Среда, 15 августа / 11:41

16+
Инвестиционный климат и инвестиционная политика Тверской области-2015

Инвестиционный климат и инвестиционная политика Тверской области-2015

9.12.14 | 16:29

Печать
Инвестиционный климат и инвестиционная политика Тверской области-2015

Глава Верхневолжья отметил, что в Тверской области выполнены все требования регионального стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В условиях ухудшения конъюнктуры мирового рынка, снижения темпов макроэкономического развития и инвестиционной активности, главной задачей в 2014 году было сохранение объёма и количества реализуемых и заявленных к реализации инвестиционных проектов, максимальная помощь инвесторам. Удалось поддержать долговременную тенденцию стабильного уровня инвестиций в основной капитал. В 2012 году они составляли 80,464 млрд рублей, в 2013-ом – 80,524 млрд. Прогнозные показатели 2014 года – 87,514 млрд рублей.

В 2014 году введены в эксплуатацию объекты по 8 крупным инвестиционным проектам. Общий объём инвестиций составил около 13 млрд. рублей, создано почти 2600 рабочих мест. Четыре крупнейших проекта отражают ключевые направления инвестиционной политики региона: машиностроение – «Хитачи»; торговля – гипермаркет «Глобус» и «Торговый парк №1»; туристическая индустрия – гостиничный комплекс «Рэдиссон»; агропром – мясоперерабатывающий завод агрофирмы «Дмитрова гора». В ближайшее время начнет работу новый животноводческий комплекс ЗАО «Калининское», логистический комплекс «Тандем», торговый центр «РИО».

В целом в Тверской области заявлено к реализации 80 инвестиционных проектов. Объём инвестиций по ним составляет более 155 млрд рублей, будет создано около 23 тысяч рабочих мест. За период 2011 – 2014 годов в регионе реализовано 46 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 53 млрд рублей, создано более 7000 рабочих мест.

В текущем году о своих инвестиционных планах в Тверской области заявили новые и уже действующие инвесторы, заключено 28 соглашений о сотрудничестве. Они предусматривают инвестирование порядка 44,57 млрд рублей и создание более 2800 рабочих мест.

В 2014 году в регионе была продолжена работа по формированию инвестиционных площадок и индустриальных парков. Сейчас 6 площадок получили статус «индустриальный парк». Свободные и готовые к продаже земельные участки на территории индустриальных парков сформированы как инвестиционные предложения и представляются потенциальным инвесторам. Наиболее активно идут переговоры по индустриальным паркам «Боровлево», «Раслово» и вновь созданному парку «Итомля» в Ржевском районе.

Особое значение имеет проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово». Это позволит сформировать туристический продукт мирового уровня, максимально использовать рекреационный потенциал региона, значительно увеличить туристический поток и успешно реализовать проекты, направленные на развитие водного туризма в Верхневолжье. Подготовлен проект Постановления Правительства Российской Федерации о создании особой экономической зоны. Стоимость проекта составит 29,98 млрд рублей, планируется создание более 4000 рабочих мест, а уровень налоговых отчислений за 10 лет составит 7,3 млрд рублей.

Андрей Шевелёв обозначил необходимость повышения активности муниципалитетов в работе с инвесторами. Губернатор предложил сформировать местные инвестиционные команды, которые смогут разрабатывать проекты, необходимые территории, и предлагать их потенциальным инвесторам.

— Существующий объём иностранных инвестиций в экономику региона нельзя признать достаточным, — констатировал Губернатор. — Новые подходы в этом направлении нам диктует политическая ситуация: сегодня в работе по привлечению иностранных инвесторов имеет смысл уделять внимание не только европейскому, но и азиатскому рынку. Основные приоритеты по привлечению ресурсов в развитие региональной экономики определены Инвестиционной стратегией Тверской области. Это опережающее развитие машиностроительного, фармацевтического, агропромышленного, биоэнергетического, туристического и транспортно-логистического кластеров.

Андрей Шевелёв подчеркнул, что в Послании Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию предложено в течение трёх-пяти лет обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания собственного производства. Уже работающие в Тверской области предприятия и те, которые в ближайшее время будут созданы в ходе реализации инвестиционных проектов, позволяют нашему региону активно участвовать в этом процессе и обеспечить для пищевой и фармацевтической промышленности новые рынки сбыта.

Губернатор отметил, что менее месяца назад одно из самых авторитетных международных агентств Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Тверской области в иностранной и национальной валюте с уровня «B» до уровня «B+» и сохранило «Позитивный» прогноз по рейтингам региона. Это свидетельствует о том, что экономическая и финансовая системы региона сохраняют устойчивость. Их поступательное развитие – главная цель инвестиционной политики Тверской области, подытожил Андрей Шевелёв.

Комментируя Послание, Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин подчеркнул:

— Ежегодное инвестиционное послание губернатора сегодня звучит особенно актуально, потому что представлено буквально в развитие Послания Президента, где большая часть была посвящена именно экономическим вопросам. Губернатор на основе анализа и результатов инвестиционной деятельности за предыдущий период поставил новые задачи, в том числе в количественном выражении: по объему инвестиций, количеству инвестиционных проектов. Каждый проект – это не просто цифры. На самом деле, это опыт, в каждом проекте своя специфика. Обобщая этот опыт, обозначая актуальные цели, определяя новые количественные результаты, мы таким образом качественно движемся вперед. Хочу подчеркнуть, что у нас хорошие показатели – объем инвестиций в соответствии с валовым внутренним продуктом высокий (об этом тоже говорил губернатор), и мы сегодня выше тех цифр, которые на данное время ставятся перед субъектами Российской Федерации. Кроме того, губернатором предложен ряд мер для реализации задач, поставленных в инвестиционном послании. Определены дополнительные подходы в работе муниципалитетов. Необходимо сегодня проанализировать и ряд региональных законов с целью их более эффективной работы. К примеру, закон о частно-государственном партнерстве. Отмечу, что наша стратегия по развитию индустриальных парков, наш закон своевременны и являются основными механизмами по вопросам притока инвестиций. Безусловно, в развитие федерального законодательства, которое сегодня предлагает новые возможности для индустриальных парков, мы будем дорабатывать свой областной закон. Об этом также говорил губернатор, и эти задачи мы будем решать в совместной работе.

Инвестиционное послание Губернатора Тверской области прокомментировали также главы муниципальных образований, представители бизнес-структур, общественных и образовательных организаций.

Глава Старицкого района Сергей Журавлев:

— Задача, поставленная по реализации ежегодно 8-12 проектов, созданию 2 тысяч рабочих мест — достаточно серьезная планка, которую нужно достигать титаническим трудом. Были названы механизмы для власти, в первую очередь, муниципальной, по активизации работы в инвестиционной сфере. Я считаю, что те задачи, которые поставил Губернатор, нами должны быть выполнены. Это даст не только импульс развитию муниципального образования, нашего региона, но и в целом развитию страны.

Глава Калязинского района Константин Ильин:

— Конечно же, сейчас мы должны особое внимание уделить инвестициям, созданию рабочих мест. Калязинский район всегда занимался этим. Мы одни из первых разработали инвестиционный паспорт. И первые в Российской Федерации презентовали его на уровне РФ. Будем держать на контроле развитие инвестиций во всех сферах.

Председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова:

— Я бы хотела обратить внимание на такие ключевые моменты: развитие территорий, которые находятся вдали от наших центральных дорог. Для нашей области это крайне важно. Не забыты были и социальные аспекты: во всех инвестиционных проектах обязательно присутствие социальной составляющей.

Генеральный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Тверской области Михаил Окороков:

— Недавно прозвучало послание Президента РФ Федеральному Собранию, где отдельный большой блок был посвящен экономической политике. Сейчас из уст Губернатора мы услышали его расшифровку, привязку к местности на региональном уровне. Здорово, что регион в тренде, что мы выполняем уже сегодня те целевые показатели, которые прозвучали в Послании Президента. Здорово, что федеральная, региональная власть понимает, что время непростое, и сразу же уточняет задачи.

Президент Тверского союза промышленников и предпринимателей Леонид Мусин:

— Губернатор отметил необходимость создания инвестиционных паспортов в муниципальных образованиях. Торгово-промышленная палата продвигала это направление. Хороший пример – Весьегонский район, где было возобновлено судоходство. Край ожил. На таком примере можно показать, как продвигать инвестиции в глубинку. Для Торгово-промышленной палаты – это очень серьезная задача.

Ректор Тверского государственного технического университета Андрей Твардовский:

— Послание произвело приятное впечатление. В области делается очень многое. Инвестиции зависят от разных факторов, в том числе от кадрового технического обеспечения. Поэтому в университете мы стараемся сделать все, чтобы полностью удовлетворить существующую в регионе потребность в кадрах.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости