Пятница, 14 декабря / 10:17

16+
Инвестиционный климат и инвестиционная политика Тверской области-2015

Инвестиционный климат и инвестиционная политика Тверской области-2015

9.12.14 | 16:29

Печать
Инвестиционный климат и инвестиционная политика Тверской области-2015

Глава Верхневолжья отметил, что в Тверской области выполнены все требования регионального стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В условиях ухудшения конъюнктуры мирового рынка, снижения темпов макроэкономического развития и инвестиционной активности, главной задачей в 2014 году было сохранение объёма и количества реализуемых и заявленных к реализации инвестиционных проектов, максимальная помощь инвесторам. Удалось поддержать долговременную тенденцию стабильного уровня инвестиций в основной капитал. В 2012 году они составляли 80,464 млрд рублей, в 2013-ом – 80,524 млрд. Прогнозные показатели 2014 года – 87,514 млрд рублей.

В 2014 году введены в эксплуатацию объекты по 8 крупным инвестиционным проектам. Общий объём инвестиций составил около 13 млрд. рублей, создано почти 2600 рабочих мест. Четыре крупнейших проекта отражают ключевые направления инвестиционной политики региона: машиностроение – «Хитачи»; торговля – гипермаркет «Глобус» и «Торговый парк №1»; туристическая индустрия – гостиничный комплекс «Рэдиссон»; агропром – мясоперерабатывающий завод агрофирмы «Дмитрова гора». В ближайшее время начнет работу новый животноводческий комплекс ЗАО «Калининское», логистический комплекс «Тандем», торговый центр «РИО».

В целом в Тверской области заявлено к реализации 80 инвестиционных проектов. Объём инвестиций по ним составляет более 155 млрд рублей, будет создано около 23 тысяч рабочих мест. За период 2011 – 2014 годов в регионе реализовано 46 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 53 млрд рублей, создано более 7000 рабочих мест.

В текущем году о своих инвестиционных планах в Тверской области заявили новые и уже действующие инвесторы, заключено 28 соглашений о сотрудничестве. Они предусматривают инвестирование порядка 44,57 млрд рублей и создание более 2800 рабочих мест.

В 2014 году в регионе была продолжена работа по формированию инвестиционных площадок и индустриальных парков. Сейчас 6 площадок получили статус «индустриальный парк». Свободные и готовые к продаже земельные участки на территории индустриальных парков сформированы как инвестиционные предложения и представляются потенциальным инвесторам. Наиболее активно идут переговоры по индустриальным паркам «Боровлево», «Раслово» и вновь созданному парку «Итомля» в Ржевском районе.

Особое значение имеет проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово». Это позволит сформировать туристический продукт мирового уровня, максимально использовать рекреационный потенциал региона, значительно увеличить туристический поток и успешно реализовать проекты, направленные на развитие водного туризма в Верхневолжье. Подготовлен проект Постановления Правительства Российской Федерации о создании особой экономической зоны. Стоимость проекта составит 29,98 млрд рублей, планируется создание более 4000 рабочих мест, а уровень налоговых отчислений за 10 лет составит 7,3 млрд рублей.

Андрей Шевелёв обозначил необходимость повышения активности муниципалитетов в работе с инвесторами. Губернатор предложил сформировать местные инвестиционные команды, которые смогут разрабатывать проекты, необходимые территории, и предлагать их потенциальным инвесторам.

— Существующий объём иностранных инвестиций в экономику региона нельзя признать достаточным, — констатировал Губернатор. — Новые подходы в этом направлении нам диктует политическая ситуация: сегодня в работе по привлечению иностранных инвесторов имеет смысл уделять внимание не только европейскому, но и азиатскому рынку. Основные приоритеты по привлечению ресурсов в развитие региональной экономики определены Инвестиционной стратегией Тверской области. Это опережающее развитие машиностроительного, фармацевтического, агропромышленного, биоэнергетического, туристического и транспортно-логистического кластеров.

Андрей Шевелёв подчеркнул, что в Послании Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию предложено в течение трёх-пяти лет обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания собственного производства. Уже работающие в Тверской области предприятия и те, которые в ближайшее время будут созданы в ходе реализации инвестиционных проектов, позволяют нашему региону активно участвовать в этом процессе и обеспечить для пищевой и фармацевтической промышленности новые рынки сбыта.

Губернатор отметил, что менее месяца назад одно из самых авторитетных международных агентств Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Тверской области в иностранной и национальной валюте с уровня «B» до уровня «B+» и сохранило «Позитивный» прогноз по рейтингам региона. Это свидетельствует о том, что экономическая и финансовая системы региона сохраняют устойчивость. Их поступательное развитие – главная цель инвестиционной политики Тверской области, подытожил Андрей Шевелёв.

Комментируя Послание, Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин подчеркнул:

— Ежегодное инвестиционное послание губернатора сегодня звучит особенно актуально, потому что представлено буквально в развитие Послания Президента, где большая часть была посвящена именно экономическим вопросам. Губернатор на основе анализа и результатов инвестиционной деятельности за предыдущий период поставил новые задачи, в том числе в количественном выражении: по объему инвестиций, количеству инвестиционных проектов. Каждый проект – это не просто цифры. На самом деле, это опыт, в каждом проекте своя специфика. Обобщая этот опыт, обозначая актуальные цели, определяя новые количественные результаты, мы таким образом качественно движемся вперед. Хочу подчеркнуть, что у нас хорошие показатели – объем инвестиций в соответствии с валовым внутренним продуктом высокий (об этом тоже говорил губернатор), и мы сегодня выше тех цифр, которые на данное время ставятся перед субъектами Российской Федерации. Кроме того, губернатором предложен ряд мер для реализации задач, поставленных в инвестиционном послании. Определены дополнительные подходы в работе муниципалитетов. Необходимо сегодня проанализировать и ряд региональных законов с целью их более эффективной работы. К примеру, закон о частно-государственном партнерстве. Отмечу, что наша стратегия по развитию индустриальных парков, наш закон своевременны и являются основными механизмами по вопросам притока инвестиций. Безусловно, в развитие федерального законодательства, которое сегодня предлагает новые возможности для индустриальных парков, мы будем дорабатывать свой областной закон. Об этом также говорил губернатор, и эти задачи мы будем решать в совместной работе.

Инвестиционное послание Губернатора Тверской области прокомментировали также главы муниципальных образований, представители бизнес-структур, общественных и образовательных организаций.

Глава Старицкого района Сергей Журавлев:

— Задача, поставленная по реализации ежегодно 8-12 проектов, созданию 2 тысяч рабочих мест — достаточно серьезная планка, которую нужно достигать титаническим трудом. Были названы механизмы для власти, в первую очередь, муниципальной, по активизации работы в инвестиционной сфере. Я считаю, что те задачи, которые поставил Губернатор, нами должны быть выполнены. Это даст не только импульс развитию муниципального образования, нашего региона, но и в целом развитию страны.

Глава Калязинского района Константин Ильин:

— Конечно же, сейчас мы должны особое внимание уделить инвестициям, созданию рабочих мест. Калязинский район всегда занимался этим. Мы одни из первых разработали инвестиционный паспорт. И первые в Российской Федерации презентовали его на уровне РФ. Будем держать на контроле развитие инвестиций во всех сферах.

Председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова:

— Я бы хотела обратить внимание на такие ключевые моменты: развитие территорий, которые находятся вдали от наших центральных дорог. Для нашей области это крайне важно. Не забыты были и социальные аспекты: во всех инвестиционных проектах обязательно присутствие социальной составляющей.

Генеральный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Тверской области Михаил Окороков:

— Недавно прозвучало послание Президента РФ Федеральному Собранию, где отдельный большой блок был посвящен экономической политике. Сейчас из уст Губернатора мы услышали его расшифровку, привязку к местности на региональном уровне. Здорово, что регион в тренде, что мы выполняем уже сегодня те целевые показатели, которые прозвучали в Послании Президента. Здорово, что федеральная, региональная власть понимает, что время непростое, и сразу же уточняет задачи.

Президент Тверского союза промышленников и предпринимателей Леонид Мусин:

— Губернатор отметил необходимость создания инвестиционных паспортов в муниципальных образованиях. Торгово-промышленная палата продвигала это направление. Хороший пример – Весьегонский район, где было возобновлено судоходство. Край ожил. На таком примере можно показать, как продвигать инвестиции в глубинку. Для Торгово-промышленной палаты – это очень серьезная задача.

Ректор Тверского государственного технического университета Андрей Твардовский:

— Послание произвело приятное впечатление. В области делается очень многое. Инвестиции зависят от разных факторов, в том числе от кадрового технического обеспечения. Поэтому в университете мы стараемся сделать все, чтобы полностью удовлетворить существующую в регионе потребность в кадрах.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
На заседании правительства региона обсудят проект адресной инвестиционной программы

На заседании правительства региона обсудят проект адресной инвестиционной программы

Заседание Правительства Тверской области пройдёт завтра, 11 декабря

Игорь Руденя: Надо выработать отраслевую культуру проведения ремонтов дорог

Игорь Руденя: Надо выработать отраслевую культуру проведения ремонтов дорог

После заседания правительства региона Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

В бюджет Тверской области внесены изменения

В бюджет Тверской области внесены изменения

На внеочередном заседании Законодательного Собрания региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости