районе. Однако лидирует по числу проектов сфера промышленности. И она готова пополняться, рассказал глава области:

– Ведутся переговоры о производстве оборудования для теплиц. Если все получится, мы рассчитываем начать новое производство на территории Тверской области. Благодаря курсу на импортозамещение, такое производство получит действительно широкое развитие далеко за пределами Центрального федерального округа. Хороший потенциал также у перерабатывающей отрасли и отрасли строительных материалов. 

И вновь Игорь Руденя сделал акцент на охране окружающей среды.

– Развитие любого производства должно вписываться в экосистему региона, – уже не в первый раз подчеркивает губернатор. Пример такой политики – отмена строительства цементного завода вблизи жилого сектора Старицы. 

Финальной на заседании стала новость об увеличении на 132 млн рублей финансирования сельского хозяйства. Но, заметил глава области, пока недостаточное внимание оказывается фермерам. В перспективе расходы бюджета на их поддержку важно увеличить.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Фото Софии ШЕРЕМЕТКЕР

Читайте также
7 августа состоится очередное заседание Правительства Тверской области

7 августа состоится очередное заседание Правительства Тверской области

Обсудят модернизацию системы среднего профессионального образования

15 человек вошли в резерв управленческих кадров тверского региона

15 человек вошли в резерв управленческих кадров тверского региона

Для претендентов на руководящие должности предусмотрено обучение

«Единая Россия» призвала агрегаторов к ответственности при оказании услуг гражданам

«Единая Россия» призвала агрегаторов к ответственности при оказании услуг гражданам

Будет сделан очередной шаг на пути к более цивилизованному рынку онлайн-торговли

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости